Мария Аделаида Французская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мария Аделаида
Marie Adélaïde de France
Мария Аделаида
Мария Аделаида
принцесса Франции

Рождение 23 марта 1732(1732-03-23)
Версальский дворец, Франция
Смерть 27 февраля 1800(1800-02-27) (67 лет)
Триест, Италия
Место погребения
Род Grand Royal Coat of Arms of France.svg Бурбоны
Отец Людовик XV
Мать Мария Лещинская
Вероисповедание Римско-католическая церковь
Автограф Signature of Marie Adélaïde of France in 1753 at the wedding of the Prince of Condé and Charlotte de Rohan.jpg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Мария Аделаида Французская (23 марта 1732, Версаль, Франция — 27 февраля 1800) — французская принцесса из династии Бурбонов.

Биография[править | править код]

Она была четвёртой дочерью и шестым ребёнком короля Франции Людовика XV и его супруги королевы Марии Лещинской. Первоначально известная как Madame Quatrième («Мадам Четвёртая»), до смерти своей старшей сестры Марии-Луизы в 1733 году. Она была тогда известна как Madame Troisième («Мадам Третья»), и наконец, как Мадам Аделаида. Она пережила всех девятерых своих братьев и сестёр.

Мадам Аделаида выросла в тени своего брата, дофина Людовика, проживала в Версале со своей старшей сестрой Генриеттой Анной. Её младшие сёстры были отосланы жить в аббатство Фонтевро.

Мадам Аделаида была хранителем архива дофина Людовика Фердинанда (умершего в 1765 году) и дофины Марии Жозефы (скончавшейся в 1767 году), в котором находились наставления новому королю Франции. Этот документ зачитали 12 мая 1774 года на малом семейном совете в присутствии Людовика XVI. В документе были названы три возможные кандидатуры на пост первого министра — граф Морепа, герцог д’Эгийон и Машо д’Арнувиль.

Генеалогия[править | править код]