Мария Аделаида (великая герцогиня Люксембургская)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мария Аделаида
Marie-Adélaïde
Marie-Adélaïde, Grand Duchess of Luxembourg.jpg
Мария Аделаида
Флаг
великая герцогиня Люксембурга
25 февраля 1912 года — 14 января 1919 года
Предшественник: Вильгельм IV Люксембургский
Преемник: Шарлотта
 
Рождение: 14 июня 1894(1894-06-14)
Замок Берг, Люксембург
Смерть: 24 января 1924(1924-01-24) (29 лет)
Замок Хоэнбург, Бавария
Место погребения: Собор Люксембургской Богоматери
Род: Нассауская династия
Отец: Вильгельм IV Люксембургский
Мать: Мария Анна Португальская
 
Монограмма: Royal Monogram of Grand Duchess Adelheid-Marie of Luxembourg.svg
 
Награды:
Кавалер Большого креста ордена Золотого льва Нассау Кавалер Большого креста ордена Адольфа Нассау Большой крест ордена Дубовой короны

Мария Аделаида (полное имя Мари Аделаида Терезия Хильда Антония Вильгельмина люксемб. Marie Adélaïde Theresia Hilda Antonia Wilhelmina vu Lëtzebuerg; фр. Marie Adélaïde Thérèse Hilda Antonie Wilhelmine; 14 июня 1894, Замок Берг, Люксембург — Замок Хоэнбург, Бавария 24 января 1924) — великая герцогиня Люксембургская с 1912 по 1919 годы.

Старшая из шести дочерей великого герцога Люксембургского Вильгельма IV и Марии Анны Португальской, 10 июля 1907 Мария-Аделаида была провозглашена наследницей престола Вильгельмом IV, не имевшим наследников мужского пола. Поэтому, когда её отец умер 25 февраля 1912 года, она стала первой правящей Великой герцогиней Люксембурга и первым монархом Люксембурга начиная с 1296 года (после Иоганна Слепого, короля Богемии), фактически родившимся в этой стране.

Великая герцогиня проявляла большой интерес к политике, и принимала активное участие в управлении и политической жизни Великого герцогства. Тем не менее в стране назревал политический кризис. После смерти премьер-министра Пауля Эйхена (1915), бессменного ещё со времени Великого герцога Адольфа, Мария Аделаида только за один год пять раз давала отставку правительству. Среди политиков игнорировались аннексионистские стремления Германии, Франции и особенно Бельгии. Во время Первой мировой войны Мария имела довольно тёплые отношения с немецкими оккупантами, за которые резко критиковалась после окончания войны. Несмотря на то, что она не ни разу не нарушила конституцию, в январе 1919 в парламенте начали требовать её отречения. В то же время, крупные политические деятели соседних Франции и Бельгии поддерживали захватнические планы в отношении Люксембурга и были заинтересованы в дискредитации Марии-Аделаиды. После консультации с Премьер-министром, 14 января 1919 Мария Аделаида отказалась от престола в пользу своей младшей сестры Шарлотты.

В 1920 Мария Аделаида ушла в монастырь Кармелиток в Модене, Италия. Позже, в Риме она присоединилась к «Сестричкам Бедности», взяв себе имя «Сестра Мари Бедности». Её ухудшающееся здоровье не позволило ей остаться монахиней, и она в конце концов была вынуждена покинуть монастырь. Она тогда переехала в замок Хоэнбургв Баварии, где и умерла от гриппа в 1924 году. 22 октября 1947 года, её тело было похоронено в герцогском склепе собора Богоматери в городе Люксембург.

Литература[править | править вики-текст]

  • O’Shaughnessy, Edith. Marie Adelaide, Grand Duchess of Luxemburg, Duchess of Nassau. New York: Jonathan Cape and Robert Ballou, 1932.
  • Schous, Marie. Marie Adelheid van Nassau, Groothertogin van Luxemburg. 's Hertogenbosch: G. Mosmans, 1931.
  • Zenner, Theodor. Marie Adelheid: Lebensbild der verstorbenen Grossherzogin von Luxemburg. 1925
  • Marburg, Theodor. The Story of a Soul. Philadelphia: Dorrance, 1938.
  • Leighton, Isabel, and Bertram Bloch. Marie-Adelaide: A Play. New York: Rialto Service Bureau.

Родословная[править | править вики-текст]