Мария Аланская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мария Аланская и Никифор III Вотаниат, благословляемые Христом (Манускрипт XI века, Национальная библиотека Франции).

Мария Аланская (греч. Μαρία της Αλανίας) — дочь грузинского царя Баграта IV, которая, став одной из ключевых фигур политической жизни Константинополя 1070-х годов, способствовала приходу к власти Комнинов.

Биография[править | править вики-текст]

Мариам была дочерью грузинского царя Баграта IV и Борены Аланской. Она впервые прибыла в Константинополь, ко двору императрицы Феодоры, в 1056 году, когда была ещё ребёнком. Девять лет спустя её выдали замуж за наследника императора Константина X — Михаила.

Пока в 1071-78 годах супруг Марии правил государством, императрица состояла в переписке с учёным Феофилактом Болгарским, покровительствовала Иверскому монастырю на Афоне и вместе с матерью выступила ктитором церковного строительства на горе Сион.

После свержения Михаила его престарелый преемник Никифор III Вотаниат искал руки императрицы с тем, чтобы узаконить узурпацию власти. Мария Аланская пошла ему навстречу, при условии, что наследником престола будет провозглашён её с Михаилом сын, Константин Дука.

Когда Никифор отказался от планов со временем передать престол сыну Марии, она вступила в связь с Алексеем Комниным с целью свержения с престола своего супруга. После восшествия Алексея на престол Константин был обручён с его дочерью Анной Комниной и провозглашён престолонаследником.

В 1087 году, когда у Алексея родился сын-наследник, помолвка была расторгнута, Константин Дука — удалён от двора, а его мать Мария — пострижена в монастырь на Принцевых островах. По другим сведениям, Констатнтин остался женихом Анны до своей смерти в 1095 году, причем Марии было поручено воспитание Анны, которая вышла замуж в 1097 году в возрасте 14-ти лет.[1] Впоследствии Анна так описывала внешность Марии: " ... она была она высокой и стройной, как кипарис, кожа у нее была бела, как снег, а лицо, не идеально круглой формы, имело оттенок весеннего цветка или розы. Кто из людей мог описать сияние ее очей? Ее поднятые высоко брови были золотистыми, а глаза голубыми".

В литературе[править | править вики-текст]

Мариам-Мария выведена в историческом романе грузинского писателя Константина Гамсахурдиа «Давид Строитель».

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Д. Оболенский Византийское Содружество Наций. Шесть византийских портретов. 1988 г. Перевод Н.В. Малыхиной опубликован издательством Янус-К; Ладомир, Москва, 1998. – С. 426 – 460.