Мария Александровна (императрица)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мария Александровна
Empress Maria Feodorovna, 1857, Hermitage Museum.jpg
Портрет кисти Франца Винтерхальтера, 1857 год (Эрмитаж)
Мария Александровна
Флаг
Императрица Российской империи
2 марта 1855 — 3 июня 1880
Коронация: 26 августа 1856
Предшественник: Александра Фёдоровна
Преемник: Мария Фёдоровна
 
Гражданство: Romanov Flag.svg Российская империя
Вероисповедание: лютеранство, впоследствии - православие
Рождение: 27 июля (8 августа) 1824(1824-08-08)
Дармштадт
Смерть: 22 мая (3 июня) 1880(1880-06-03) (55 лет)
Зимний дворец, Санкт-Петербург, Российская империя
Место погребения: Петропавловский собор
Род: Гессенский дом (включена), Романовы (по браку)
Имя при рождении: Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария Гессенская
Отец: Август фон Сенарклен де Гранси (фактически)
Людвиг II (официально)
Мать: Вильгельмина Баденская
Супруг: Александр II
Дети: Александра, Николай, Александр, Владимир, Алексей, Мария, Сергей, Павел

Мари́я Алекса́ндровна (27 июля (8 августа) 1824, Дармштадт — 22 мая (3 июня) 1880, Санкт-Петербург) — принцесса Гессенского дома, супруга российского императора Александра II и мать императора Александра III.

Урождённая принцесса Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария Гессенская (нем. Maximiliane Wilhelmine Auguste Sophie Marie von Hessen und bei Rhein, 18241840), после принятия православия 5 (17) декабря 1840 года — Мария Александровна[1], после обручения 6 (18) декабря 1840 года — великая княжна с титулом императорского высочества[1], после бракосочетания 16 (28) апреля 1841 года — цесаревна и великая княгиня[2], после восшествия супруга на российский престол — императрица (2 марта 1855 — 3 июня 1880).

Биография[править | править вики-текст]

Биографы Вильгельмины Баденской, великой герцогини Гессенской, убеждены, что её младшие дети были рождены от связи с бароном Августом Сенарклен де Гранси. Муж Вильгельмины, великий герцог Людвиг II Гессенский, чтобы избежать скандала и благодаря вмешательству высокопоставленных брата и сестёр Вильгельмины[3], официально признал Марию и её брата Александра своими детьми[4]. Несмотря на признание, они продолжали жить отдельно в Хайлигенберге, в то время как Людвиг II занимал великогерцогский дворец в Дармштадте.

В 1838 году, путешествуя по Европе, наследник российского престола, сын императора Николая I Александр, будучи в Дармштадте, влюбился в 14-летнюю Марию. Ранее одна из принцесс Гессен-Дармштадтских уже выходила замуж за русского цесаревича, ею была Наталья Алексеевна, первая жена Павла I. Приехав в Россию, Александр Николаевич решил жениться на Марии, скандальное происхождение девушки его не смущало, он писал своей матери в письме: «Милая Мама, что мне до тайн принцессы Марии! Я люблю её, и я скорее откажусь от трона, чем от неё. Я женюсь только на ней, вот мое решение!»

Памятная медаль на бракосочетание Александра Николаевича и Марии Александровны. 1841

Императрицу Александру Фёдоровну смущало происхождение будущей невестки и она отказывалась благословлять брак сына. Всё же, после уговоров Александра и Николая I, императрица сама отправилась в Дармштадт, чтобы познакомиться с Марией, чего ещё никогда не было при династии Романовых. В сентябре 1840 года принцесса прибыла в Россию, 5 (17) декабря 1840 года приняла православие с именем Мария Александровна[1], а 16 (28) апреля 1841 года в Соборной церкви Зимнего дворца состоялось бракосочетание[2]. В браке родилось восемь детей, из которых в детстве умерла лишь старшая дочь Александра. Супруги были дальними родственниками: Мария Александровна и её свекровь, императрица Александра Фёдоровна, были четвероюродными сестрами по материнским линиям, они имели общего прапрадеда — ландграфа Людвига VIII Гессен-Дармштадтского.

Мария Александровна стала императрицей в тридцать лет. Во время коронации, состоявшейся 26 августа 1856 года в Успенском соборе Москвы, корона упала с головы императрицы, что было воспринято как дурной знак.

Императрица не отличалась особой красотой, черты её лица были неправильны, но она обладала изяществом и прекрасными голубыми глазами. Многие осуждали Марию Александровну за отсутствие инициативы и активности в государственных делах, в которые императрица не любила вмешиваться. Она хорошо разбиралась в музыке, прекрасно знала новейшую литературу, а также занималась благотворительностью. Именно при Марии Александровне в России был учреждён Красный Крест, всего императрица патронировала 5 больниц, 12 богаделен, 36 приютов, 2 института, 38 гимназий, 156 низших училищ и 5 частных благотворительных обществ.

Мария Александровна покровительствовала педагогу Константину Ушинскому, пользовалась уважением у таких разных людей, как Анна Тютчева, дочь известного поэта, фрейлина Высочайшего двора[5] и Пётр Кропоткин[6].

Последний весьма нелестно отзывался о большинстве членов семьи Александра II, но для императрицы делал исключение: «Из всей императорской фамилии, без сомнения, наиболее симпатичной была императрица Мария Александровна. Она отличалась искренностью… Теперь известно, что Мария Александровна принимала далеко не последнее участие в освобождении крестьян… Больше знали о том деятельном участии, которое принимала Мария Александровна в учреждении женских гимназий. С самого начала, в 1859 году, они были поставлены очень хорошо, с широкой программой и в демократическом духе. Её дружба с Ушинским спасла этого замечательного педагога от участи многих талантливых людей того времени, то есть от ссылки»[6].

Александр Николаевич и Мария Александровна прожили в браке почти 40 лет, но несмотря на это сам император примерным семьянином не был и часто заводил фавориток. Самой продолжительной была связь с княжной Екатериной Долгоруковой, которая родила Александру четырёх детей и фактически стала «второй императрицей». Ещё при жизни Марии Александровны император поселил свою официальную фаворитку в Зимнем дворце, а сына Георгия от этой связи даже хотел сделать наследником престола, чего, правда, не произошло.

Частые роды, измены мужа, смерть горячо любимого старшего сына Николая, окончательно подорвали и без того слабое здоровье императрицы. К концу жизни она начала страдать недугом нервной системы и 3 июня 1880 г. скончалась от туберкулёза. Перед смертью она написала письмо, в котором благодарила своего мужа за все тридцать девять лет совместной жизни. Похоронена была через четыре дня после смерти в Петропавловском соборе Петербурга. В июле того же года, не дожидаясь окончания положенного траура в один год, Александр II заключил морганатический брак с княжной Долгоруковой, а менее чем через год был убит «народовольцами». Похоронили императора в Петропавловском соборе рядом с первой женой. Места захоронения Александра II и Марии Александровны отличаются от других тем, что надгробия, установленные по решению их сына Александра III выполнены из яшмы и орлеца.

Дети[править | править вики-текст]

Стала матерью 8-х детей[7] :

  1. Александра Александровна (18 августа 1842 — 16 июня 1849) — умерла от менингита;
  2. Цесаревич Николай Александрович (8 сентября 1843 — 12 апреля 1865) — умер от туберкулезного менингита в городе Ницце;
  3. Александр III (26 февраля 1845 — 20 октября 1894) — император России в 1881—1894 годах;
  4. Владимир Александрович (10 апреля 1847—1909) — в 1874 г. женился на принцессе Мекленбург-Шверинской, от которой имел пятерых детей;
  5. Алексей Александрович (2 января 1850—1908) — с 1883 по 1905 год генерал-адмирал ВМФ Российской империи;
  6. Мария Александровна (5 октября 1853—1920), великая княгиня, герцогиня Великобритании и Германии, супруга Альфреда Эдинбургского;
  7. Сергей Александрович (29 апреля 1857 — 5 февраля 1905) — московский генерал-губернатор, супруг Елизаветы Гессен-Дармштадтской;
  8. Павел Александрович (21 сентября 1860—1919) — дважды женат (первый раз на Александре Греческой, второй раз на Ольге Палей), имел двоих детей от первого брака, троих от второго.

Память[править | править вики-текст]

Памятник Марии Александровне в названном в честь неё Мариехамне

Города, названные в честь Марии Александровны[править | править вики-текст]

Названы в честь Марии Александровны[править | править вики-текст]

Кроме того, в марте 2010 года в итальянском Сан-Ремо был открыт бронзовый бюст Императрицы Марии Александровны, подаренный властями Санкт-Петербурга.

Киновоплощения[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Николай I. Манифест. О обручении Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича, Великого Князя Александра Николаевича с Светлейшею Принцессою Мариею, Дочерью Великого Герцога Гессен-Дармштадтского // Полное собрание законов Российской империи. Собрание второе. — CПб.: Типография II отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, 1841. — Т. XV, отделение первое, 1840, № 14024. — С. 784.
  2. 1 2 Николай I. Манифест. О совершившемся бракосочетании Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича и Великого Князя Александра Николаевича с Великою Княжною Мариею Александровною, Дочерью Великого Герцога Гессен-Дармштадтского // Полное собрание законов Российской империи. Собрание второе. — CПб.: Типография II отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, 1842. — Т. XVI, отделение первое, 1841, № 14459. — С. 308.
  3. Великого герцога Баденского, Елизаветы Алексеевны, королев Баварии, Швеции и герцогини Брауншвейгской.
  4. Двое других младших детей умерли в младенчестве.
  5. Тютчева А. Ф. Воспоминания. М.: И. В. Захаров, 2002.
  6. 1 2 Кропоткин П. А. Записки революционера. СПб.: Азбука, 2011.
  7. Родословная книга Всероссiйскаго дворянства. // Составилъ В. Дурасов. — Ч. I. — Градъ Св. Петра, 1906.
  8. Глава Чувашии посетил Мариинско-Посадский район. Чувашская республика. Официальный портал органов власти. 9 августа 2013
  9. Фото с открытия памятника
  10. Томские скульпторы изготовили скульптуру императрицы Марии Александровны. — TOMSKNEWS.COM.

Ссылки[править | править вики-текст]