Мария Анна Португальская (1739—1771)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мария Анна Португальская
порт. Maria Ana de Portugal
Мария Анна Португальская
Портрет кисти Луситану[en]. Дворец Келуш, Келуш
Флаг Инфанта Португалии

Вероисповедание католицизм
Рождение 7 октября 1736(1736-10-07)
Лиссабон, королевство Португалия
Смерть 15 мая 1813(1813-05-15) (76 лет)
Рио-де-Жанейро, колония Бразилия
Место погребения монастырь Сан-Висенте-де-Фора, Лиссабон
Род Браганса
Отец Жозе I, король Португалии
Мать Марианна Виктория Испанская
Commons-logo.svg Мария Анна Португальская на Викискладе

Мария Анна Португальская (порт. Maria Ana de Portugal), полное имя Мари́я А́на Франси́шка Жозе́фа Ри́та Жуа́на де Брага́нса (порт. Maria Ana Francisca Josefa Rita Joana de Bragança; 7 октября 1736, Лиссабон, королевство Португалия — 16 мая 1813, Рио-де-Жанейро, Колония Бразилия) — португальская принцесса из дома Браганса, урождённая инфанта Португальская.

Биография[править | править код]

Происхождение[править | править код]

Мария Анна Португальская родилась во дворце Рибейра[en] в Лиссабоне 7 октября 1736 года. Она была вторым ребёнком и второй выжившей после рождения дочерью в семье португальского короля Жозе I и Марианны Виктории, испанской инфанты из дома Бурбонов. По отцовской линии приходилась внучкой португальского короля Жуана V и австрийской эрцгерцогини Марии Анны из Имперской ветви дома Габсбургов. По материнской линии была внучкой испанского короля Филиппа V и Изабеллы, пармской принцессы из дома Фарнезе.

Невеста дофина[править | править код]

При дворе в Париже рассматривался проект женитьбы французского дофина Людовика на инфанте Марии Анне, но её мать отказалась дать согласие на брак дочери с наследником французского престола. Инфанта осталась незамужней. Внебрачных связей и детей она не имела. Вместе с членами монаршей семьи ей пришлось покинуть родину и бежать в колонию Бразилия после вторжения в португальское королевство французской армии по приказу Наполеона Бонапарта.

Мария Анна Португальская умерла в Рио-де-Жанейро 16 мая 1813 года. Она была похоронена в усыпальнице дома Браганса в монастыре Сан-Висенте-де-Фора в Лиссабоне.

Литература[править | править код]

Anonymus. Enciclopédia luso-brasileira de cultura. Lisboa, Verbo, 1963.

Ссылки[править | править код]