Мария Бранденбург-Кульмбахская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мария Бранденбург-Кульмбахская
нем. Marie von Brandenburg-Kulmbach
Мария Бранденбург-Кульмбахская
курфюрстина Пфальцская

Рождение 14 октября 1519[1]
Смерть 31 октября 1567[1] (48 лет)
Место погребения
Отец Казимир
Мать Сусанна Баварская
Супруг Фридрих III Благочестивый
Дети

Людвиг VI, Елизавета Пфальцская, Иоганн Казимир Пфальцский, Доротея Сусанна Пфальцская, Анна Елизавета Пфальцская[d], Кунигунда Якобея Пфальцская и

Кристоф Пфальцский[d]
Вероисповедание лютеранство

Мария Бранденбург-Кульмбахская (нем. Marie von Brandenburg-Kulmbach; 14 октября 1519, Ансбах — 31 октября 1567, Гейдельберг) — принцесса Бранденбург-Кульмбахская, в замужестве курфюрстина Пфальцская.

Биография[править | править код]

Мария — старший ребёнок в семье маркграфа Казимира Бранденбург-Кульмбахского и его супруги Сусанны Баварской, дочери герцога Альбрехта IV. После смерти отца Мария воспитывалась дядей Георгом в лютеранской вере.

21 октября 1537 года Мария вышла замуж в Кройцнахе за будущего курфюрста Фридриха III Пфальцского. Брак был счастливым, Марию описывали как умную и благочестивую женщину, которая повлияла на религиозные взгляды своего мужа-католика. В 1546 году Фридрих перешёл в лютеранство и управлял франконскими землями за шурина Альбрехта Алкивиада. Семья испытывала финансовые трудности, и Мария несколько раз обращалась за помощью к дяде Альбрехту Прусскому.

После смерти отчима Марии бездетного курфюрста Отто Генриха в 1559 году её муж пришёл к власти в Пфальце и получил титул курфюрста. Как курфюрстина, Мария вникала в государственные дела, хотя Фридрих и не терпел такого вмешательства. Её влияние на мужа ограничивалось вопросами религии, как верная лютеранка Мария являлась решительной противницей цвинглианцев.

Последние годы жизни страдавшая подагрой Мария Бранденбург-Кульмбахская была прикована к постели. Похоронена в церкви Святого Духа в Гейдельберге.

Потомки[править | править код]

В браке с Фридрихом III Пфальцским родились:

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • August Kluckhohn (Hrsg.): Briefe Friedrich des Frommen, Kurfürsten von der Pfalz, C.A. Schwetschke und Sohn, 1868, S. 38 ff.
  • August Kluckhohn: Wie ist Kurfürst Friedrich III von der Pfalz Calvinist geworden?, F. Straub, 1866, S. 427 f.