Мария Клементина Собеская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мария Клементина Собеская
польск. Maria Klementyna Sobieska
Maria Klementyna Sobieska (1702-1735).jpg
 
Вероисповедание католичество
Рождение 18 июля 1702(1702-07-18)[1]
Смерть 18 января 1735(1735-01-18)[1] (32 года)
Место погребения
Род Собеские
Отец Якуб Людвиг Собеский
Мать Гедвига Елизавета Нейбургская
Супруг Стюарт, Джеймс Фрэнсис Эдуард
Дети Карл Эдуард Стюарт
Генрих Бенедикт Стюарт

Мария Клементина Собеская (польск. Maria Klementyna Sobieska; 18 июля 1702, Олава, Силезия, Священная Римская империя — 18 января 1735, Рим) — внучка польского короля Яна III Собеского.

Биография[править | править код]

Дочь Якова Людовика Собеского, старшего сына короля Яна III, и графини Гедвиги Елизаветы Амелии Нейбургской. Её старшая сестра Мария Каролина (известная как Шарлотта) была замужем за герцогом Бульонским.

Мария Клементина считалась одной из самых богатых наследниц Европы. Король Великобритании Георг I был настроен против намечавшегося брака Марии Клементины и Джеймса Стюарта, претендовавшего на английский престол и получавшего возможность иметь законных наследников.

Император Карл VI, действуя в интересах английского короля, арестовал Марию Клементину, направлявшуюся в Италию, для вступления в брак с Джеймсом Стюартом. Она была заключена в Инсбрукском замке, ей удалось оттуда бежать в Болонью, где она по доверенности вышла за Джеймса Стюарта, который в то время находился в Испании.

Отец Марии Клементины Яков Собеский встретил с одобрением весть о её побеге, заявив, что, поскольку она помолвлена с Джеймсом Стюартом, то должна следовать за ним.

Мария Клементина и Джеймс Стюарт формально стали супругами 3 сентября 1719 в часовне епископского дворца в Монтефьясконе. По приглашению папы римского Климента XI, признавшего их королём и королевой Англии, Шотландии и Ирландии, Джеймс и Мария Клементина поселились в Риме.

Папа предоставил им охрану, выделил для проживания палаццо Мути на римской Пьяцца ди Санти Апостоли и загородную виллу в Альбано. Ежегодно супругам из папской казны выплачивалось пособие — 12 000 крон. Климент XI и его преемник Иннокентий XIII считали католиков Джеймса и Марию Клементину законными королём и королевой Англии.

Совместная жизнь Джеймса и Марии Клементины оказалась недолгой. Вскоре после рождения их второго ребёнка, Мария Клементина оставила мужа и удалилась в римский женский монастырь Святой Цецилии. Причиной разрыва, по её словам, стала измена мужа. Джеймс настаивал на возвращении жены, утверждая, что греховно оставлять его и их детей. Однако через два года супруги развелись.

Мария Клементина умерла 18 января 1735 года. Она была похоронена по распоряжению папы Климента XII с королевскими почестями в соборе Святого Петра. Папа Бенедикт XIV заказал скульптору Пьетро Браччи (1700—1773) надгробный памятник Марии Клементине.

Семья[править | править код]

У Марии Клементины и Джеймса Стюарта было два сына:

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Amy Vitteleschi: A Court in Exile. Hutchinson, London 1903.
  • Gaetano Platania: La Politica Europea e il Matrimonio Inglese di una Principessa Polacca. Maria Clementina Sobieska. Vecchiarelli, Rom 1993.