Мария Лещинская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мария Лещинская
польск. Maria Katarzyna Zofia Felicja Leszczyńska
фр. Marie Catherine Sophie Félicité Leszczyńska
Мария Лещинская
Мария Лещинская
Флаг
Королева-консорт Франции
5 сентября 1725 года — 24 июня 1768 года
Предшественник: Мария Терезия Испанская
Преемник: Мария-Антуанетта
 
Вероисповедание: католичка
Рождение: 23 июня 1703(1703-06-23)
Тшебница, Силезия, Польша
Смерть: 24 июня 1768(1768-06-24) (65 лет)
Версальский дворец, Франция
Место погребения:
Род: Лещинские, Бурбоны
Отец: Станислав Лещинский
Мать: Екатерина Опалинская
Супруг: Людовик XV
 
Автограф: Signature Marie Leszczynska.png

Мария Катерина София Фелиция Лещинская (польск. Maria Katarzyna Zofia Felicja Leszczyńska, фр. Marie Catherine Sophie Félicité Leszczyńska, 23 июня 1703 года, Тшебница, Польша, — 24 июня 1768 года, Версаль) — королева Франции, супруга короля Людовика XV. Дочь бывшего короля польского и великого князя литовского Станислава Лещинского и Екатерины Опалинской.

Биография[править | править код]

С 1719 года жила вместе с отцом в изгнании в Висамбуре, где вела однообразную и набожную жизнь. Среди претендентов на ее руку был князь Шварценберг и маркиз де Куртанво, но в обоих случаях её отец был против. В 1720 году он начал вести переговоры с маркизой де-При о браке дочери с герцогом Бурбонским. Будучи фавориткой герцога, де-При подыскивала ему такую жену, на которую могла бы влиять. Её выбор пал на Марию Лещинскую, скромную, мягкую по характеру и бедную.

Во время переговоров умер регент Филипп II Орлеанский, и его место во главе французского правительства занял герцог Бурбонский, но это не изменило планов маркизы. Она послала своего живописца в Висамбур для снятия портрета с Марии Лещинской. Этот портрет так понравился маркизе и герцогу, что они решили женить короля Людовика XV на этой смиренной девушке. При французом дворе мало кто был доволен выбором невесты короля, начались интриги. Говорили, что она страдает падучей болезнью, что у нее на руке была рана и что она питала еретические религиозные идеи. В Висамбур был послан доктор для освидетельствования невесты, а у ее духовника были наведены справки насчет ее набожности. Получив самые удовлетворительные ответы, герцог начал приготовления к свадьбе.

Брак по доверенности состоялся 15 августа 1725 года, официальная церемония была 4 сентября 1725 года в Королевской часовне Версальского дворца, жениху было 15 лет, а невесте — 22. Кандидатура невесты, дочери уже не царствовавшего монарха, была выбрана специально, чтобы не вмешивать Францию посредством брака в какую-либо политическую коалицию. Впрочем, в 1730-х годах Людовик пытался вновь отвоевать для своего тестя польский трон, но неудачно.

Поначалу брак был счастливым, принёс чете несколько детей, но разница в возрасте и склонность короля к любовным похождениям разрушили их союз. В придворной жизни разменявшая четвёртый десяток Мария была с 1730-х годов оттеснена на второй план, а ключевую роль при дворе (и в политике) играли сменявшие друг друга молодые фаворитки Людовика XV.

Единственный выживший сын короля и Марии, дофин Людовик, умер при жизни родителей; среди его детей (внуков Марии Лещинской) — Людовик XVI, Людовик XVIII и Карл X. Из шести выживших дочерей только самая старшая вышла замуж. Подробнее о потомстве Марии см. Людовик XV.

Брак и дети[править | править код]

Ссылки[править | править код]