Орлова, Мария Сергеевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мария Орлова»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Скелетонист
Мария Орлова
Полное имя Мария Сергеевна Орлова
Гражданство  Россия
Дата рождения 14 апреля 1988(1988-04-14) (32 года)
Место рождения Ленинград
Рост 165 см
Вес 69 кг
Карьера
Тренер Орлова Н.А.
В сборной с 2008 года
Статус соревнуется
Результаты
Кубок мира
Дебют в Кубке мира 11 января 2010
Побед в Кубке мира 0
Лучшая позиция в Кубке мира 10 (2013/14)
 Позиции на подиуме 1 2 3
 Одиночки 1 0 3
Последнее обновление: 17 января 2015

Мари́я Серге́евна Орло́ва (14 апреля 1988, Ленинград) — российская скелетонистка, призёр чемпионатов мира и Европы, мастер спорта.

Биография[править | править код]

Мария Орлова родилась 14 апреля 1988 года в Ленинграде. Изначально пошла в лёгкую атлетику, но вскоре поняла, что не сможет добиться в этой дисциплине сколько-нибудь значимых результатов, и приняла решение перейти в скелетон. Активно занимается этим видом спорта с девятнадцати лет, в 2008 году прошла отбор в национальную сборную и стала принимать участие в крупнейших международных стартах, показывая довольно неплохие результаты. Так, в декабре дебютировала в Кубке Европы, показав на трассе немецкого Винтерберга девятое время. Примерно на том же уровне провела оставшиеся этапы, практически всегда попадая в десятку сильнейших. На молодёжном чемпионате мира 2009 года заняла в женской индивидуальной программе девятое место.

Следующий сезон получился для Орловой ещё более успешным — из всех восьми этапов она лишь один раз оказалась вне десятки лучших, тогда как в общем зачёте разместилась на четвёртой строке. В конце 2010 года с попеременным успехом поучаствовала в нескольких этапах Кубка Америки и Межконтинентального кубка, а в январе съездила на чемпионат Европы в Винтерберг, где финишировала шестой. На чемпионате мира 2011 года в немецком Кёнигсзее была двадцать второй, с этого момента начала регулярно появляться на этапах взрослого Кубка мира. В следующем сезоне поучаствовала уже во всех восьми кубковых этапах, лучший результат показала на трассе швейцарского Санкт-Морица — девятое место, при этом в мировом рейтинге сильнейших скелетонисток расположилась на двенадцатой строке. Мировое первенство 2012 года в американском Лейк-Плэсиде вновь провела не очень удачно, в одиночной программе была двадцать первой, тогда как вместе со смешанной российской командой по бобслею и скелетону разместилась на шестой позиции.

На чемпионате Европы 2013 года в австрийском Иглсе Мария Орлова завоевала серебряную медаль, также, поскольку эти же заезды шли в зачёт Кубка мира, получила дополнительно бронзовую кубковую медаль[1].

На чемпионате мира 2015 года в Винтерберге завоевала бронзовую медаль в соревнования смешанных команд.

Дисквалификация[править | править код]

22 ноября 2017 года, решением Международного олимпийского комитета, в связи с нарушением антидопинговых правил аннулированы результаты выступления на Олимпийских играх в Сочи и пожизненно отстранена от участия в Олимпийских играх[2]. Вскоре была подана апелляция и 1 февраля 2018 года Спортивный арбитражный суд её удовлетворил и аннулировал пожизненное отстранение от участия в Олимпийских играх за нарушение антидопинговых правил[3].

Примечания[править | править код]

  1. Роман Шимаев. Золотая молодёжь. Газета.ру (18 января 2013). Дата обращения 19 января 2013.
  2. The full decision about Mariia ORLOVA (англ.). www.olympic.org (22 November 2017). Дата обращения 22 ноября 2017.
  3. CAS decisions in the matter of 39 Russian athletes v. the IOC (англ.). Спортивный арбитражный суд (1 February 2018). Дата обращения 1 февраля 2018.

Ссылки[править | править код]