Мария Прусская (1579—1649)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мария Прусская
нем. Marie von Preußen
Мария Прусская
маркграфиня Бранденбург-Байрейтская

Рождение 23 января 1579
Смерть 21 февраля 1649(1649-02-21) (70 лет)
Место погребения
Род Гогенцоллерны
Отец Альбрехт Фридрих Прусский
Мать Мария Элеонора Юлих-Клеве-Бергская
Супруг Кристиан Бранденбург-Байрейтский
Дети Анна Мария Бранденбург-Байрейтская, Магдалена Сибилла Бранденбург-Байрейтская, Эрдман Август Бранденбург-Байрейтский и Георг Альбрехт Бранденбург-Кульмбахский
Commons-logo.svg Мария Прусская на Викискладе

Мария Прусская (нем. Marie von Preußen; 23 января 1579, Кёнигсберг — 11 февраля 1649, Байройт) — принцесса Прусская, в замужестве маркграфиня Бранденбург-Байрейтская.

Биография[править | править код]

Мария — вторая дочь герцога Прусского Альбрехта Фридриха и его супруги Марии Элеоноры Юлих-Клеве-Бергской, дочери герцога Вильгельма Богатого. Принцесса вместе с сёстрами выросла в Кёнигсбергском замке.

29 апреля 1604 года в крепости Плассенбург Мария вышла замуж за Кристиана Бранденбург-Байрейтского. Поскольку у её отца не было наследников мужского пола, по поводу наследства Марии в Пруссии и Юлих-Клеве-Берге возник конфликт[1]. В 1613 году Мария приобрела рыцарские поместья Шрец и Кульмбах. Доходы от них Мария использовала на обустройство своих вдовьих владений в Нижнем Шреце[2]. Однако эти владения были утрачены во время Тридцатилетней войны. Мария похоронена в городской церкви Байрейта.

Потомки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ute Essegern. Fürstinnen am kursächsischen Hof. — Leipziger Universitätsverlag, 2007. — S. 266.
  2. Die Geschichte Архивировано 29 апреля 2011 года.

Литература[править | править код]

  • Julius Mebes. Beiträge zur Geschichte des Brandenburgisch-Preussischen Staates und Heeres. — Lüderitz, 1861. — S. 863.