Мария Реститута

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мария Реститута
лат. Marie Restituta
SisterRestituta.jpg
Имя в миру Гелена Кафкова
Родилась 1 мая 1894(1894-05-01)
Гусовице, Австро-Венгрия
Умерла 30 марта 1943(1943-03-30) (48 лет)
Вена, Австрия
Монашеское имя Мария Реститута
Почитается Католическая церковь
Беатифицирована 1998
В лике блаженная
День памяти 30 марта
Подвижничество монахиня, медсестра, мученица
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Мария Реститута (светское имя — Гелена Кафкова, чеш. Helena Kafková1 мая 1894, Гусовице (ныне часть Брно), Австро-Венгрия — 30 марта 1943, Вена, Третий рейх) — блаженная Римско-католической церкви, монахиня, медсестра, мученица.

Биография[править | править код]

Родилась в семье сапожника. В возрасте 2 лет родители перевезли её в Вену. После окончания начальной школы работала санитаркой в одной из венских больниц.

В 1913 году поступила в монастырь, приняв монашеское имя в честь христианского мученика четвёртого столетия имя Реститута. После Первой мировой войны работала хирургической медсестрой.

После аншлюса Австрии в 1938 году открыто противостояла фашистскому режиму, который установился в Австрии. Написала два открытых письма, в которых осуждала нацистский режим, и отказалась по приказу директора больницы, фанатично придерживавшегося нацистских взглядов, снять распятие со стены одной из больничных палат. Эти акты неповиновения стали причиной её дальнейшего ареста. В 1942 году она была арестована Гестапо за государственную измену и приговорена к смерти через обезглавливание гильотиной.

Была казнена 30 марта 1943 года.

В её честь в Вене названа улица Schwester Maria Restituta-Gasse, на которой сегодня находится больница Mödling, в которой работала святая Мария Реститута.

Беатификация[править | править код]

Была беатифицирована 21 июня 1998 года римским папой Иоанном Павлом II.

Ссылки[править | править код]