Мария Эдинбургская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мария Эдинбургская
англ. Marie of Edinburgh
Мария Эдинбургская
Мария, королева Румынии, облачённая в символы власти. Фотограф Джордж Грэнтем Бейн[en]
Мария Эдинбургская
Герб Марии до брака
Королева Румынии
10 октября 1914 — 20 июля 1927
Коронация: 15 октября 1922
Предшественник: Елизавета Нойвидская
 
Вероисповедание: англиканство
Рождение: 29 октября 1875(1875-10-29)
Иствэлл-парк[en], графство Кент, Соединённое королевство Великобритании и Ирландии
Смерть: 18 июля 1938(1938-07-18) (62 года)
Замок Пелишор, Синая, Королевство Румыния
Место погребения: Собор в Куртя-де-Арджеш
Род: Саксен-Кобург-Готская династияГогенцоллерн-Зигмаринген
Имя при рождении: Мария Александра Виктория Эдинбургская[k 1]
Отец: Альфред, герцог Эдинбургский и Саксен-Кобург-Готский
Мать: великая княжна Мария Александровна
Супруг: Фердинанд I
Дети: Кароль II, Елизавета, Мария, Николай, Илеана, Мирча
 
Автограф: SemnaturaMaria.jpg
Монограмма: Монограмма
 
Награды:
Ro1ocr.gif Кавалер ордена Почётного легиона Военная медаль (Франция)
Кавалер ордена Короны Италии Дама ордена Индийской короны Королевский Красный крест
Кавалерственная дама Королевского ордена Виктории и Альберта 1 класса Дама ордена Святого Иоанна Иерусалимского (Великобритания) Дама ордена Королевы Марии Луизы

Мари́я Алекса́ндра Викто́рия Эдинбу́ргская (англ. Marie Alexandra Victoria of Edinburgh), в браке и вдовстве была известна как Мари́я Румы́нская (рум. Maria a României; 29 октября 1875, Иствэлл-парк18 июля 1936, Замок Пелишор) — британская принцесса; дочь Альфреда, герцога Эдинбургского и Саксен-Кобург-Готского, и великой княжны Марии Александровны. По отцу — внучка королевы Виктории, по матери — императора Александра II. В браке — последняя королева Румынии.

Детские и юношеские годы Мария провела на Мальте, в Кенте и Кобурге. Отказавшись от предложения своего двоюродного брата, будущего короля Георга V, в 1892 году она была выбрана в качестве будущей жены кронпринца Румынии Фердинанда — племянника бездетного короля Кароля I. После свадьбы, состоявшейся в 1893 году, и до 1914 года, когда супруг Марии стал королём, она носила титул кронпринцессы Румынии. Будучи кронпринцессой, Мария была весьма популярна в народе, имела большое влияние на своего слабовольного супруга и контролировала почти все его действия.

После начала Первой мировой войны Мария принуждала Фердинанда присоединиться к Антанте и объявить войну Германии, что он в итоге сделал в 1916 году. На ранней стадии войны Бухарест был оккупирован Центральными державами, и Мария с мужем и детьми вынуждена была укрываться в Молдавии. Там она и трое её дочерей выполняли функции медсестёр в военных госпиталях, ухаживая за ранеными и болевшими холерой солдатами. 1 декабря 1918 года провинция Трансильвания, вслед за Бессарабией и Буковиной, объединилась со Старым королевством[en]. Мария, теперь королева Великой Румынии, участвовала в Парижской мирной конференции 1919 года, на которой выступала за международное признание расширенной Румынии. В 1922 году в специально построенном соборе в древнем городе Алба-Юлия вместе с мужем Мария была коронована в ходе сложной церемонии, которая отражала их статус королевы и короля объединённого государства.

Будучи королевой, Мария была популярна как в самой Румынии, так и за рубежом. В 1926 году Мария с двумя детьми совершила дипломатическую поездку по Соединенным Штатам. Они были с энтузиазмом приняты людьми и посетили несколько городов перед возвращением в Румынию. По возвращении королева обнаружила, что её супруг Фердинанд тяжело болен; он умер несколько месяцев спустя. Став вдовствующей королевой, Мария отказалась от участия в регентском совете при малолетнем внуке Михае I, однако из политики она не ушла. В 1930-е годы старший сын Марии, Кароль, ранее отказавшийся от своих прав на престол, низложил своего сына и узурпировал трон, став королём Каролем II. Кароль устранил мать с политической сцены и всеми силами стремился сокрушить её популярность, в результате чего Мария покинула Бухарест и проводила остаток жизни в сельской местности или в собственном доме у Чёрного моря. В 1937 году бывшая королева заболела циррозом и умерла в следующем году.

После того, как Румыния превратилась[en] в Социалистическую Республику, монархия стала подвергаться нещадной критике со стороны коммунистических чиновников. Несколько биографий королевской семьи стали описывать Марию либо как пьяницу, либо как неразборчивую женщину, ссылаясь на её предполагаемые многочисленные связи и оргии, которые она якобы организовывала до и во время войны. В годы, предшествовавшие румынской революции 1989 года, популярность Марии вновь возросла, и она была предложена в качестве образца патриотической личности для населения. В первую очередь её помнят за работу в качестве медсестры, но также она известна обширными литературными трудами — в том числе, подвергшейся критике автобиографией.

Происхождение и ранние годы[править | править код]

Портрет принцессы Марии кисти Джона Эверетта Милле, 1882

Мария была старшей дочерью и вторым ребёнком герцога Эдинбургского Альфреда Саксен-Кобург-Готского и великой княжны Марии Александровны. Отец Марии был сыном королевы Великобритании Виктории и Альберта Саксен-Кобург-Готского, мать — дочерью императора Всероссийского Александра II и Марии Гессен-Дармштадтской (в православии Марии Александровны). Мария появилась на свет в присутствии отца в загородной резиденции родителей Иствэлл-парк в Кенте 29 октября 1875 года в половине одиннадцатого утра. В честь рождения принцессы в Иствэлл-парке и Тауэре дали залп из орудий[1]. Девочка была названа Марией Александрой Викторией в честь матери, бабки по отцу и деда по матери[2]; в семье принцесса была известна под прозвищем «Мисси»[3]. Герцог Эдинбургский писал, что дочь его «обещает быть таким же прекрасным ребёнком, как и её брат, и показывает все признаки того, что её лёгкие развиты хорошо»[4]. С рождения, будучи внучкой британского монарха по мужской линии, принцесса именовалась «Её Королевское высочество принцесса Мария Эдинбургская»[5].

Мария была крещена в частной капелле Виндзорского замка 15 декабря 1875 года; церемонию возглавлял Артур Пенри Стэнли, епископ Вестминстерский[en], которому помогал Джеральд Уэлсли[en], епископ Виндзорский[en]. Крещение — церемония «сугубо частного характера» — состоялось на следующий день после мероприятий, приуроченных к годовщине смерти деда Марии — принца Альберта. Восприемниками Марии при крещении стали бабка принцессы по матери императрица Мария Александровна (которую представляла бабка Марии по отцу королева Виктория), тётка Марии по отцу Александра, принцесса Уэльская, двоюродная бабка по отцу Александрина, герцогиня Саксен-Кобург-Готская (которую представляла тётка Марии по отцу Елена, принцесса Шлезвиг-Гольштейнская), дядя принцессы по матери цесаревич Александр Александрович (которого представлял чрезвычайный и полномочный посол в Великобритании граф Шувалов) и дядя Марии по отцу Артур, герцог Коннаутский (которого представлял другой дядя принцессы по отцу Леопольд, герцог Олбани)[6].

Герцогиня Эдинбургская с детьми.
Мария сидит в центре

Мария вместе с братом Альфредом и сёстрами Викторией Мелитой, Александрой и Беатрисой провела свои ранние годы в Иствэллл-парке, который их мать предпочитала официальной резиденции Кларенс-хаус[7]. Многие годы спустя в своих мемуарах Мария с теплотой вспоминала Иствэлл-парк[8]. Герцог Эдинбургский большую часть времени отсутствовал в жизни своих детей из-за своего положения в военно-морском флоте, в следствие чего воспитанием детей занималась исключительно мать[9]. Кроме того, брак герцогской четы не был счастливым: Альфред был неразговорчивым, изменял жене, был склонен к алкоголизму и эмоционально оторван от своей семьи, а Марию Александровну, имевшую независимый характер и нетипичное для королевской семьи образование, считали слишком надменной при дворе в частности и в лондонском обществе в целом. Хотя герцогиня была несентиментальной и строгой, она была преданной матерью и самым важным человеком в жизни своих детей[10]. Позднее Мария утверждала, что не знала даже какого цвета волосы у отца, пока не увидела их на портрете, и считала, что они гораздо темнее, чем были на самом деле[9]. Тем не менее, в редкие визиты к семье Альфред старался проводить побольше времени с детьми и придумывать различные игры[11]. Из всех своих братьев и сестер Мария была наиболее близка с сестрой Викторией Мелитой, несмотря на то, что они были совершенно разными как внешне, так и по характеру: Виктория Мелита была темноволосой и угрюмой, в то время как Мария была блондинкой с лёгким нравом[12]; кроме того, Виктория Мелита, которая была младше сестры на год, была выше и выглядела старше Марии[13][14]. Все дети герцогской четы были крещены и воспитывались в англиканстве, что немало огорчало их мать, исповедовавшую православие[2].

Свадьба[править | править код]

В 1893 году Мария вышла замуж за Фердинанда, наследного принца Румынии. Он принадлежал к династии Гогенцоллернов-Зигмарингенов и был племянником короля Румынии Кароля I. Этот брак, в котором родилось три сына и три дочери, не был счастливым. У Фердинанда была постоянная любовница — американская танцовщица Луиза Фуллер, и это не могло не ранить Марию. В свою очередь, два младших ребенка родились после встречи Марии с Барбу Штирбеем, и историки ставят под вопрос отцовство Фердинанда.

Царствование[править | править код]

В 1914 году умер король Кароль I, Фердинанд занял румынский трон, и Мария стала королевой Румынии. Так как шла Первая мировая война, они не короновались до 1922 года.

Во время войны Мария была медсестрой и написала книгу «Моя страна», чтобы оказать финансовую помощь организации Красного Креста. Она также принимала активное участие в политике и планах войны. В 1919 году королева Мария представляла Румынию на подписании Версальского мирного договора, который возвращал Румынии территории, захваченные во время войны.

После смерти Фердинанда в 1927 году Мария писала книги и мемуары. Она умерла 18 июля 1938 года, последние минуты своей жизни королева пожелала провести в «Золотой комнате» замка Пелишор, созданной по её эскизам, и была похоронена рядом с мужем в соборе в Куртя-де-Арджеш.

Потомство[править | править код]

В браке Мария родила шестерых детей:

  • Кароль (15 октября 1893 — 4 апреля 1953) — с юности был известен эксцентричным поведением и скандальным образом жизни. В 1918-1919 годах был женат на простолюдинке Зизи Ламбрино[en], от которой у него был сын Кароль Ламбрино[en]. В 1920 году женился на принцессе Елене Греческой и Датской, от которой также имел сына Михая; супруги развелись в 1928 году. Кароль был лишён права престолонаследия в декабре 1925 года, после смерти отца в 1930 году вернулся в Румынию, сместил 8-летнего сына Михая I и вступил на престол. В 1938 году установил диктатуру, запретил политические партии и профсоюзы. Придерживался пробританской ориентации; лишившись британской поддержки, был вынужден признать Венский арбитраж 1940 года и присоединение Бессарабии к СССР, вскоре после чего был смещён с трона и покинул страну. В 1947 году женился на своей давней любовнице Магде Лупеску[en]. Умер и был похоронен в Португалии.
  • Елизавета (12 октября 1894 — 14 ноября 1956) — в 1921 году вышла замуж за греческого престолонаследник Георга, пребывала на троне вместе с супругом в период с 1922 по 1923 год, после чего вместе с ним отправилась в изгнание. Супруги развелись в 1935 году. В ноябре того же года Елизавета вернулась в Румынию, где проживала до Второй мировой войны, после чего проживала в Цюрихе и Каннах. Имела многочисленные романы, одним из которых была связь с Фрэнком Рэттиганом — отцом знаменитого драматурга Теренса Рэттигана.
  • Мария (6 января 1900 — 22 июня 1961) — в 1922 году вышла замуж за короля сербов, словенцев и хорватов, впоследствии короля Югославии Александра I Карагеоргиевича, от которого родила троих сыновей. После убийства мужа была регентшей при несовершеннолетнем сыне Петре II Карагеоргиевиче. С 1945 году, после провозглашения Югославии Социалистической Республикой и изгнания короля, жила в Лондоне, где и умерла.
  • Николай (5 (18) августа 1903 — 19 июня 1978) — с 1927 года был главой регентского совета при малолетнем племяннике Михае I и предполагаемым наследником престола. В 1931 году женился на Иоанне Димитреску-Долетти; под предлогом того, что на брак члена королевской семьи не было испрошено согласия короля, Николай был лишен своих королевских титулов и вынужден был уехать из Румынии. В 1933 и 1935 годах он принимал участие в гонке 24 часа Ле-Мана на собственном автомобиле марки Duesenberg. В 1967 году, после смерти супруги, женился второй раз на Терезе Лисбоа Фегейра де Мелло. Детей ни в одном из браков не имел. Умер в Мадриде.
  • Илеана (5 января 1909 — 21 января 1991) — в 1931 году вышла замуж за Антона, эрцгерцога Австрийского и принца Тосканы, от которого родила шестерых детей; брак был заключён под давлением Кароля II, которому не нравилась чрезмерная популярность Илеаны в Румынии. После свадьбы Илеана с супругом была вынуждена покинуть Румынию. Во время Второй мировой войны Илеана организовала госпиталь для раненых румынских солдат в замке Соннебург. В 1944 году с детьми вернулась в Румынию, где позднее был помещен под домашний арест её муж. После изгнания королевской династии Илеана с семьёй бежала сначала в Россию, затем в Швейцарию, Аргентину и в 1950 году окончательно осела в США. В 1954 году Илеана развелись с мужем и в том же году вышла замуж за американского врача румынского происхождения Стефана Николая Иссареску. В 1961 году ушла в монастырь в Бюсси, Франция. Второй брак также окончился разводом в 1965 году. По возвращению в США основала православный монастырь в Пенсильвании, где оставалась до своей смерти.
  • Мирча (21 декабря 1912 (3 января 1913) — 2 ноября 1916) — умер от брюшного тифа в возрасте трёх лет.

Награды, генеалогия и герб[править | править код]

Награды[править | править код]

Мария была удостоена следующих государственных и иностранных наград:

Генеалогия[править | править код]

Предки Марии Эдинбургской
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
16. Франц, герцог Саксен-Кобург-Заальфельдский
 
 
 
 
 
 
 
8. Эрнст I, герцог Саксен-Кобург-Готский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
17. Августа Рейсс-Эберсдорфская
 
 
 
 
 
 
 
4. Альберт Саксен-Кобург-Готский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
18. Август, герцог Саксен-Гота-Альтенбургский
 
 
 
 
 
 
 
9. Луиза Саксен-Гота-Альтенбургская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
19. Луиза Шарлотта Мекленбург-Шверинская
 
 
 
 
 
 
 
2. Альфред, герцог Саксен-кобург-Готский и Эдинбургский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
20. Георг III
король Великобритании и Ирландии
 
 
 
 
 
 
 
10. Эдуард Август, герцог Кентский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
21. Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая
 
 
 
 
 
 
 
5. Виктория
королева Великобритании и Ирландии, императрица Индии
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
22. Франц, герцог Саксен-Кобург-Заальфельдский (=16)
 
 
 
 
 
 
 
11. Виктория Саксен-Кобург-Заальфельдская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
23. Августа Рейсс-Эберсдорфская (=17)
 
 
 
 
 
 
 
1. Мария Александра Виктория
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
24. Павел I
император Всероссийский
 
 
 
 
 
 
 
12. Николай I
император Всероссийский, царь Польский,
великий князь Финляндский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
25. София Доротея Вюртембергская
 
 
 
 
 
 
 
6. Александр II
император Всероссийский, царь Польский,
великий князь Финляндский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
26. Фридрих Вильгельм III
король Пруссии
 
 
 
 
 
 
 
13. Шарлотта Прусская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
27. Луиза Мекленбург-Стрелицкая
 
 
 
 
 
 
 
3. Мария Александровна, великая княжна Российской империи
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
28. Людвиг I, великий герцог Гессенский
 
 
 
 
 
 
 
14. Людвиг II, великий герцог Гессенский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
29. Луиза Гессен-Дармштадтская
 
 
 
 
 
 
 
7. Мария Гессен-Дармштадтская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
30. Карл Людвиг Баденский
 
 
 
 
 
 
 
15. Вильгельмина Баденская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
31. Амалия Гессен-Дармштадтская
 
 
 
 
 
 

Герб[править | править код]

Герб Марии в бытность её принцессой Великобритании

Будучи внучкой британского монарха по мужской линии, Мария получила право пользования королевским гербом с добавлением герба Саксонии (щит, девятикратно пересечённый на чернь и золото, поверх щита правая перевязь в виде рутовой короны), представлявшего деда принцессы — принца Альберта[21][22].

Щитодержатели обременены титлом (турнирным воротничком) как в щите: на зелёной лужайке золотой, вооружённый червленью и коронованный золотой короной леопард [восстающий лев настороже] и серебряный, вооружённый золотом единорог, увенчанный наподобие ошейника золотой короной, с прикрепленной к ней цепью[23].

Дамский (ромбический) щит, увенчанный короной, соответствующей достоинству внуков монарха по мужской линии. Щит был обременён серебряным титлом с пятью зубцами: на крайних зубцах — лазоревый якорь, на внутренних зубцах — червлёная с серебряной сердцевиной и зелёными листьями роза, на среднем зубце — прямой червлёный крест. Щит четверочастный: в первой и четвёртой частях — в червлёном поле три золотых вооружённых лазурью леопарда (идущих льва настороже), один над другим [Англия]; во второй части — в золотом поле червлёный, вооружённый лазурью лев, окружённый двойной процветшей и противопроцветшей внутренней каймой [Шотландия]; в третьей части — в лазоревом поле золотая с серебряными струнами арфа [Ирландия])[24].

См. также[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. Также Мария Александра Виктория Саксен-Кобург-Готская и Мария Александра Виктория Великобританская.

Примечания[править | править код]

  1. Eastwell Park, October 29, 1875 (англ.) // The London Gazette : газета. — 1875. — 2 October (no. 24261). — P. 5161.
  2. 1 2 Marie, Queen of Romania (I), 1990, p. 19.
  3. Gelardi, 2005, p. 6.
  4. Gelardi, 2005, p. 7.
  5. Eilers, 1997, p. 189.
  6. Windsor Castle, December 15, 1875 (англ.) // The London Gazette : газета. — 1875. — 1 December (no. 24276). — P. 6461.
  7. Gauthier, 2010, p. 9.
  8. Marie, Queen of Romania (I), 1990, p. 12.
  9. 1 2 Marie, Queen of Romania (I), 1990, p. 8.
  10. Van der Kiste, 1991, p. 15.
  11. Marie, Queen of Romania (I), 1990, p. 15.
  12. Sullivan, 1997, pp. 37—38.
  13. Van der Kiste, 1991, p. 14.
  14. Marie, Queen of Romania (I), 1990, p. 9.
  15. Elsberry, 1972, p. 147.
  16. Mandache, 2004, p. 41.
  17. Marghiloman, 1927, p. 131.
  18. Marghiloman, 1927, p. 199.
  19. 1 2 3 Christopher Buyers, T.F. Mills. Land Forces of Britain, the Empire and Commonwealth. Biography: H.R.H. Prince Alfred Duke of Edinburgh & Saxe-Coburg Gotha 1844-1900 (англ.)  (недоступная ссылка — история). Regiments.org (1 April 2003). Проверено 3 апреля 2017. Архивировано 13 октября 2007 года.
  20. Dames of the Royal Order of Queen María Luisa of Spain (№ 1007: Marie, Queen of Romania) (англ.). Geneall. Проверено 23 декабря 2017.
  21. Boutell, Charles The Royal Armory of England (англ.) // The Art Journal. — 1868. — No. 7. — P. 274.
  22. Neubecker, 1997, pp. 96—97.
  23. Boutell, 2010, pp. 245—246.
  24. Георгий Вилинбахов, Михаил Медведев Геральдический альбом. Лист 2 (рус.) // Вокруг света : журнал. — 1990. — 1 апреля (№ 4 (2595)).

Литература[править | править код]