Мария де Богун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мария де Богун
англ. Mary de Bohun
Psalter of Mary de Bohun and Henry Bolingbroke 1380-85 Abigail.jpg
Arms of the House of de Bohun.svg

Рождение около 1369
Смерть 4 июля 1394(1394-07-04)[1]
Место погребения
Род Богуны
Отец Богун, Хамфри де, 7-й граф Херефорд
Мать Джоанна Фицалан
Супруг Генрих Болингброк
Дети сыновья: Эдуард, Генрих V, Томас Кларенсский, Джон Бедфордский, Хамфри Глостерский
дочери: Бланка; Филиппа, королева Дании, Норвегии и Швеции
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Мария де Богун (англ. Mary de Bohun; около 13694 июля 1394[1], Замок Питерборо[d], Кембриджшир) — первая жена короля Генриха IV, мать будущего короля Генриха V. Сама Мария не была королевой, так как умерла до того, как её муж взошел на престол.

Биография[править | править код]

Мария была дочерью Хамфри де Богуна, 7-го графа Херефорда и Джоанн Фицалан, дочери Ричарда Фицалана, 10-го графа Арундела, и Элеоноры Ланкастерской.

После смерти Хамфри де Богуна (16 января 1373 года) его несовершеннолетние дочери Мария (4 года) и её старшая сестра Элеонора (6 лет), унаследовав состояние, земли и титулы своего рода, превратились в одних из самых выгоднейших английских невест. В 1376 году на Элеоноре женился Томас Вудсток, 1-й герцог Глостер. Желая оставить за собой все наследство целиком, он заточил юную Марию в монастырь и принуждал ее принять монашеский постриг. Однако из монастыря Марию похитил Джон Гонт, 1-й герцог Ланкастерский и старший брат Томаса Вудстока, планировавший выдать ее замуж за своего сына Генриха и с помощью этого овладеть частью наследства де Богунов.

Изначально Марии было обещано, что свадьба состоится только по достижении ей шестнадцатилетнего возраста, но обещание не было исполнено, и уже 27 июля 1380 года 12-летняя Мария стала женой Генриха Болингброка, старшего сына Джона Гонта. Свадебная церемония прошла в замке Арундел. В апреле 1382 года Мария родила своего первенца, мальчик умер, прожив всего несколько дней. Всего в браке с Генрихом Болингброком Мария родила семерых детей, в их числе и будущего английского короля Генриха V.

Дети[править | править код]

В браке с Генрихом (женаты с 27 июля 1380 года) Мария родила семерых детей:

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Find a Grave (англ.) — 1995.