Марказит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марказит
Marcasite 1.jpg
Формула FeS2
Примесь As, Sb, Co, Cu, Tl, Bi
Сингония ромбическая
Цвет латунно-жёлтый
Цвет черты зеленовато-серый до чёрного
Блеск металлический
Прозрачность непрозрачен
Твёрдость 6-6.5
Спайность несовершенная
Излом ступенчатый, неровный
Плотность 4.8-4.9 г/см³

Маркази́т (позднелат. marcasita; слово персидское по происхождению) — лучистый колчедан. Минерал, сульфид железа. Химическая формула FeS2, нередки примеси незначительных количеств мышьяка, сурьмы, кобальта, таллия, висмута, меди. Алхимики Средневековья применяли выражение marcasitae для обозначения пирита и соединений серы вообще. Во Франции в XVIII-XIX вв. огранённый пирит в качестве недорогого украшения продавали под названием "марказит", но различать природные сульфиды железа научились лишь в XIX веке.

Характеристика[править | править исходный текст]

Марказит — полиморфная разновидность природного сернистого железа FeS2. Кристаллизуется в ромбической сингонии. Обладает металлическим блеском, латунно-жёлтым цветом, переходящим в сероватый на поверхности кристаллов. Образует уплощённые и копьевидные, часто сложные двойниковые кристаллы, гребенчато-округлые конкреции или чёрные сажистые массы (так называемый мельниковит). Твёрдость по шкале Мооса 6—6,5, плотность 4.85—4.9 г/см3. Марказит выпадает из природных слабокислых растворов обычно при более низких температурах, чем пирит. В атмосферных условиях неустойчив, особенно при высокой влажности, и постепенно разрушается с образованием H2SO4 и сульфатов железа[1].

Места образования[править | править исходный текст]

Образуется в гидротермальных месторождениях вместе с пиритом и другими сульфидами; иногда замещает пирротин в зоне окисления сульфидных месторождений. В осадочных породах распространён главным образом в угленосных песчано-глинистых отложениях, где наряду с пиритом образует стяжения и конкреции, но встречается гораздо реже, чем пирит. Часто путают с пиритом; визуально от пирита отличим прежде всего по уплощённо-клиновидной форме кристаллов, в отличие от кубических либо октаэдрических форм пирита.

Использование[править | править исходный текст]

Используется для получения серной кислоты. Была попытка использования его в строительных целях, как добавки к цементу, но из-за своей нестойкости в атмосферном воздухе марказит оказался еще более опасен, чем пирит.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]