Список правителей Бадена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Маркграф Баден-Бадена»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Baden Arms.svg

Список правителей Бадена — государства Священной Римской империи, а затем Германии. Оно образовалось на месте Брайсгау — средневекового графства в Швабии. Правители Бадена происходили из династии Церингенов.

Первым достоверно известным представителем рода считается Бертольд (Бецелин) (ум. в 1024 году), граф Ортенау. Основателем могущества Церингенов был его сын граф Бертольд I Бородатый, предъявивший, после смерти императора Генриха III, притязания на обещанное ему якобы Генрихом швабское герцогство. Вдова Генриха, императрица Агнесса, отдала этот лен Рудольфу Швабскому и сделала Бертольда взамен герцогом Каринтии и маркграфом Вероны (1061 год). Со смертью Бертольда I в 1078 году род Церингенов разделился на две линии: баденскую, сохранившуюся до наших дней, и церингенскую, две ветви которой угасли в мужском поколении в 1218 и 1439 годах.

Старший сын Бертольда, Герман I Святой (ум. в 1074 году), носивший титул маркграфа веронского, приобрёл путём брака баденские владения. Его сын Герман II с 1112 года именовался маркграфом Бадена. Потомки Германа II правили Баденом до 1918 года.

Маркграфы Бадена[править | править код]

В 1190 году маркграфство Баден было разделено на две части между сыновьями Германа IV. Герман V возглавил основную линию Баденского дома, в то время как Генрих I получил в управление специально для него выделенное маркграфство Баден-Хахберг.

Stadtwappen der Stadt Baden-Baden.svg
Баденские маркграфства

После смерти Германа VII его сыновья разделили наследство, фактически провозгласив маркграфства Баден-Эберштайн для Фридриха II и Баден-Пфорцхайм — для Рудольфа IV и Германа VIII.

После смерти Кристофа I маркграфство Баден было в 1535 году разделено между его сыновьями Бернхардом III и Эрнстом, основавшими маркграфства Баден-Баден и Баден-Дурлах.

Маркграфы Баден-Хахберга[править | править код]

В 1290 году два сына Генриха II разделили власть в Баден-Хахберге: Рудольф I получил новое маркграфство Хахберг-Заузенберг, а Генрих III — оставшуюся часть Баден-Хахберга.

В 1415 году Баден-Хахберг был объединён с Баден-Баденом.

Маркграфы Хахберг-Заузенберга[править | править код]

В 1503 году Хахберг-Заузенберг был присоединён к владениям основной линии Баденского дома.

Маркграфы Баден-Пфорцхайма[править | править код]

Маркграфы Баден-Эберштайна[править | править код]

Маркграфы Баден-Бадена[править | править код]

В 1771 году маркграфство Баден-Баден было объединено с Баден-Дурлахом.

Маркграфы Баден-Дурлаха[править | править код]

После объединения с Баден-Баденом Карл Фридрих вновь принял титул маркграфа Бадена (вплоть до 1803 года).

Курфюрст Бадена[править | править код]

Великие герцоги Бадена[править | править код]

Wappen Deutsches Reich - Grossherzogtum Baden.png

Главы великогерцогского дома[править | править код]