Маркедонов, Сергей Мирославович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Серге́й Миросла́вович Маркедо́нов (род. 18 декабря 1972, Ростов-на-Дону) — российский политолог.

Образование[править | править исходный текст]

Окончил с отличием исторический факультет Ростовского государственного университета в 1995 году.

В октябре 1995 года после сдачи конкурсных экзаменов был зачислен в очную аспирантуру по кафедре отечественной истории Ростовского государственного педагогического университета. В 19961998 годах — ассистент кафедры. В 1997/98 учебном году — лауреат Специальной государственной стипендии Правительства РФ для аспирантов.

14 октября 1999 года на Диссертационном совете при Институте Российской истории РАН защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук (специальность 07.00.09. — историография, источниковедение, методы исторического исследования).

Работа[править | править исходный текст]

В октябре 1998 — марте 2001 годов — главный специалист группы мониторинга пресс-службы губернатора Ростовской области (с выполнением спичрайтерских функций).

C апреля 2001 года живёт в Москве, заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа.

Преподает в Российском государственном гуманитарном университете

В 2007 году Маркедонов участвовал в качестве наблюдателя на президентских выборах непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, за что был включён Министерством иностранных дел Азербайджанской Республики в список персон нон грата[1] за нарушение «Закона о государственной границе» Азербайджанской Республики, считающем контролируемые НКР территории «оккупированными территориями Азербайджана»[2].

Труды[править | править исходный текст]

  • С. Г. Сватиков — историк и общественный деятель (Ростов-на-Дону, 1999), монография.
  • Социально-политическая ситуация на Кавказе: История, современность, перспективы (М., 2001), сборник (ответственный редактор).
  • Терроризм — политический экстремизм: вызовы и поиск адекватных ответов (М., 2002), сборник (ответственный редактор).

Автор более 80 научных публикаций по историографии и социально-политической истории казачества и Кавказа, проблемам межэтнических отношений, более 200 статей в периодической печати и интернет-изданиях.

Публицистическая деятельность[править | править исходный текст]

С 1998 года — член Союза журналистов РФ. Его статьи были опубликованы в таких изданиях, как «Независимая газета», «Время МН», «Московские новости», «Независимое обозрение», «Литературная газета», журналы «Знамя», «Посев», интернет-ресурсы «Русский журнал», «Глобал.Рус», «Хартия», «Ima-Press».

Сфера публицистических интересов — межэтнические и межконфессиональные отношения, политический экстремизм, терроризм, политика России на Кавказе, поиски национальной идеологии.

Интервью[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]