Маркелл (Радышевский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Епископ Маркелл
Епископ Корельский и Ладожский
10 января — 29 ноября 1742
Предшественник Иосиф (Хвабулов)
Преемник Иоасаф (Хотунцевский)

Имя при рождении Николай Романович Радышевский
Рождение неизвестно
Смерть 29 ноября (10 декабря) 1742

Епископ Маркелл (в миру Николай Романович Радышевский иди Родышевский; ум. 29 ноября 1742) — епископ Русской православной церкви, епископ Корельский и Ладожский.

Биография[править | править код]

Один из противников реформ Петра I, направивший свою оппозицию на Феофана Прокоповича, прежнего друга и товарища его по учительству в Киевской академии в 1710-х годах.

30 июня 1721 года назначен обер-иеромонахом при флоте на Котлин острове (Кронштадте).

Благодаря Феофану, ставшему в 1718 году епископом, Маркелл в 1724 году получил сан архимандрита Псково-Печерского, а позднее Юрьевского монастыря.

В 1725 году, на допросе в Преображенской канцелярии по обвинению в похищении драгоценностей Печерского монастыря, Маркелл вдруг стал обличать Феофана в «противностях православной церкви», в лютеранстве, и это послужило началом процесса, затянувшегося на долгие годы, втянувшего в себя многих знатных лиц и погубившего многих. Сам Маркелл несколько лет содержался под «крепким караулом» в Преображенском приказе, потом жил в Симоновом монастыре, пользуясь значительной свободой.

Соединившись затем с духовником императрицы Анны, Варлаамом, Маркелл снова стал доносить на Феофана за его «еретические учения» и написал даже «Житие новгородского архиепископа, еретика Феофана Прокоповича» и «Возражения на объявление о монашестве, на Регламент духовный и на книгу о блаженствах»; был опять арестован и приговорен к смертной казни, но помилован и сослан в Белозерский монастырь (1732).

В 1738 году вызван опять на допрос в Тайную канцелярию.

В 1740 году освобождён.

24 января 1741 года вновь определен Юрьева монастыря настоятелем и семинарии Новгородской ректором.

6 января 1742 года пожалован, а 10-го числа хиротонисан во епископа Корельского и Ладожского, коадъютора Новгородского архиепископа.

29 ноября 1742 года в 6-м часу утра, скончался и погребён в Юрьеве монастыре.

Сочинения[править | править код]

  • Слово на день Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в С.-Петербургской придворной церкви… проповеданное дек. 26 дня 1741 г. — СПб., 1742
  • Слово при присутствии ЕИВ в домовой ЕИВ церькве… 1742 г., марта 28 дня. — СПб., 1742.
  • О житии еретика Феофана Прокоповича, архиепископа Новгородского. // Чтения в Императорском обществе истории и древностей российских при московском университете. 1862. Январь-март. Книга первая.— С. 1—92.
  • Возражения на объявление о монашестве, на Регламент духовный и на книгу о блаженствах

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]