Маркелл (Радышевский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Епископ Маркелл (в миру Николай Романович Радышевский; ум. 29 ноября 1742) — епископ Русской православной церкви, епископ Корельский и Ладожский.

Один из противников реформ Петра I, направивший свою оппозицию на Феофана Прокоповича, прежнего друга и товарища его по учительству в Киевской академии в 1710-х годах.

30 июня 1721 года назначен обер-иеромонахом при флоте на Котлин острове (Кронштадте).

Благодаря Феофану, ставшему в 1718 году епископом, Маркелл в 1724 году получил сан архимандрита Псково-Печерского, а позднее Юрьевского монастыря.

В 1725 году, на допросе в Преображенской канцелярии по обвинению в похищении драгоценностей Печерского монастыря, Маркелл вдруг стал обличать Феофана в «противностях православной церкви», в лютеранстве, и это послужило началом процесса, затянувшегося на долгие годы, втянувшего в себя многих знатных лиц и погубившего многих. Сам Маркелл несколько лет содержался под «крепким караулом» в Преображенском приказе, потом жил в Симоновом монастыре, пользуясь значительной свободой.

Соединившись затем с духовником императрицы Анны, Варлаамом, Маркелл снова стал доносить на Феофана за его «еретические учения» и написал даже «Житие новгородского архиепископа, еретика Феофана Прокоповича» и «Возражения на объявление о монашестве, на Регламент духовный и на книгу о блаженствах»; был опять арестован и приговорен к смертной казни, но помилован и сослан в Белозерский монастырь (1732).

В 1738 году вызван опять на допрос в Тайную канцелярию.

В 1740 году освобождён.

В 24-го января 1741-м года вновь определен Юрьева монастыря настоятелем и семинарии Новгородской ректором.

6 января 1742 года пожалован, а 10-го числа хиротонисан во епископа Корельского и Ладожского, коадъютора Новгородского архиепископа.

29 ноября 1742 года в 6-м часу утра, скончался и погребён в Юрьеве монастыре.

Сочинения[править | править код]


Ссылки[править | править код]