Маркелов, Виктор Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виктор Александрович Маркелов
Имя при рождении:

Виктор Александрович Маркелов

Дата рождения:

15 декабря 1967(1967-12-15) (49 лет)

Место рождения:

с. Ленинское, Узгенский район, Ошская область, Киргизская ССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР Flag of Russia.svg Россия

Работа:

рабочий лесопилки

Преступления
Преступления:

убийство по неосторожности, соучастие в похищении человека, соучастие в деле Hermitage Capital

Период совершения:

2001—2008

Регион совершения:

Россия

Виктор Александрович Маркелов (род. 15 декабря 1967) — российский преступник, организовавший крупнейшее в истории единоразовое хищение средств из российского бюджета[1]. Внесён в список лиц, против которых США ввели санкции по делу Сергея Магнитского[2].

Убийство по неосторожности[править | править вики-текст]

Существует мнение, что в 2001 году Виктор Маркелов был осужден за убийство по неосторожности, арестован и освобождён спустя полтора года[1].

Участие в похищении Фёдора Михеева[править | править вики-текст]

В 2006 году, сотрудники МВД РФ Павел Карпов, Артем Кузнецов и Антон Голышев возбудили уголовное дело в отношении Александра Бессонова — владельца и управляющего компанией ООО «УкрАгроХимПром», занимавшейся организацией перевозок химических удобрений. Суть уголовного дела сводилась к тому, что якобы компания не выплатила кредит Внешторгбанку в сумме 100 миллионов долларов США. Из собранных показаний выяснилось, что Карпов, Кузнецов и Голышев использовали возбужденное фиктивное уголовное дело для вымогательства у Бесонова миллионов долларов США. Для стимулирования Бессонова офицерами МВД 17 августа 2006 года был похищен его помощник Федор Михеев — 31 летний управляющий фирмы, отец двух малолетних детей[3].

28 августа 2006 милицейский спецназ штурмом взял дом, где содержался Михеев, Фёдор был освобожден, а находившиеся в доме охранники Михеева — Орлов и Маркелов арестованы. Началось следствие и в отношении Кузнецова с Голышевым[3].

Несмотря на обличающие показания Михеева, и даже несмотря на то, что преступники были пойманы на месте преступления, где они удерживали Федора против его воли в качестве заложника, применяя насилие и угрозы в его адрес и адрес его родных, все члены преступной группировки, включая сотрудников МВД Голышева, Карпова и Кузнецова, а также рецидивистов Орлова и Маркелова, избежали наказания. В феврале 2007-го Маркелов и Орлов были освобождены из СИЗО, а следователь Голышев отделался выговором[3].

В ходе следствия было высказано мнение, что Орлова и Маркелова «привлек к делу» и попросил охранять Михеева Дмитрий Клюев, глава КБ «Универсальный Банк Сбережений».

«Предпринимательская деятельность»[править | править вики-текст]

30 августа 2006 г., через два дня после ареста за похищение Федора Михеева, на имя Виктора Маркелова была оформлено ООО «МаркеАльянс» с уставным капиталом более 1 миллиона долларов.

В октябре 2006 году, на имя Маркелова, находившегося под стражей за похищение Федора Михеева, зарегистрирована ещё одна компания — ООО «Платан» с уставным капиталом в 1.1 миллион долларов.

Причастность к хищению средств российского бюджета под видом возврата налогов фонда Hermitage Capital Management, раскрытому Сергеем Магнитским[править | править вики-текст]

3 июля 2007 года Маркелов стал владельцем и директором зарегистрированного в Казани ООО «Плутон».

11 сентября 2007 года Межрайонной инспекцией ФНС № 46 по г. Москве были зарегистрированы следующие изменения в учредительных документах ООО «РИЛЭНД»:

  • его владельцем стало ООО «Плутон», принадлежащее Маркелову
  • его директором был назначен Валерий Николаевич Курочкин
  • ООО было поставлено на учёт в Инспекции ФНС № 25 по городу Москве, руководимое Еленой Химиной

11 сентября 2007 года Межрайонной инспекцией ФНС № 46 по г. Москве были зарегистрированы следующие изменения в учредительных документах ООО «Махаон»:

  • его владельцем стало ООО «Плутон», принадлежащее Маркелову
  • его директором был назначен Вячеслав Георгиевич Хлебников
  • ООО было поставлено на учёт в Инспекции ФНС № 28 по городу Москве, руководимое Ольгой Степановой

20 сентября 2007 года Межрайонной инспекцией ФНС № 46 по г. Москве были зарегистрированы следующие изменения в учредительных документах ООО «Парфенион»:

  • его владельцем стало ООО «Плутон», принадлежащее Маркелову
  • его директором был назначен сам Виктор Маркелов
  • ООО было поставлено на учёт в Инспекции ФНС № 28.

В 2006 году ООО «Парфенион», ООО «Махаон» и ООО «Рилэнд», действуя в составе инвестиционного фонда Hermitage Capital Management, заработали около миллиарда долларов и заплатили в российский бюджет двести тридцать миллионов долларов налога на прибыль[1] (около 5,4 млрд руб.).

По мнению Уильяма Браудера, основателя и главы Hermitage Capital, произведённая смена владельцев фирм, назначение новых директоров и постановка на учёт в других инспекциях были произведены с помощью печатей и оригиналов учредительных документов, украденных во время обыска офисов Hermitage Capital и офисов юристов Hermitage Capital (компании Firestone Duncan) в июне 2007 года налоговыми полицейскими во главе с Артёмом Кузнецовым[1] (соучастником Маркелова по делу о похищении Фёдора Михеева). Во время обысков печати и документы действительно изымались.

В декабре 2007 года Маркеловым и «директорами» его фирм были открыты расчётные счета:

  • ООО «Парфенион» — счёт 40702810000000002761 в банке «ИНТЕРКОММЕРЦ»
  • ООО «Махаон» — счёт 40702810900000000375 в КБ «Универсальный банк сбережений»
  • ООО «РИЛЭНД» — счёт 40702810200000000376 в КБ «Универсальный банк сбережений»

24 декабря 2007 года в налоговые инспекции № 25 и № 28 г. Москвы были поданы заявления о возврате якобы ошибочно уплаченного налога на прибыль ООО «Парфенион», ООО «Махаон» и ООО «РИЛЭНД» на общую сумму 5 409 503 006 руб. Заявления основывались на уточнённой бухгалтерской отчетности данных фирм, которая, в свою очередь, опиралась на ряд организованных Андреем Павловым арбитражных судебных решений 2007 года о том, что ООО «РИЛЭНД», ООО «Парфенион» и ООО «Махаон» якобы должны значительные денежные средства иным фирмам[4].

В этот же день Степановой и Химиной были приняты решения о «возврате» этих средств. По мнению судьи Подопригорова — Степанова и Химина были «не осведомлены о преступных действиях» и «введены в заблуждение относительно истинности и подлинности изготовленных и представленных [им] подложных документов».

26 декабря все затребованные от имени ООО «Парфенион», ООО «Махаон» и ООО «РИЛЭНД» средства были переведены на их счетах в банках «ИНТЕРКОММЕРЦ» и в «Универсальном банке сбережений».

В 2008 году Маркелов был арестован, обвинён по ч.4 ст. 159 УК РФ, признал вину и был осуждён на 5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, без штрафа.

С точки зрения Уильяма Браудера, Виктор Маркелов был лишь пешкой в огромном преступном конгломерате, осуществившем это похищение[1]. По мнению Андрея Павлова, за Маркеловым стояли люди из Универсального Банка Сбережений[5].

По словам Андрея Павлова, юриста, представлявшего интересы «группы Клюева» в арбитражных судах, задействованных в хищении, «Было бы смешно говорить, что Маркелов — мошенник, который один затеял все это преступление. Он был руководителем и владельцем компании — нашего клиента. Но помимо него были и другие люди, это правда»[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Маша Гессен Уильям Браудер: В России нет государства // Сноб. — 2011.
  2. «США внесли в „список Магнитского“ ещё 12 человек»
  3. 1 2 3 Антон Сикорский Оборотни в "Бриони" // Огонёк : журнал. — 2010. — Вып. 4 (5113).
  4. Филипп Стеркин Нас не отмоют! // Ведомости : газета. — 2011. — Вып. 72 (2838).
  5. 1 2 Роман Анин Следы «денег Магнитского» // Новая Газета. — 2014. — Вып. 23.