Маркелов, Станислав Юрьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Станислав Маркелов
Stanislav Markelov.1974-2009.20071113.jpg
Род деятельности:

адвокат

Дата рождения:

20 мая 1974({{padleft:1974|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:20|2|0}})

Место рождения:

Москва, РСФСР, СССР

Гражданство:

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Дата смерти:

19 января 2009({{padleft:2009|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:19|2|0}}) (34 года)

Место смерти:

Москва, Россия

Награды и премии:
Медаль «За заслуги перед Чеченской республикой»

Станисла́в Ю́рьевич Марке́лов (20 мая 1974, Москва — 19 января 2009, Москва) — российский адвокат, правозащитник, президент Института верховенства права, сотрудник Института «Коллективное действие». Был адвокатом семьи Эльзы Кунгаевой в рамках получившего широкую огласку дела Буданова[1]. Стал жертвой громкого убийства в центре Москвы вместе с журналисткой Анастасией Бабуровой.

Биография[править | править исходный текст]

C. Маркелов во время Сибирского социального форума в 2008 году

Родной брат депутата Госдумы Михаила Маркелова[2][3].

Во время событий октября 1993 года в Москве Станислав Маркелов принимал участие в работе Санитарной дружины имени Максимилиана Волошина, которая помогала пострадавшим[4][5][6]. Участвовал в работе анархистской Прямухинской вольной артели[6] и профсоюзного объединения «Рабочее сопротивление». Маркелов был членом Социал-демократической партии России (фракция левых социал-демократов), членом Исполкома профсоюза «Студенческая защита», был одним из организаторов крупнейшей студенческой демонстрации 12 апреля 1995 года в Москве[7][8].

В 1996 году окончил Московскую государственную юридическую академию. С 1997 года — член Межреспубликанской коллегии адвокатов, член Международного союза адвокатов и Международного клуба адвокатов.

С 2006 года — президент Института верховенства права.

Участвовал в работе и организации социальных форумов[4][9][10].

В 2007 году принимал участие в работе конференции «Прямухинские чтения», посвященной современному российскому анархизму[11].

В 2008 году — один из организаторов российской делегации на Европейском социальном форуме в Мальмё (Швеция)[12].

Похоронен 23 января 2009 года на Останкинском кладбище в Москве при усиленной охране сотрудников органов МВД[13].

Профессиональная деятельность[править | править исходный текст]

Станислав Маркелов был известен тем, что занимался делами, связанными с военными преступлениями, правозащитной, экологической и воинской тематикой.

В 19971999 годах Маркелов защищал активиста РКСМ(б) Андрея Соколова, обвинявшегося в терроризме: в осуществлении взрыва мемориальной плиты семьи Романовых на Ваганьковском кладбище, а также в участии во взрыве памятника Николаю II в поселке Тайнинское Московской области и в минировании памятника Петру I (последние два случая были позже выделены в отдельное производство — «дело РВС» — без привлечения Соколова). Маркелов добился снятия грифа секретности, после чего обвинение было переквалифицировано на нанесение ущерба чужому имуществу, а Соколов приговорён к штрафу[14]. Также Маркелов защищал Игоря Губкина в «деле РВС» в начале процесса, но затем отказался с ним сотрудничать из-за явно криминального характера деятельности Губкина[15][16].

В 1999 году Станислав Маркелов выступил адвокатом директора уфимской радиостанции «Титан» Альтафа Галеева.[17][18][19]

В 1999 году был адвокатом Ларисы Щипцовой в «Краснодарском деле» (она обвинялась в подготовке теракта против губернатора Краснодарского края Николая Кондратенко); высказывались мнения, что в ходе процесса были допущены грубейшие нарушения уголовно-процессуального законодательства и оказывалось беспрецедентное давление на адвоката[20][21][22]. После этого Маркелов собирался защищать её же в «деле НРА», но был привлечён к делу в качестве свидетеля и таким образом был лишён возможности выступать в качестве адвоката[16].

Был одним из адвокатов семьи Эльзы Кунгаевой в рамках дела Буданова.

В 2004 году защищал главу владимирского комитета солдатских матерей Людмилу Ярилину, которая обвинялась в пособничестве в уклонении от воинской службы[23].

С 2004 года защищал бывшего чеченского боевика Заура Мусиханова, который сложил оружие, но после отказа присоединиться к службе безопасности Рамзана Кадырова был арестован и затем осуждён за незаконное лишение свободы, бандитизм и незаконное ношение оружия и боеприпасов. Маркелов довёл это дело до Верховного суда, проиграл и подал иск в Европейский суд по правам человека[23].

Представлял интересы потерпевших в деле о массовом избиении в Благовещенске башкирским ОМОНом в декабре 2004 года[23][24][25].

В 2005 году на процессе, проходившем в Грозном, представлял интересы потерпевшего Астемира Мурдалова, чей сын Зелимхан Мурдалов в 2001 году был схвачен и подвергался пыткам, после чего предположительно убит. Добился исключения из дела доказательств, полученных с нарушением закона, в результате обвинительный приговор в отношении омоновца Сергея Лапина («Кадета») был основан не на его признании, а на объективных фактах, что не позволило его обжаловать[23][26]. В связи с этим делом защищал и Анну Политковскую[27].

Представлял интересы ряда потерпевших в рамках дела о захвате заложников в театральном центре на Дубровке, а именно Яхи Несерхоевой, которая подозревалась в сотрудничестве с террористами, а затем была признана потерпевшей, и Лукашевой, чью дочь следствие отказывалось идентифицировать[23][28].

В 20042006 годах Маркелов защищал пенсионерку Ирину Батурину, обвинявшуюся в выращивании растений, содержащих наркотические вещества, а именно масличного мака[23].

Был защитником Магомедсалаха Масаева в тяжбе с чеченскими властями по поводу длительного содержания в незаконной тюрьме вплоть до исчезновения Масаева в августе 2008 года[26]. По этому делу Маркелов готовил иск в Европейский суд по правам человека[23].

Был адвокатом главного редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова, 13 ноября 2008 года подвергшегося нападению в химкинском районе Старбеево, в деле о клевете на мэра Химок Владимира Стрельченко[23][29][30].

Также Маркелов представлял интересы Егора Томского — второго потерпевшего в деле о гибели антифашиста Александра Рюхина[23][31], участвовал в делах о нападении на лагерь экологов в Ангарске и убийстве Ильи Бородаенко, об убийстве скейтера Стаса Корепанова, был защитником антифашиста Алексея Олесинова, который обвиняется в хулиганстве[32].

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов заявлял, что Маркелов вёл все юридические дела издания[33].

Убийство и расследование[править | править исходный текст]

Убит выстрелом в голову 19 января 2009 года в центре Москвы, у дома № 1 по улице Пречистенка[1]. Рядом с Маркеловым была студентка 5 курса факультета журналистики МГУ, внештатная журналистка «Новой газеты» (ранее — сотрудник газеты «Известия»), активистка анархо-экологистского движения[34] Анастасия Бабурова, которая, возможно, пыталась задержать убийцу[35]. Бабурова была ранена в голову и скончалась в больнице вечером того же дня.

27 октября 2009 года его брат Михаил Маркелов, руководитель тверского отделения партии «Справедливая Россия», сообщил, что убийцы Станислава найдены:[36][37]

Параллельно с расследованием правоохранительных органов я проводил свое собственное расследование. В этом мне помогали как журналисты, так и люди, которые со мной работали в Государственной Думе четвертого созыва, то есть мои связи. Нельзя говорить, что оно было независимым: я тесно сотрудничал со следствием. Выводы моего расследования полностью совпадают с мнением тех людей, которые проводят официальное расследование убийства моего брата. Мне доподлинно известно — это факт — о том, кто убил моего брата. Я знаю имена и фамилии этих людей: это круг лиц, в этом принимал участие не только один человек. Мне известно их местонахождение. <…> Эти люди имеют прямое отношение к ряду, я бы так сказал, неформальных организаций, которые действуют как на территории России, так и на Западе. И я уверен в том, что этим людям сейчас уже не удастся уйти от возмездия, невозможно будет осуществить попытку пересечения ни одной из границ.

4 ноября 2009 года СМИ, со слов «источника в правоохранительных органах» сообщили[38], что 3 ноября были задержаны двое подозреваемых в убийстве, которое предположительно было совершено бывшими членами националистической организации «Русское национальное единство» (РНЕ); мотивом убийства стала месть адвокату за его профессиональную деятельность в судебных процессах с участием членов РНЕ. 5 ноября 2009 года Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест Никиты Тихонова и его подруги Евгении Хасис, которым предъявлено обвинение по части 2-й статьи 105-й Уголовного кодекса — «убийство двух и более лиц»[39]. 28 апреля 2011 года Тихонов и Хасис были признаны судом присяжных виновными в убийстве Маркелова и Бабуровой и не заслуживающими снисхождения[40].

Общественная реакция[править | править исходный текст]

Чеченские правозащитники в день убийства заявили, что усматривают связь убийства Маркелова с делом Буданова[41]. В конце того же дня замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь не исключил, что убийство Маркелова может быть связано с нападением на главного редактора и журналиста газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова[42] (Маркелов был адвокатом Бекетова).

В тот же день обозреватель «Новой газеты» Вячеслав Измайлов сказал, что искать возможные причины убийства Станислава Маркелова следует в деле Магомедсалиха Масаева, который, по его словам, несколько месяцев провёл в плену у президента Чечни Рамзана Кадырова и пропал 2 августа 2008 года в Чечне, после публикации Измайлова о нём в июле того же года[43].

20 января 2009 года президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что руководство республики готово оказать содействие в раскрытии преступления: «Станислав Маркелов зарекомендовал себя как честный и человек, и патриот с принципиальной гражданской позицией. Этот человек изобличал фашизм и ксенофобию. Он прожил достойную жизнь и погиб за правое дело».[44] В тот же день Кадыров посмертно наградил Маркелова медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой».[44]

20 января в полдень около 150 человек[45] — правозащитники, деятели оппозиции, левые активисты, антифашисты, друзья и знакомые погибших — пришли на место гибели Маркелова и Бабуровой, чтобы возложить цветы и почтить их память[46][47]. В последующие недели в разных городах России и других стран прошли акции памяти убитых.

С требованием провести независимое расследование выступили организации «Репортёры без границ», Human Rights Watch и Amnesty International[48].

Политолог Сергей Караганов написал в «Российской газете», что убийство «может иметь гораздо более глубокие последствия, чем предыдущие убийства, имеющие политический характер. Если люди и организации, ответственные за этот шаг, не будут найдены и наказаны немедленно, это может поставить под вопрос саму власть»[49].

В первую годовщину смерти 19 января 2010 были проведены памятные акции, на месте трагедии возле дома № 1 по улице Пречистенка были возложены десятки цветов. Инициаторами дня памяти выступили антифашисты, объединенные в «Комитет 19 января»[50].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 В центре Москвы застрелен адвокат семьи Кунгаевых Lenta.ru 19 января 2009, 16:26:00
  2. Известия. Ру: Адвокат Маркелов мог знать имя заказчика убийства Политковской
  3. Убийство в центре Москвы: в семье Маркеловых двойное горе. REGNUM (20 января 2009). Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 24 марта 2012.
  4. 1 2 В центре Москвы убит адвокат Станислав Маркелов. Автономное действие (21 января 2009). Проверено 22 января 2009. Архивировано из первоисточника 24 марта 2012.
  5. Morituri te salutant. Golosa.info (21 января 2009). Проверено 22 января 2009. Архивировано из первоисточника 24 марта 2012.
  6. 1 2 Ярослав Леонтьев: «Маркелов был романтиком». Рабкор.ру (22 января 2009). Проверено 23 января 2009. Архивировано из первоисточника 24 марта 2012.
  7. Тарасов А. Н. Революция не всерьёз. Штудии по теории и истории квазиреволюционных движений. — М.: Ультра.Культура, 2005. — С. 109—110, 112. — (Klassenkampf). — ISBN 5-9681-0067-2
  8. Тарасов А. Н. Затмение. Не по Антониони. Студенческие беспорядки и mass media: исследование одного явления.
  9. Организаторы Российского социального форума заявляют о репрессиях против его участников. REGNUM (10 июля 2006). Проверено 22 января 2009. Архивировано из первоисточника 24 марта 2012.
  10. Маркелов С. Ю. Социальная волна начнётся с Сибири? // ИКД.
  11. Прямухинские чтения 2007 года. — Тверь: Изд-во ООО «ТВЕРСКОЙ ПОЛИГРАФ», 2008. С. 27 — 35.
  12. Борис Кагарлицкий. Стас и Настя
  13. Убийственное молчание. Коммерсантъ (24 января 2009). — В Москве простились со Станиславом Маркеловым и Анастасией Бабуровой. Проверено 24 января 2009. Архивировано из первоисточника 24 марта 2012.
  14. Тарасов А. Н. Из новейшей истории полицейской провокации в России. Статья первая: «Дело Соколова» // Свободная мысль-XXI. — 2005. — № 2.
  15. Макаркова Е. Взрывнику сократили срок. Страна.ру (21 декабря 2006). Проверено 25 января 2009. Архивировано из первоисточника 8 июня 2012.
  16. 1 2 Маркелов С. Ю. Положение политзаключённых в России.
  17. Защитник. Грани.ру (23 января 2009). Проверено 24 января 2009. Архивировано из первоисточника 24 марта 2012.
  18. Макаров Р. В Уфе подходят к концу слушанья по делу бывшего руководителя радио “Титан” (1 марта 1999). Проверено 24 января 2009. Архивировано из первоисточника 24 марта 2012.
  19.  (англ.)Out of the Past, Sherry Ricchiardi, American Journalism Review, May 2001
  20. Тарасов А. Н. Из новейшей истории полицейской провокации в России. Статья вторая: «Краснодарское дело» // Свободная мысль-XXI. — 2005. — № 3, 4.
  21. Беспрецедентное давление на Станислава Маркелова — адвоката Ларисы Щипцовой (8 июля 1999 года)
  22. Вынесен приговор по делу «краснодарских террористов»
  23. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Шкуренко О. 10 дел адвоката Маркелова // Власть. — 2009. — № 3 (806) от 26.01.2009.
  24. Пострадавшие в благовещенской «зачистке» провели пресс-конференцию 21 октября 2005.
  25. Адвокат С. Маркелов: В Благовещенске действовал незаконный фильтрационный пункт // ИА REGNUM
  26. 1 2 Александр Черкасов. На передовой
  27. Сигида А. Анна Политковская опять в опасности // Коммерсантъ. — № 123 (1767) от 15.07.1999.
  28. Станислав Маркелов — Институт верховенства права.
  29. Адвокат Бекетова настаивает на передаче дела его подзащитного в СКП РФ. РИА Новости (25 ноября 2008). Проверено 20 января 2009. Архивировано из первоисточника 24 марта 2012.
  30. Верховская М. Адвокат Станислав Маркелов: «Боюсь, что о деле Михаила Бекетова скоро забудут». Новые Известия (27 ноября 2008). Проверено 20 января 2009. Архивировано из первоисточника 24 марта 2012.
  31. Станислав Маркелов: Скинхедские банды переориентировались на нападения на антифашистов (рус.). REGNUM (20 апреля 2007). Проверено 20 января 2009. Архивировано из первоисточника 24 марта 2012.
  32. "Антифа" заявляют, что Маркелову угрожали неонацисты. Интерфакс (19 января 2009). Проверено 20 января 2009.
  33. Убийство на Пречистенке. Российская газета (недельный выпуск) (22 января 2009). — Следствие проверяет версии расстрела в центре Москвы. Проверено 29 января 2009.
  34. Скончалась Анастасия Бабурова // Рабкор.ру
  35. Сделали все возможное // Русский репортёр
  36. Убийство Маркелова раскрыл брат? Радио «Свобода» 27 октября 2009.
  37. Громкое убийство адвоката Станислава Маркелова раскрыто, считает его брат NEWSru 27 октября 2009.
  38. Убийство адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой раскрыто: это дело рук националистов NEWSru 4 ноября 2009.
  39. Арестованы подозреваемые в убийстве Маркелова и Бабуровой NEWSru 5 ноября 2009.
  40. Присяжные сочли Тихонова и Хасис виновными в убийстве Маркелова. РИА Новости (28.04.2011). Проверено 28 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 24 марта 2012.
  41. Защита Буданова заявила о его непричастности к убийству Маркелова Lenta.ru 19 января 2009.
  42. Митволь: гибель Маркелова связана с нападением на журналиста Бекетова (рус.). РИА Новости (19 января 2009). Проверено 20 января 2009. Архивировано из первоисточника 24 марта 2012.
  43. Проанонсированное убийство Коммерсантъ № 8 (4063) от 20 января 2009.
  44. 1 2 Президент Чечни наградил адвоката Маркелова медалью посмертно // РИА Новости, 20 января 2009
  45. Андрианов К., Титов С., Мурадов М., Козенко А. «Задуть свечи и убрать плакаты» // Коммерсантъ. — № 9 (4064) от 21.01.2009.
  46. Больше сотни людей пришли на улицу Пречистенка почтить память адвоката Маркелова. РИА Новости (20 января 2009). Проверено 22 января 2009. Архивировано из первоисточника 24 марта 2012.
  47. Кровь, цветы, снег. Рабкор.ру (20 января 2009). Проверено 22 января 2009. Архивировано из первоисточника 24 марта 2012.
  48. Правозащитники требуют расследования убийства Маркелова. Грани.ру (20 января 2009). Проверено 24 января 2009. Архивировано из первоисточника 24 марта 2012.
  49. «Российская газета» (только в бумажной версии) № 9 от 22 января 2009 года, стр. 2.
  50. Манифест | Комитет 19 января

Статьи[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]