Маркета Пржемысловна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Маркета Пржемысловна
Рождение 21 февраля 1296
Смерть 8 апреля 1322 (26 лет)
Место погребения
Род Пржемысловичи
Отец Вацлав II
Мать Юдита Габсбург
Супруг Болеслав III Расточитель
Дети Людвик I Бжегский и Вацлав I
Отношение к религии христианство

Маркета Пржемысловна или Маргарита Богемская (Малгожата; чеш. Markéta Přemyslovna, польск. Małgorzata Przemyślidka; 21 февраля 1296 — 8 апреля 1322) — чешская принцесса, дочь короля Чехии Вацлава II и его первой жены Юдиты Габсбург. Муж — Болеслав III Расточитель.

Биография[править | править код]

В 1308 году Маркета вышла замуж за Болеслава III Расточителя, князя легницкого, бжегского, вроцлавского, калишского и опавского. Обручение было организовано её отцом.

С момента прибытия Болеслава к чешскому двору и после его помолвки с Маркетой король явно благоволил к нему; такое явное одобрение вызывало страх у ближайших родственников короля, которые видели в князе потенциального претендента на трон. Хотя у Вацлава II был сын, внезапная смерть короля в 1305 году и убийство его сына и наследника Вацлава III в Оломоуце год спустя, внезапно дали Болеславу шанс стать королём Чехии. Болеслав начал борьбу за чешский трон, приняв титул «наследник польского королевства» (haeres Regni Poloniae).

Чешский трон перешёл к Генриху Хорутанскому, который был женат на старшей сестре Маркеты, Анне. Генрих и Анна правили лишь в течение года, прежде чем Рудольф Габсбургский не сверг их. Он женился на Эльжбете Рыксе, которая была мачехой Маркеты. К 1307 году Рудольф умер, поэтому Генрих и Анна были приглашены обратно, однако их положение всё ещё не было в безопасности. Они обратили своё внимание на сестру Маркеты и Анны, Элишку. Элишка была юна и не замужем, а Анна и Генрих хотели, чтобы она вышла замуж за Оттона из Лобдабурга по политическим причинам, но Элишка отказалась. Вместо этого Элишка вышла замуж за Иоганна Люксембургского, который и сверг Генриха и Анну. Они уехали жить в Каринтию, где Анна умерла бездетной в 1313 году. Иоганн и Элишка стали королём и королевой Чехии. У них было много детей, в том числе император Священной Римской империи Карл IV и Бонна Люксембургская; к тому времени все шансы Болеслава и Маркеты стать королём и королевой Чехии исчезли.

Маркета умерла на следующий день после рождения ее младшего сына. В 1326 году Болеслав женился во второй раз на Екатерине Хорватской (ум. после 5 марта 1358 года), дочери бана Хорватии Младена II Шубича[1] и внучке короля Сербии Стефана Уроша III Дечанского[2]. Через своего отца Екатерина была также двоюродной сестрой Твртко I, первого короля Боснии[3]. У них не было детей. В своем завещании Болеслав оставил бжегское герцогство своей вдове, которая правила им до самой своей смерти.

Дети[править | править код]

У Маркеты и Болеслава было трое сыновей[4][5]:

Родословная[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Marek, Miroslav Genealogy of the House of Šubić (Subich). Genealogy.EU.
  2. Marek, Miroslav Genealogy of the House of Nemanjić. Genealogy.EU.
  3. Marek, Miroslav Genealogy of the House of Kotromanić. Genealogy.EU.
  4. Marek, Miroslav Complete Genealogy of the House of Piast. Genealogy.EU.
  5. SILESIA (неопр.). — 2012.

Ссылки[править | править код]