Маркетинговая стратегия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Маркетинговая стратегия — это элемент маркетингового плана компании, определяющий долгосрочное направление ее развития для достижения максимального уровня доходности с использованием имеющихся ограниченных ресурсов[1][нет в источнике].

Прежде чем приступить к разработке маркетинговой стратегии, необходимо провести анализ текущего состояния рынка, выявить основные возможности и слабые стороны производства и, наконец, определить основные цели компании. Одной из главных и основных целей любой компании является привлечение покупателей и получение прибыли, соответственно, маркетинговая стратегия призвана обеспечить привлекательность продукции для той или иной целевой аудитории[2].

Несмотря на то, что цели и задачи компании сформулированы всегда достаточно конкретно, маркетинговая стратегия обычно несет общий, описательный характер[1]. Главным образом это связано с тем, что ситуация на рынке, а за ними и цели компании могут меняться в процессе осуществления маркетингового плана, поэтому одним из наиболее значимых качеств маркетинговой стратегии является гибкость, подвижность, способность постоянно подвергаться исправлениям.

Маркетинговая стратегия не перечисляет конкретные действия, а лишь дает представление о направлении этих действий. Скорее, это свод правил для достижения наибольшей эффективности компании. В зависимости от ситуации на рынке, целей компании и прочих факторов маркетинговая стратегия может ориентироваться на напоминающую рекламу, ценовые скидки, поддержание каналов сбыта, стимулирование акций и т.д[3].

Единой маркетинговой стратегии, подходящей для всех видов компаний и товаров, не существует. Разные компании находятся в различном положении по отношению к рынку товаров (целевая аудитория, географическое расположение рынка, лидерство и т. д.) и обладают различным набором производственных ресурсов. Что касается товаров, существует их классификация по основным характеристикам: длительности пользования, материальной осязаемости и сфере потребления[4], — которые также необходимо учитывать при работе над маркетинговой стратегией. Таким образом, для продвижения каждого товара необходима отдельная разработка направлений деятельности компании-производителя.

См. также[править | править вики-текст]

Маркетинговое исследование

Мерчандайзинг

Реклама

Продвижение

Маркетинг

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Тема 6. Маркетинговые стратегии. Исследовательский центр Аналитик.
  2. Бове К. Л., Аренс У. Ф. Современная реклама. — Тольятти: "Издательский дом Довгань", 1995. — С. 8. — 704 с. — ISBN 5-88731-001-4.
  3. Васильев В. Н. Основы маркетинга: Учебное пособие. ч. 1. — Ульяновск: УлГТУ, 2001. — 40 с. — ISBN 5-89146-249-4.
  4. Котлер Ф. Маркетинг Менеджмент. Экспресс-курс. / Пер. с англ. под ред. С. Г. Божук. — 2-е издание. — СПб: Питер, 2006. — С. 105-106. — 464 с. — ISBN 5-94723-952-3.

Категория: Маркетинг