Маркетплейс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Маркетплейс (англ. online marketplace, online e-commerce marketplace) — платформа электронной коммерции, интернет-магазин электронной торговли, предоставляющий информацию о продукте или услуге третьих лиц.

В целом маркетплейс представляет собой оптимизированную онлайн-платформу по предоставлению продуктов и услуг. Один и тот же товар зачастую можно купить у нескольких продавцов, при этом цена на товар может различаться.

Поскольку маркетплейсы объединяют продукты от широкого круга поставщиков, выбор этих продуктов более широк, а доступность - выше, чем в специализированных розничных онлайн-магазинах[1]. Начиная с 2014 года число маркетплейсов в глобальной сети Интернет быстро растёт вслед за ростом их востребованности[2].

История[править | править код]

В 1995 году была основана компания Amazon, которая начинала свою деятельность как онлайновый ритейлер книг; на сегодня она выступает крупнейшим маркетплейсом с восемью филиалами в разных странах мира.

В том же 1995 году в США была также основана площадка интернет-аукционов eBay, которую по формальному признаку можно также отнести к маркетплейсам, так как этот онлайн-ресурс предоставляет возможность физическим и юридическим лицам выставлять их товары на продажу, однако в отличие от других маркетплейсов формирование стоимости товаров на eBay происходит по правилам аукциона.

В 1996 году Хироси Микитани основал в Японии магазин электронной коммерции Rakuten, а в 1997 году предоставил розничным продавцам возможность выстраивать собственные сайты на базе своего интернет-магазина.
В 1999 году в Китае появился интернет-ресурс Alibaba, созданный Джеком Ма, который стал крупнейшим в мире маркетплейсом с капитализацией 441 млрд долл. (по итогам 4-го квартала 2018 года)[3].

Этимология[править | править код]

Термин «маркет» происходит от латинского mercatusрыночная площадь»). Самое раннее зарегистрированное использование термина «маркет» в английском языке содержится в англосаксонской летописи 963 года, работа, которая была создана во времена правления Альфреда Великого (ок. 871—899) и впоследствии распространена, скопирована во всех английских монастырях. Точная фраза была «Ic wille þæt markete beo in see selue tun», что примерно переводится как «Я хочу быть на этом рынке в хорошем городе»[4].

Интернет-маркетинг маркетплейсов[править | править код]

Маркетплейсы выступают информационными посредниками в маркетинге в онлайн-среде, которые предлагают клиентам сайт для связи онлайн-пользователей с информацией о продуктах и услугах различных компаний (авиабилеты, кейтеринги, одежда и обувь, другие товары и услуги). Этот метод проще для клиента, так как нет необходимости самому собирать информацию и изучать все предложения в сети, сравнивать цены, рейтинги и другие показатели.

B2B- и B2C-площадки выигрывают от онлайн-посредников. Кроме того, онлайн-посредники иногда предоставляют поддержку для социальных сетей, которые создают социальное сообщество для поставщика и клиента, для прямой связи друг с другом (например, резко увеличивающаяся тенденция развития электронной коммерции — сайт позволяет поставщику и клиенту делать бизнес в цифровой среде)[5].

Критика[править | править код]

Многие торговые онлайн-площадки, связанные с услугами, подвергались критике за то, что они начинали работу в отраслях, в которых местные поставщики услуг не могут конкурировать по цене с иностранными. Критике подвергается также то, что законы и нормативные акты, касающиеся онлайн-рынков, развиты недостаточно; как следствие, существует несоответствие между отчетностью и ответственностью маркетплейса и третьих сторон.

Агрегатор[править | править код]

В электронной коммерции наряду с понятием «Маркетплейс» используют также понятие «Агрегатор» — это тоже платформа, предоставляющая информацию о продукте или услуге третьих лиц, однако в отличие от маркетплейса агрегатор является только посредником между покупателем и продавцом, не вступая в сделку (не берёт оплату на сайте, не занимается логистикой и т.п.).

Примеры маркетплейсов:

Примеры агрегаторов:

  • ЦИАН — агрегатор недвижимости
  • Банки.ру — агрегатор предложений банков
  • Youdo — агрегатор услуг

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Determining where to sell online. Дата обращения: 22 марта 2019. Архивировано 31 октября 2018 года.
  2. Why online marketplaces are booming Архивная копия от 15 июля 2019 на Wayback Machine August 20, 2014.
  3. Alibaba - стоимость акций, дивиденды, новости компании, официальный сайт Архивная копия от 23 января 2019 на Wayback Machine :: РБК Инвестиции
  4. VandeWaa, D. LaFleur Legal Marketing – An Etymological History" // LaFleur. — 2015. — Июнь. Архивировано 2 февраля 2017 года.
  5. Chaffey, Dave; Ellis-Chadwick, Fiona. Digital Marketing: Strategy, Implementation and Practice. — Harlow: Pearson Education, 2016. — С. 94–96. — ISBN 978-1-292-07764-2.

Литература[править | править код]

  • Хироси Микитани. Маркетплейс 3.0. Новый взгляд на торговлю в интернете от основателя Rakuten — одного из крупнейших интернет-магазинов в мире. — Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2014. — 288 p. — ISBN 978-5-91657-926-0.