Маркетплейс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Маркетплейс (англ. online marketplace, online e-commerce marketplace) — платформа электронной коммерции, онлайн-магазин электронной торговли, предоставляющий информацию о продукте или услуге третьих лиц, чьи операции обрабатываются его оператором.

В целом маркетплейс представляет собой оптимизированную онлайн-платформу по предоставлению продуктов и услуг. Один и тот же товар зачастую можно купить у нескольких продавцов, при этом цена на товар может отличаться.

Поскольку маркетплейсы объединяют продукты от широкого круга поставщиков, выбор этих продуктов более широк, а доступность выше, чем в специализированных розничных онлайн-магазинах[1]. Начиная с 2014 года число маркетплейсов в глобальной сети Интернет быстро растёт, вслед за ростом их востребованности[2].

История[править | править код]

Первыми маркетплейсами были рынки. Некоторые историки утверждают, что рынки стали появляться, когда люди впервые начали заниматься торговлей.[3][4] Рынки под открытым небом были известны в древней Вавилонии, Ассирии, Греции, Египте и на Аравийском полуострове. Рынки существовали на разных континентах, но не у всех народов.[5] Греческий историк Геродот отметил, что рынки не развивались в древней Персии.

Рыночная сеть, которая основывалась на торговле товарами, привезенными на судах через Средиземное и Эгейское моря, известна с бронзового века. Благодаря её существованию было продано огромное количество товаров, в том числе: соль, лазурит, красители, ткань, металлы, горшки, керамика, статуи, копья и другие инструменты. Археологические данные свидетельствуют о том, что торговцы бронзового века сегментировали торговые маршруты в соответствии с географическими контурами.[6]

На Ближнем Востоке документальные источники предполагают, что первая форма рынка возникла около 3000 г. до н. э.[7] Ранние рынки занимали несколько улиц по всей длине города, которые обычно простирались от одних городских ворот до других ворот на другой стороне города. Например, рынок в Тебризе длиной в 1,5 километра был самым длинным сводчатым рынком в мире.[7]

Историки утверждают, что ближневосточный базар развивался по линейной схеме, в то время как рынки Запада были более централизованы.[8] Греческий историк Геродот отмечал, что в Египте гендерные роли торговцев и покупателей на рынках поменялись местами по сравнению с другими культурами, так как египетские женщины часто сами посещали рынок и даже занимались торговлей, в то время как мужчины оставались дома и занимались ткачеством.[9]

Современность

В 1995 году была основана компания Amazon, которая начинала свою деятельность как онлайновый ритейлер книг и на сегодня выступает крупнейшим маркетплейсом с восемью филиалами в разных странах мира. В 1995 году в США была также основана площадка интернет-аукционов eBay, которую по формальному признаку можно также отнести к маркетплейсам, так как этот онлайн-ресурс предоставляет возможность физическим и юридическим лицам выставлять их товары на продажу, однако в отличие от других маркетплейсов формирование стоимости товаров на eBay происходит по правилам аукциона.

В 1996 году Хироси Микитани основал в Японии магазин электронной коммерции Rakuten, а в 1997 году предоставил розничным продавцам возможность выстраивать собственные сайты на базе своего интернет-магазина. В 1999 году в Китае появился интернет-ресурс Alibaba, созданный Джеком Ма, который стал крупнейшим в мире маркетплейсом с капитализацией 441 млрд $ (по итогам 4-го квартала 2018 года)[10].

Этимология[править | править код]

Термин «маркет» происходит от латинского mercatusрыночная площадь»). Самое раннее зарегистрированное использование термина «маркет» в английском языке содержится в англосаксонской летописи 963 года, работа, которая была создана во времена правления Альфреда Великого (ок. 871—899) и впоследствии распространена, скопирована во всех английских монастырях. Точная фраза была «Ic wille þæt markete beo in see selue tun», что примерно переводится как «Я хочу быть на этом рынке в хорошем городе».[11]

Интернет-маркетинг посредников[править | править код]

Маркетплейсы выступают посредниками в маркетинге в онлайн-среде, которые предлагают клиентам сайт для связи онлайн-пользователей с информацией о продуктах и услугах различных компаний (авиабилеты, кейтеринги, одежда и обувь, другие товары и услуги). Этот метод проще для клиента, так как нет необходимости самому собирать информацию и изучать все предложения в сети, сравнивать цены, рейтинги и другие показатели.

B2B- и B2C-площадки выигрывают от онлайн-посредников. Кроме того, онлайн-посредники иногда предоставляют поддержку для социальных сетей, которые создают социальное сообщество для поставщика и клиента, для прямой связи друг с другом (например, резко увеличивающаяся тенденция развития электронной коммерции — сайт позволяет поставщику и клиенту делать бизнес в цифровой среде).[12]

Критика[править | править код]

Многие торговые онлайн-площадки, связанные с услугами, подвергались критике за то, что они начинали работу в отраслях, в которых местные поставщики услуг не могут конкурировать по цене с иностранными. Критике подвергается также то, что законы и нормативные акты, касающиеся онлайн-рынков, развиты недостаточно; как следствие, существует несоответствие между отчетностью и ответственностью маркетплейса и третьих сторон.

В последние годы торговые онлайн-площадки и платформы подвергались большой критике за несоблюдение прав потребителей.[13]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Determining where to sell online.
  2. Why online marketplaces are booming August 20, 2014.
  3. Twede, D. Commercial amphoras: The earliest consumer packages? // Journal of Macromarketing. — 2002. — № Vol. 22, No. 1. — С. 98–108.
  4. Wengrow, D. Prehistories of Commodity Branding // Current Anthropology. — 2008. — № Vol. 49, No. 1. — С. 7—34.
  5. Paquet-Byrne, L. The Urge to Splurge: A Social History of Shopping // ECW Press. — 2003. — С. 13—14.
  6. Alberti, M. E. Trade and Weighing Systems in the Southern Aegean from the Early Bronze Age to the Iron Age: How Changing Circuits Influenced Glocal Measures // Oxbow (E-Book), Oxford. — 2016.
  7. 1 2 Mehdipour, H.R.N. Persian Bazaar and Its Impact on Evolution of Historic Urban Cores: The Case of Isfahan // The Macrotheme Review [A multidisciplinary Journal of Global Macro Trends]. — 2013. — № Vol. 2, no. 5.
  8. Moosavi, M. S. Bazaar and its Role in the Development of Iranian Traditional Cities // Tabriz Azad University. — 2006.
  9. Thamis. Herodotus on the Egyptians. — Ancient History Encyclopedia. — 2012.
  10. https://quote.rbc.ru/company/1021
  11. VandeWaa, D. LaFleur Legal Marketing – An Etymological History" // LaFleur. — 2015. — Июнь.
  12. Chaffey, Dave; Ellis-Chadwick, Fiona. Digital Marketing: Strategy, Implementation and Practice. — Harlow: Pearson Education, 2016. — С. 94–96. — ISBN 978-1-292-07764-2.
  13. Who bears the cost when your Uber or Airbnb turns bad?.

Литература[править | править код]

  • Хироси Микитани. Маркетплейс 3.0. Новый взгляд на торговлю в интернете от основателя Rakuten — одного из крупнейших интернет-магазинов в мире. — Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2014. — 288 p. — ISBN 978-5-91657-926-0.