Маркиз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Марки́з (фр. Marquis, англ. Marquess, итал. Marchese, новолат. marchisus или marchio, от нем. Markgraf) — западно-европейский дворянский титул.

Согласно иерархии находится между герцогским и графским титулами.

История[править | править вики-текст]

Слово «маркиз» — французский вариант латинизированной формы (marchisus) германского титула «маркграф» (markgraf), который в каролингское время носили графы стратегически важных пограничных регионов — марок. В Западнофранкском королевстве наиболее известными носителями этого титула были графы Бретонской марки (на границе с Бретанью), маркграфы Готии (на границе с мусульманской Испанией), и маркграфы Нейстрии (на границе с Нормандией и Бретанью)[1].

При Капетингах титул вышел из употребления, и на территории современной Франции до XVI века использовался только на землях, входивших в средние века в состав Священной Римской империи, в частности, его носили герцоги Лотарингские[2], и часть Прованса, отошедшая графам Тулузским по договору 1125 года, по-французски именуется Прованским маркизатом.

Французской короной титул маркиза впервые был пожалован в феврале 1505 послу в Риме Луи де Вильнёву, ставшему маркизом де Транс. Из-за протестов титулованной знати Прованский парламент до 1511 года отказывался регистрировать это пожалование, уступив лишь после настойчивых требований королевской власти[2].

Во Франции титул маркиза стал третьим по степени знатности, что было подтверждено постановлением личного совета короля от 10 марта 1578 и эдиктом в августе 1579. Согласно этим документам, для возведения в ранг маркизата требовалось обладание тремя барониями и тремя шателениями, зависимыми от короля (mouvantes du roi), или двумя барониями и шестью шателениями (для возведения в ранг графства было достаточно двух бароний и трех шателений или одной баронии и шести шателений)[3].

Это правило со временем перестало соблюдаться, и к концу XVII века в маркизы возводили даже простых совладельцев сеньорий. Титул часто давали откупщикам и финансистам, и, наряду с титулом графа, престиж которого также резко понизился, он стал предметом насмешек для герцога Сен-Симона, Лабрюйера и комедий Мольера[4].

В системе наполеоновской имперской знати титул маркиза не использовался, и был восстановлен только в 1814 году. Июльская монархия, подражавшая Первой империи, также от него отказалась, и из времен Луи Филиппа известно только об одном пожаловании этого титула — полномочному министру во Франкфурте господину де Тальне[2].

Помимо Франции, титул маркиза с 1385 года (маркиз Дублин) существует в системе английского пэрства[2], а также весьма распространен в Испании. В Италии заимствованный из Франции и Испании титул «маркезе» (marchese) вытеснил более раннее заимствование из немецкого языка («марграве», margrave).

В России титул маркиза носили французские эмигранты, принятые на службу в период Наполеоновских войн, в частности, морской министр И. И. де Траверсе и его потомки.

Короны маркизов[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Barthelémy E. de. La noblesse en France avant et depuis 1789. — P.: Librairie nouvelle, 1858.