Маркизский куриный голубь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Маркизский куриный голубь
Научная классификация
промежуточные ранги
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Класс:
Инфракласс:
Клада:
Семейство:
Вид:
Маркизский куриный голубь
Международное научное название
Gallicolumba rubescens Vieillot, 1818
Охранный статус

Маркизский куриный голубь[1] (Gallicolumba rubescens) — вид птиц семейства голубиных. Является эндемиком Французской Полинезии. Его природными местами обитания являются субтропические или тропические сухие леса и субтропические или тропические влажные кустарники.

Описание[править | править код]

Достигает длины до 20 см. Окраска в основном чёрного цвета с сильно изменчивыми пятнами белого цвета на крыльях и у основания хвоста. Красновато-пурпурные лопатки, верхняя часть спины и плечи. У самцов жемчужно-серая голова и грудь, темнее на затылке, макушке и задней части шеи. У самок тёмно-серая голова и грудь. Голос похож на скрипучий рык.

Распространение[править | править код]

Распространение вида ограничено двумя необитаемыми островами, входящими в группу Маркизских островов, принадлежащих Французской Полинезии. На Хатуту в 1975 году численность популяции оценивалась в 225 птиц, хотя в 1987 году она считалась схожей, а в 2007 году она оценивалась в 1000 особей. На Фату-Хуку в 1990-х годах численность популяции оценивалась в 10-100 особей, и в 2002 году она считалась схожей, а в 2011 году, когда на острове наблюдалось всего шесть птиц. Вероятно, это прежде происходило на Нуку-Хива, где, как считается, был зарегистрирован типовый образец, а субфоссильные останки известны из трёх других островов, предполагая, что он был первоначально распространён по всей группе островов.[2]

Угроза[править | править код]

Этот куриный голубь является одним из наименее изученных полинезийских видов голубиных. Данный вид квалифицируется как уязвимый, поскольку он имеет очень маленький ареал, ограниченный двумя небольшими островами, где популяции создают угрозу ввезённые хищники, особенно кошки. Если численность популяции сократится, потребуется внести изменения в категорию более высокой угрозы.

Ранее он классифицировался Международным союзом охраны природы, как находящийся под угрозой исчезновения.[3] Но новые исследования показали, что маркизский куриный голубь является не таким редким, как считалось. Следовательно, в 2008 году он был внесён в список уязвимых видов.[4]

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 101. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. IUCN Red List of Threatened Species
  3. BLI (2006)
  4. BLI (2008)

Ссылки[править | править код]

Внешние ссылки[править | править код]