Маркиз (фильм, 1989)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Маркиз
Marquis
Постер фильма
Жанр фильм-биография, сатира, мультфильм
Режиссёр Анри Ксоннё
Продюсер Клоди Оссар, Эрик ван Бюрен
Автор
сценария
Роланд Топор, Анри Ксоннё, Маркиз де Сад
В главных
ролях
Франсуа Марторе, Валери Клинг, Мишель Робен, Изабель Вольф, Вики Мессика, Натали Жюве,Рене Лебрун, Боб Морел, Роже Крузе
Оператор Этьен Фодуе
Длительность 88 мин
Страна Бельгия, Франция
Язык французский
Год 1989
IMDb ID 0097839

Маркиз – французско-бельгийский фильм режиссёра Анри Ксоннё, снятый в 1989 году. Фильм основан на биографии маркиза де Сада периода его пребывания в Бастилии накануне Великой французской революции. В фильме биография маркиза гротескно переплетена с сюжетами его произведений.

Сюжет[править | править код]

Маркиз сидит в Бастилии, помещённый туда за своё вольнодумие и осквернение религиозных святынь. Он продолжает писать свои произведения, а в свободное время ведёт разговоры со своим членом, который представлен отдельным персонажем по имени Колен. Колен капризен, он требует рассказывать ему сказки и критикует работу Маркиза, на которого тем временем сыплются новые напасти. Надзиратель-бисексуал добивается интимной близости Маркиза, начальник тюрьмы, мазохист и сластолюбец, пытается выпытать у Маркиза признания в несовершённых преступлениях. Помимо этого в Бастилию помещают Жюстину, беременную от короля, и также пытаются приписать её беременность Маркизу. А тем временем за окнами Бастилии назревает революция.

Особенности[править | править код]

Все актёры в фильме носят маски животных, которые управляются дистанционно. А голоса впоследствии дублированы. Также в фильме присутствует несколько сцен пластилиновой анимации. Фильм создан в тесном сотрудничестве с французским мультипликатором Роланом Топором, известным по работе над полнометражным мультфильмом Дикая планета.

Ссылки[править | править код]