Маркина Балка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Маркина Балка
Страна Россия
Местоположение Усть-Донецкий район Ростовской области

Маркина Балка — древнее поселение в Усть-Донецком районе Ростовской области.

История[править | править вики-текст]

Городище Маркина Балка расположено около села Маркина Балка в Усть-Донецком районе Ростовской области. Городище было обнаружено рабочими во время строительства в 90-х годах ХХ века автомагистрали Шахты-Цимлянск. Древнее городище датируется VIII веком нашей эры Хазарского каганата. Его основали осевшие в этих местах кочевники.

Древнеее городище, входившее в инфраструктуру Хазарского Каганата, расположено ныне между Крымским городищем и Золотыми Горками. Ряд городищ, расположенных вдоль Дона и Маныча представляли собой промежуточные селения, которые служили стоянками и опорными пунктами по Великому Шёлковому пути. Одна дорога шелкового пути вела к Чёрному морю, другая — на Кавказ. Этот самый северный торговый путь пользовался большой популярностью из-за своей безопасности и налаженности торговой инфраструктуры. Южный путь в Средней Азии был небезопасен из-за постоянных войн.

В Маркиной Балке археологами были найдены жернова, выполненные из ракушечника и песчаника, многочисленные ямы под зерно. В части поселениях жители обмазывали ямы глиняными жгутами и обжигали. Это позволяло долгое время использовать ямы. В городище Маркина Балка ямы использовали один раз, потом выкапывали другую. Использованную яму применяли как мусорную. Жители городища выращивал зерновые культуры, мололи его в муку, делали дроблёные крупы, которые потом продавал купцам, едущим по северному шёлковому пути. Люди городища жили в полуземлянках. Вблизи поселения не было больших водоёмов, тем не менее археологи нашли здесь много рыбных костей. Скорее всего, некоторые жители артельно занимались рыболовством на Дону. На городище острова Куркина в 2000-х годах были найдены строения рыбаков с Маркиной Балки. Рыбу коптили в тех же ямах, где ранее сохраняли. Рядом с ямой рыбу и коптили.

Жители городища Маркиной Балки делали ритуальные жертвоприношения животных. Здесь были обнаружены кости лошади, барана и собак.

Ссылки[править | править вики-текст]