Маркина гора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Маркина Гора»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Маркина гора (Воронежская область)
Red pog.png
Маркина гора (Костёнки 14)

Маркина гора (Костёнки XIV) — палеолитическое поселение возрастом около 37 тыс. лет близ села Костёнки Хохольского района Воронежской области. Находится на второй надпойменной террасе правого берега реки Дон, на мысу, носящем название Маркина гора. Относится к группе поселений Костёнковско-Борщёвские стоянки или Костёнковский комплекс стоянок.

История раскопок[править | править код]

По информации кандидата исторических наук Андрея Александровича Синицына, раскопки на Маркиной горе привели к открытию ранее неизвестного пласта древнейших верхнепалеолитических памятников Восточной Европы, и получению неожиданных для этого времени археологических материалов. Возраст, по крайней мере, трёх культурных слоев определяется их стратиграфическим положением под горизонтом вулканического пепла, образование которого связывается с одним из извержений вулканической системы Флегрейских полей в Италии, датируемым 39280 ± 110 лет. Радиоуглеродные и IRSL даты для этих культурных слоёв в пределах 34—44 тыс. лет и данные палинологического анализа не противоречат геологическому возрасту отложений. По ориньякоидному пути развития шли культуры, представленные в слоях III и IV на стоянке Костёнки-14. Под ориньякским слоем зафиксировано наличие трёх культурных слоёв, нижний из которых (IVб), свидетельствующий о ранее неизвестной культурной традиции, датируется возрастом 42—44 тыс. лет[1].

Предположение А. А. Синицына 1982 года о возможном отнесении инвентаря III слоя Костёнок 14 к городцовской археологической культуре основывалось не на сходстве орудийных форм, а на противопоставлении коллекции раннему граветту типа II культурного слоя Костёнок 8[2].

Материальная культура[править | править код]

В культурном слое найдены пластины, скребки, резцы, а также кости животных (в основном диких лошадей).

Два культурных слоя представляют собой остатки поселений возрастом 40 тысяч лет:

  1. результат одноразовой загонной охоты;
  2. связан с рыболовством, плетением сетей.

Очень развита костяная индустрия, орнаментальное искусство. Орнаментированные пронизки и раковины с искусственными отверстиями. Существование поселения прервано катастрофическим событием.

На стоянке Костёнки 14 в слое, залегающем ниже «горизонта в вулканическом пепле», связанного с извержением одной из вулканических систем в районе Неаполитанского залива около 40 тыс. лет до н. э., найден фрагмент второго левого ребра мамонта с засевшим в нём наконечником, сделанным из бивня мамонта[3].

Антропология и палеогенетика[править | править код]

В третьем культурном слое в 1954 году[4] было найдено погребение в неглубокой овальной могиле, содержавшее почти полный скелет 21-летнего мужчины K14, погребённого около 37 тысяч лет назад [5]. Его рост небольшой — 160 см. Объём его мозговой полости — 1165 см³.

Человеческие останки отличал невысокий рост (160 см), узкое лицо, широкий нос, прогнатизм[6]. Однако позднее население стоянки имеет уже кроманьоидный облик[источник не указан 1678 дней].

По строению тела и внешнему облику человек принципиально не отличался от современных людей: мозг по своим анатомическим характеристикам идентичен мозгу наших современников, достаточно гармонично развитые руки уже были способны выполнять весьма сложные действия; во внешности — преобладали европеоидные признаки[источник не указан 1678 дней].

Имеются и некоторые тропические черты: очень узкая черепная коробка, низкое и узкое лицо, резкое выступание лица вперед, очень широкий нос[7]. Дополнительное краниологическое обследование черепа К14 выявило европейский комплекс признаков без заметной экваториальной тенденции. Сильно выступающие носовые кости схожи с костями будущих европейцев. Вероятно «южным» (тропическим) признаком можно можно признать только значительное выступание верхней челюсти. Все остальные признаки могут быть проявлениями нормальной изменчивости. Изображения костей обеих рук К14, полученные методами микротомографии и радиологической микроскопии, показали почти полное отсутствие внутри трубчатых костей костномозгового пространства. К14 умер от ранения в живот, что могло быть результатом трагических обстоятельств или, возможно, жертвоприношения. Он был похоронен с согнутыми в коленях ногами, неестественно плотно поджатыми к животу, а руки были прижаты к груди[8].

Тело умершего было спеленато или связано и засыпано охрой, ряды костных бус и песцовых зубов. Костюм — кожаная (замшевая) или меховая рубашка (типа малицы, надевавшейся через голову), кожаные длинные штаны и сшитая с ними кожаная обувь (мокасины). Головной убор представлял собой шапку расшитую песцовыми зубами.

Маленький объём мозговой капсулы черепа из Костёнок-14 говорит об инородности данной находки среди других верхнепалеолитических неоантропов. По данным многомерного анализа череп Костёнки-14 оказывается рядом с черепом Сунгирь-1 и вблизи находок из Грота Детей и пещеры Кро-Маньон, но метрические характеристики и визуальный анализ свидетельствуют об отсутствии сходства между этими формами. Конституциональный габитус человека из Костёнок-14 отличающийся малым весом, низкорослостью, грацильностью, малой плотностью тела, является противоположным вариантом скелету из Оберкасселя. Особенности телосложения человека из Костёнок-14 прямо противоположны и особенностям человека из Сунгиря, отличающегося брахиморфией, большим ростом, большим условным показателем объёма и высоким отношением массы тела к его поверхности. Возможно, находка человека на Маркиной горе представляет собой свидетельство раннего проникновения на Русскую равнину представителя популяции, не приспособленной к жизни даже в условиях потепления[9].

Череп маркинца похож на череп из местонахождения Таза I в Алжире, который датируется возрастом 16,1 тыс. лет назад[10].

Человек из Костёнок-14 относится по своему генетическому коду к митохондриальной гаплогруппе U (субклад U2)[11] и Y-хромосомной гаплогруппе C1b[12].

Литература[править | править код]

  • Синицын А. А. Исследование памятников древнейшего этапа верхнего палеолита Восточной Европы. Раскопки стоянки Костенки-14 (Маркина Гора). Институт истории материальной культуры РАН, 2004.
  • Дебец Г. Ф. Палеоантропологические находки в Костенках // Советская этнография, 1955, № 1.
  • Рогачев А. Н. Александровское поселение древнекаменного века у села Костёнки на Дону. — М.- Л., 1955.
  • Рогачев А. Н. Многослойные стоянки Костёнковско-Борщёвского района на Дону и проблема развития культуры в эпоху верхнего палеолита на Русской равнине // Материалы и исследования по археологии СССР, № 59. — М.- Л., 1957.

Примечания[править | править код]

  1. Формирование верхнего палеолита Восточной Европы: Костёнковская модель
  2. Бессуднов А. А. III культурный слой Костёнок 14 и проблема малодиагностичных индустрий в Костёнках (недоступная ссылка). Дата обращения 5 марта 2016. Архивировано 6 марта 2016 года.
  3. Синицын А. А., Степанова К. Н., Петрова Е. А. Новое прямое свидетельство охоты на мамонта из Костёнок // Первобытная археология. Журнал междисциплинарных исследований, № 1 (2019) 149–158
  4. Что рассказала ДНК древнейшего «папуаса» из Воронежской области
  5. BBC News — DNA analysed from early European
  6. Люди верхнего палеолита (недоступная ссылка). Дата обращения 17 декабря 2008. Архивировано 17 февраля 2009 года.
  7. Реконструкция внешнего вида (недоступная ссылка)
  8. Александра Бужилова, Мария Медникова. Истории палеолита: гуманисты с Маркиной Горы // «Наука из первых рук» №2 (82), 2019
  9. Герасимова М. М. Ещё раз о палеоантропологических находках в Костёнках // Этнографическое обозрение № 2, 2010 Архивная копия от 10 июля 2015 на Wayback Machine
  10. Станислав Дробышевский. «Европейский папуас», или «Человек мира»: мужчина с Маркиной горы // «Природа» №2, 2015
  11. Andaine Seguin-Orlando et al. Genomic structure in Europeans dating back at least 36,200 years, 2014
  12. Qiaomei Fu et al. The genetic history of Ice Age Europe, 2016

Ссылки[править | править код]