Маркиш, Лоуренсу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лоуренсу Маркиш
Lourenço Marques
Дата рождения XVI век
Дата смерти XVI век
Страна
Род деятельности путешественник, торговец

Лоуренсу Маркиш (порт. Lourenço Marques; XVI век) — португальский путешественник и торговец, участвовал в освоении Восточной Африки, первооткрыватель залива Мапуту, где и была основана названная его именем (Лоренсу-Маркиш) нынешняя столица Мозамбика, получившая после провозглашения независимости название Мапуту[1].

Биография[править | править код]

В 1544 году, в сопровождении генерала Антониу Кальдейры, Маркиш провел ряд экспедиций на побережье Мозамбика, исследовал побережье и достиг реки Лимпопо, где португальцы столкнулись с местными племенами. Оттуда они отправились к реке Умбелузи, а затем — к реке Мапуту, далее вниз к морю и достигли залива, который ранее побывавшие здесь мореплаватели называли «da Boa Morte» («Добрая смерть»), а португалец Антониу ду Кампу назвал «Лагуна». Здесь Маркиш и Кальдейра обустроили рынок для продажи местных товаров и поселились, получая большую прибыль от продажи слоновой кости[1].

Португальский генерал Жуан де Каштру принёс новость об открытии залива Мапуту королю Жуану III в 1546 году, и король приказал построить в заливе форт и обустроить факторию на правом берегу реки под названием «Espírito Santo»[1].

К этому времени Лоуренсу Маркиш обосновался в заливе, выстроил лагерь, заключил ряд соглашений с местным населением и, по свидетельству того же Жуана де Каштру, начал активную торговлю не только слоновой костью, но и медью[1].

В течение двух лет лагерь Маркиша пополнялся поселенцами, и вскоре залив и прилегающие территории стали называть его именем — «Lourenco Marques». Название местности сохранилось надолго, а на месте фактории вырос город Лоренсу-Маркиш. По приказу короля Жуана III, залив был назван так же[2]. Небольшой форт, построенный португальцами на южном берегу залива, также был назван его именем.

Известно, что 11 февраля 1557 года Маркиш получил награду в виде назначения на должность секретаря фактории Кочин. О дальнейшей судьбе Антониу Кальдейры больше ничего не известно.

3 февраля 1976 года официальное название города было изменено на Мапуту, был переименован и залив.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Vários, Editorial Enciclopédia, L.da, ed., Grande Enciclopédia Portuguesa e Brasileira, с. Volume 16, 400 
  2. Fernandes, Jorge Luís P. — República de Moçambique. As Alterações Toponímicas e os Carimbos dos Correios. XXV — Quando se Chamava «Delagoa Bay» a Lourenço Marques. 1.ª Parte. Em «A Filatelia Portuguesa» acessado a 25 de maio de 2009