Иващишин, Маркиян Иосифович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Маркиян Иващишин»)
Перейти к: навигация, поиск

Маркия́н Йосипович Иващи́шин (укр. Маркіян Йосипович Іващишин, родился 6 сентября 1966 года во Львове, УССР) — украинский политический и общественный деятель.

Деятельность[править | править вики-текст]

Маркиян Иващишин

В 19841990 учился во Львовском политехническом институте на инженерно-строительном факультете. В 1989 году был исключён из института за несдачу зачёта (неформально — за то, что был председателем «Студенческого братства»). В том же 1989 году Иващишин был избран депутатом Львовского областного совета в избирательном округе, в который входили общежития политехнического института. В областном совете вступил в конфликт с председателем облсовета Вячеславом Черноволом (Иващишин выступал против избрания Степана Давымуки председателем Львовского облисполкома и против создания «Галицкой ассамблеи», союза трёх галицких национал-демократических облсоветов). В 1990 — участник «революции на граните», студенческих выступлений против СССР.

В начале 1990-х — председатель фонда «Молодая Украина», предпринимал попытку организации право-консервативной партии «Третья Республика», организатор «Союза украинского студенчества» и львовской газеты «Post-Поступ». В 1993 году прекратились его полномочия во Львовском облсовете, он покинул пост председателя «Студенческого братства» и создал творческое объединение «Дзыга», стал создателем и владельцем львовских клубов и кофеен «Лялька», «Вавилон-20», «За кулисами», «Под Клепсидрою». В этот же период занимался продюсированием фестивалей «Вывих», «Огни большого города», «Новый Ноев Ковчег», был продюсером групп «Клуб поклонников чая», «Мертвый Пивень», «Dzyga Jazz Quintet», ранних проектов «Океана Эльзы» и Русланы Лыжичко («Звонкий ветер»), организатором фестиваля «Проект Є», «Слушай украинское», «Гранды искусства», «Метро Jazz», «Флюгера Львова», «Jazz Bez», был одним из основателей культурологического журнала «Четвер». Основатель Комитета предпринимателей Львовщины, сооснователь львовского клуба регби «Сокол».

На парламентских выборах 1994 года как сооснователь общественного движения «Новая волна», поддерживал избрание в Верховную Раду таких националистических политиков как Михаил Косив, Игорь Юхновский, Тарас Стецькив, Игорь Грынив и Игорь Колиушко. В 1998 году, накануне президентских выборов, Маркиян Иващишин стал членом совета пропрезидентской Народно-демократической партии. В 1999 году он перешёл в партию «Реформы и порядок». Один из организаторов акций «Украина без Кучмы», «За Правду!». Для противодействия СМИ, находившихся под влиянием СДПУ (о), занимался организацией радиостанции «Инициатива Niko FM» (продюсер), в 2002 году был одним из создателей «Львовской газеты». Конфликт с руководством СДПУ (о) привёл к давлению на бизнес-структуры Иващишина и к его аресту 30 декабря 2003 (формально — за налоговые махинации).

Весной 2004 Иващишин вместе с Владиславом Каськивым был создателем антипрезидентской организации «Пора». В 2005 году, после победы «оранжевых», Иващишин разошёлся с Каськивым. 25 сентября 2005 был избран председателем Львовской городской организации партии «Пора». На выборах 2006 года во Львовский городской совет возглавляемая Иващишиным партия набрала 8 % голосов. Во львовском городском совете Иващишин возглавил комиссию по вопросам культуры, досуга, промоции, средств массовой информации и туризма.

Награды[править | править вики-текст]

  • Орден «За интеллектуальную отвагу».

Семья[править | править вики-текст]

Маркиян Иващишин женат, имеет сына.

Ссылки[править | править вики-текст]