Маркова, Виктория Эммануиловна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виктория Эммануиловна Маркова
Маркова Виктория.jpg
Дата рождения 21 сентября 1942(1942-09-21) (77 лет)
Место рождения Москва
Страна  СССР Россия
Научная сфера искусствовед, специалист в области итальянской живописи
Место работы Главный научный сотрудник Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина
Альма-матер Исторический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова
Учёная степень доктор искусствоведения
Учёное звание профессор
Научный руководитель В. Н. Лазарев
Известна как один из крупнейших специалистов в области итальянской живописи XIV—XVIII вв.
Награды и премии
Орден Дружбы
Кавалер ордена Звезды Италии
Zasluzonnyj Dejatel Iskusstv RF.jpg Премия Правительства Российской Федерации в области культуры Diploma of the President of Russia.png

Виктория Эммануиловна Маркова (род. 21 сентября 1942, Москва) — российский искусствовед (доктор искусствоведения, профессор), главный научный сотрудник Пушкинского музея. Специализируется в области итальянской живописи. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1998).

Биография[править | править код]

В 1967 году окончила исторический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова (кафедра истории и теории искусства). Защитила диплом по теме «История и развитие итальянского натюрморта XVII века». Ученица профессора В. Н. Лазарева.

В 1986 году защитила кандидатскую диссертацию, в 1991 году — докторскую. В 1991—1992 годах получала стипендию Гарвардского университета для научной стажировки в Фонде Бернсона (Villa i Tatti) в Сеттиньяно (Флоренция). В 2009 году получила стипендию Института Макса Планка для научной стажировки в Институте истории искусства (Библиотека Хертциана) в Риме.

Виктория Маркова разработала для Пушкинского музея (ГМИИ) проект современной экспозиции итальянской живописи VIII—XVIII веков. Входит в составы редколлегий журнала Rivista d’Arte (издательство Leo S. Olschki) и серии монографий Le voci del museo (издательство Edifir).

Член Учёного совета ГМИИ и Учёного совета Отделения истории и теории искусства Исторического факультета МГУ. Внештатный эксперт Министерства культуры РФ по ввозу и вывозу предметов искусства.

Круг научных интересов[править | править код]

В. Э. Маркова занимается исследованием проблем развития итальянской живописи XIV-XVIII веков, истории коллекционирования в России и вопросами атрибуции картин итальянских мастеров.

Предмет её особого внимания и научного интереса составляет живопись Италии XVII века, особенно творчество Караваджо и мастеров его круга. Её заслугой является определение и публикация картин ранее неизвестных картин Бартоломео Манфреди, Франческо Рустичи, Массимо Станционе, Симона Вуэ, Клода Виньона. Сделав ряд принципиально важных открытий, она внесла весомый вклад в изучение творчества Томмазо Салини, зарекомендовав себя наиболее авторитетным в мире специалистом в данной области. В качестве члена научного комитета принимала активное участие в организации и подготовке, как самой выставки, так и каталога, выставки Roma al tempo di Caravaggio (Рим во времена Караваджо), прошедшей в римском Палаццо Венеция в 2010—2011 годах в (Roma al tempo di Caravaggio, Roma, Palazzo Venezia, 2011—2012). Признана опытным экспертом в области итальянской живописи XIV-XVIII веков. Благодаря её усилиям многие сотни произведений мастеров этого периода, находящихся как в России, так и за рубежом, были атрибутированы. Среди них картины Тициана, Джулио Романо, Джорджо Вазари, Кавалера д’Арпино, Гвидо Рени, Бернардо Строцци, Бартоломео Манфреди, Томмазо Салини, Массимо Станционе, Валерио Кастелло, Луки Джордано, Карло Маджини и многих других мастеров.

На протяжении всех лет работы в ГМИИ им. А. С. Пушкина активно содействовала пополнению собрания итальянской живописи в музее. При её непосредственном участии музей приобрел в общей сложности около 150 произведений.

Преподавательская деятельность[править | править код]

С середины 1980-х годов по приглашению В. Н. Гращенкова преподавала на искусствоведческом отделении МГУ, где читала спецкурс и вела семинар по методике атрибуционной работы, а также читала курс «Музееведение и история собирательства».

С конца 1980-х годов неоднократно приглашалась для чтения лекций и проведения семинарских занятий в учебные заведения Италии, такие как Scuola Normale в Пизе, Болонский университет (в качестве профессора по контракту), Урбинский университет, Флорентийский университет, Католический университет в Милане, а также в Фонд Роберто Лонги во Флоренции, где проводила семинары по методике атрибуционной работы.

С 1998 по 2004 годы преподавала в Академии живописи, ваяния и зодчества, где читала курсы «История западноевропейского искусства XIV—XVIII веков» и «История собирательства». С 2004 по 2007 год преподавала в РГГУ.

В. Э. Маркова неоднократно принимала участие в различных научных конференциях и симпозиумах, как в России, так и за рубежом.

Семья[править | править код]

Супруг В. Э. Марковой — Иван Борисович Порто (1939—2009, Москва), известный искусствовед, коллекционер и фотохудожник. За свою жизнь собрал обширную коллекцию произведений искусства, которая насчитывает 390 произведений живописи, графики и скульптуры русских и советских художников с 1930-х годов до начала XXI века, а также за годы жизни им было собрано свыше 1700 книг.

В 2012 году В. Э. Маркова передала в дар Краснодарскому краевому художественному музею им. Ф. А. Коваленко коллекцию художественных произведений своего мужа по искусству.

Награды[править | править код]

Российские[править | править код]

Иностранные[править | править код]

Кураторские проекты[править | править код]

  • 1984 год — Автор и куратор знаменитой выставки «Картины итальянских мастеров XIV—XVIII веков из музеев СССР в ГМИИ им. А. С. Пушкина». На выставке было показано 96 произведений из 30 музеев Советского союза. Получила весьма высокие отзывы в итальянской прессе (Каталог: «Картины итальянских мастеров XIV—XVIII веков из музеев СССР». М.: Советский художник, 1986).
  • 2004—2005 годы — Куратор и научный редактор каталога совместной итало-российской выставки «От Джотто до Малевича» (Рим, Москва).
  • 2007 год — Куратор и автор каталога выставки «Итальянская живопись XVI—XX веков из собрания ГМИИ», прошедшей в Италии в городе Верона.
  • 2011 год — Специальный кураторский проект — выставка «Живопись Италии XIV—XVIII веков из частных собраний Москвы», экспонировавшаяся в Москве в рамках ежегодного Антикварного салона (Каталог: «Живопись Италии XIV—XVIII веков из частных собраний Москвы». М.: 2011 — на русском и итальянском языках).
  • 2011—2012 гг. — Куратор совместной итало-российской выставки и каталога Караваджо (премия The Art News Paper. Russia за лучший выставочный проект 2012 года) и других выставочных проектов, приуроченных к Году итальянской культуры в России.
  • 2012 год — Куратор итальянского раздела выставки «Западноевропейская живопись из музеев Украины» (ГМИИ).
  • 2013 год — Куратор выставки и каталога «Тициан» (ГМИИ).
  • 2017 год — Куратор выставки «Джорджо Моранди. 1890–1964» (ГМИИ)[6]

Избранные публикации[править | править код]

В. Э. Маркова является автором свыше 200 печатных трудов и статей на русском и иностранных языках, в числе которых фундаментальный научный каталог собрания итальянской живописи в ГМИИ (Каталог итальянской живописи VIII—XX веков из собрания ГМИИ. В 2 томах (Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. Собрание живописи). М.: Галарт, 2002).

  • Новые атрибуции произведений западноевропейской живописи в музеях СССР. — Музей-1. М., 1980. С. 37—53.
  • Мастер и мастерская. К анализу творческой практики итальянских живописцев XVII—XVIII веков. — Советское искусствознание-81. М., 1982. С. 148—174.
  • Караваджо и классическая традиция итальянского искусства. — Советское искусствознание-83. Вып. 1, М., 1984. С. 75—84.
  • Тема «Sacra Conversazione» в творчестве Лоренцо Лотто. — В сб.: Искусство Венеции и Венеция в искусстве. Материалы научной конференции «Випперовские чтения — 1986». М., 1988. С. 42—53.
  • О двух манерах мастера барокко — Советское искусствознание, Вып. 22, М., 1987. С. 226—237.
  • Итальянская живопись XIII—XVIII веков. М.: Изобразительное искусство,1992.
  • Пьетро Перуджино. Голицынский триптих. М., 2004.
  • Антонелло да Мессина. Святой Себастьян. М., 2006.
  • Тициан. Портрет неизвестного с серыми глазами. М., 2009.

Свыше 50 статей В. Э. Марковой опубликованы в зарубежных периодических изданиях, посвященных вопросам истории искусства. Среди них Antichità viva, Arte documento, Arte Veneta, Bollettino d’Arte, The Burlington Magazine, Mitteilungen des Kunsthistorischen Institutes in Florenz, Paragone, Quadri & Sculture, Rivista d’Arte, Venezia Cinquecento, а также различные научные сборники.

  • Un cofanetto della collezione del Museo di Kiev e alcuni aspetti dell’attività del «Maestro del dittico Poldi-Pezzoli» — Paragone, 1983, n. 397, pp. 3—12.
  • Un «Baccanale» ritrovato di Giorgio Vasari, proveniente dalla Galleria Gerini — Kunst des Cinquecento in der Toscana. München, 1992, S. 237—241
  • Qualche nota sul Seicento senese: Rutilio Manetti e Francesco Rustici — Studi di storia dell’arte in onore di Mina Gregori. Milano, 1994, pp. 245—249.
  • Su Tommaso Salini pittore di nature morte — Paragone, 1999, n. 23 (587), pp. 97—104.
  • Il Cavalier d’Arpino e la pala d’altare per San Pietro — Rivista d’Arte, Vol. I, 2011, pp. 97—110.

Лекции[править | править код]

Примечания[править | править код]