Марковиц, Гарри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марковиц, Гарри
англ. Harry Max Markowitz
Дата рождения:

24 августа 1927(1927-08-24)[1] (89 лет)

Место рождения:

Чикаго, Иллинойс, США

Страна:

Flag of the United States.svg США

Научная сфера:

экономика

Место работы:

RAND Corporation,
Калифорнийский университет в Сан-Диего

Альма-матер:

Чикагский университет

Награды и премии:

Нобелевская премия — 1990 Нобелевская премия по экономике (1990)

Гарри Макс Марко́виц (англ. Harry Max Markowitz; род. 24 августа 1927, Чикаго) — американский экономист, профессор финансов в Школе менеджмента Ради Калифорнийского университета в Сан-Диего, лауреат премии Джон фон Неймана (1989 год) и Нобелевской премии (1990 год) в области экономических наук.

Гарри Марковиц наиболее известен своей новаторской работой по современной портфельной теории (оценке эффективности инвестиционного портфеля), в которой предложил новый подход к исследованию эффектов риска распределения инвестиций, корреляции и диверсификации ожидаемых инвестиционных доходов.

Биография[править | править вики-текст]

Гарри Марковиц родился в еврейской семье, сын Морриса и Милдред Марковиц[2]. В школе Марковиц интересовался физикой и философией, в частности идеями Дэвида Юма. Гарри Марковиц окончил Чикагский университет (степень доктора получил там же). Получив степень бакалавра, Марковиц решил продолжить учебу в Чикагском университете, выбрав экономику в качестве главной специализации. Он учился у таких экономистов как Милтон Фридман, Тьяллинг Купманс, Джейкоб Маршак и Леонард Сэвидж. Еще будучи студентом его пригласили стать членом Комиссии по научным исследованиям в области экономики, которая в то время находилась в Чикаго.

Марковиц решил применить математику к анализу фондового рынка в качестве темы для своей диссертации. Джейкоб Маршак, который был его научным руководителем, предложил ему продолжить дальше развивать эту тему. Изучая тогдашнее понимание цен на акции, которое в то время базировалось на модели дисконтированной стоимости Джона Бэрра Уильямса, Марковиц понял, что в теории отсутствует анализ влияния риска. Это понимание привело к развитию его основополагающей теории распределения активов в портфеле в условиях неопределенности (опубликована в 1952 году журналом «Финансы»)[3].

В 1955 году он получил степень доктора философии в Чикагском университете, защитив диссертацию по портфельной теории. Тема была настолько новой, что, когда Марковиц защищал свою диссертацию, Милтон Фридман утверждал, что его вклад не является экономическим[4].

Марковиц стал лауреатом Нобелевской премии по экономике в 1990 году, а за год до этого он получил премию Джон фон Неймана

В 1968 году Марковиц присоединился к компании Arbitrage Management, основанной Майклом Гудкиным. Работая с Полом Самуэльсоном и Робертом Мертоном, он создал хедж-фонд, который стал первой попыткой компьютеризированной арбитражной торговли. После успешной работы в качестве частного хедж-фонда AMC был продан Stuart & Co. в 1971 году. Через год Маркович покинул компанию[5].

Марковиц является соучредителем GuidedChoice, управляющего счетами 401 (k). Одна из недавних работ Марковица включает в себя разработку аналитики программного обеспечения магистральной сети для инвестиционного решения GuidedChoice. Он активно участвует в разработке следующего шага: помогает пенсионерам с распределением накоплений через GuidedSpending.

Вклад в науку[править | править вики-текст]

Гарри предложил использовать методику формирования инвестиционного портфеля, так называемую портфельную теорию Марковица.

Библиография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #12926346X // общий нормативный контроль — 2012—2016.
  2. Harry M. Markowitz – Autobiography, The Nobel Prizes 1990, Editor Tore Frängsmyr, [Nobel Foundation, Stockholm, 1991].
  3. Markowitz, H.M. (March 1952). "Portfolio Selection". The Journal of Finance. 7 (1): 77–91. doi:10.2307/2975974. JSTOR 2975974.
  4. Harry M. Markowitz – Nobel Prize Lecture: Foundations of Portfolio Theory, December 7, 1990.
  5. Goodkin, Michael. The Wrong Answer Faster: The Inside Story of Making the Machine that Trades Trillions. John Wiley & Sons, 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]

русск.пер. автобиографии и нобелевской лекции см.: Лауреаты Нобелевской премии по экономике: автобиографии, лекции, комментарии. Т. 2. 1983−1996. — СПб.: Наука, 2009. — С. 156−168. — ISBN 978-5-02-025169-4.