Маркович, Дан Семёнович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Маркович, Дан»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дан Семёнович Маркович
Дата рождения 9 октября 1940(1940-10-09) (77 лет)
Место рождения
Род деятельности художник, писатель

Дан Семёнович Марко́вич (род. 9 октября 1940, Таллин) — российский художник и писатель. С 1966 живёт в городе Пущино Московской области.

Биография[править | править код]

По специальности биохимик. Учился в Тарту на медицинском факультете, затем в аспирантуре в Ленинграде. Ученик М. В. Волькенштейна. Диссертация по конформационным переходам в ферментах при регуляции их активности (1967). Около 20 лет работал в Институте биофизики АН СССР в Пущино в области биохимии, биофизики, энзимологии, молекулярной биологии. Кандидат биологических наук, автор около 70 статей и одной монографии. В 1986 окончательно оставил науку, став профессиональным художником.

Живописью и графикой занимается с 1975. Ученик московского художника Евгения Измайлова. Имел более двадцати персональных выставок. О своих пристрастиях в живописи отзывается так:

Я не люблю воинствующий авангард, разнообразные «концепты» и «придумки» как в живописи, так и в литературе. В живописи я начинал как примитивист, потому что до 35 лет никогда не рисовал, потом, очень условно говоря, постепенно склонялся в сторону экспрессионизма. Мне близка московская школа живописи, интересны Сезанн, Сутин, Руо, Марке.[1]

С 1984 пишет прозу, главным образом короткие рассказы и повести. С 1991 публиковался в журналах «Сельская молодёжь», «Родомысл», «Нева», «Фома» и др., в сборниках и антологиях. Рассказы, повести и роман «Vis vitalis» выходили также отдельными изданиями. О своих пристрастиях в литературе отзывается так:

Я люблю писать небольшие вещи, очень короткие рассказы, прозу, в которой главное — звук и ритмический рисунок, скольжение по ассоциациям. Иногда они на грани «стихотворений в прозе». Грань эту я, однако, не перехожу, и стихов не пишу, меня больше привлекают скрытые ритмы прозы.[1]

Наиболее полно собрание художественных произведений представлено в интернете («Я поздно начал рисовать и писать, и у меня не было времени ждать и просить. Интернет дал мне возможность не унижаться в редакциях» [1]).

С 1997 редактирует созданные им сетевые альманахи «Перископ» и «Мамзер».

Награды и премии[править | править код]

  • Повесть «Перебежчик» — второе место в конкурсе «Тенета-1998»
  • Повесть «АНТ» — первое место в конкурсе Арт-ЛИТО (2000)
  • Повесть «Жасмин» — первое место в конкурсе «Тенета-2002»
  • Роман «Vis vitalis» — лонг-лист «Русского Букера»-2007.[2]

Примечания[править | править код]

Публикации[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Критика[править | править код]