Марков, Игорь Олегович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Игорь Олегович Марков
Дата рождения:

18 января 1973(1973-01-18) (44 года)

Место рождения:

Одесса, УССР

Гражданство:

Flag of Ukraine.svg Украина
Flag of Russia.svg Россия[1]

Род деятельности:

политик

Образование:
Вероисповедание:

православный

Партия:

Всеукраинская политическая партия «Родина»

Награды:

Орден святого равноапостольного великого князя Владимира II степени[3]
Орден Украинской Православной церкви рождества Христова II степени[3]
Орден священномученика Иоанна архиепископа Рижского[3]
Орден Дружбы (Южная Осетия)[4]

igormarkov.od.ua

И́горь Оле́гович Ма́рков (18 января 1973, Одесса, УССР) — украинский предприниматель и политик, председатель Всеукраинской политической партии «Родина», бывший депутат Верховной рады Украины[5], Одесского городского совета III, IV и V созывов.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 18 января 1973 года в Одессе в семье инженера.

В 1990 году окончил одесскую школу № 29[2].

В 1991 году стал председателем наблюдательного совета предприятия «Гелиос». В 1998 году — директор компании «Гелиос Ойл» и президент инвестиционной компании «Группа Гелиос[2]».

С 2002 года — глава компании «Славянский альянс» .С марта 2008 — президент ООО «Инвестиционная группа Славянский альянс»[2].

Был в составе партии «Трудовая Украина». Избирался депутатом Одесского городского совета III, IV и V созывов.

На выборах 2006 года был избран в Одесский горсовет по спискам Блока Наталии Витренко. Однако позже основал собственную депутатскую группу «Родина» и одноимённую партию, считающуюся пророссийской[6]. Входил в постоянную комиссию Одесского городского совета по планированию, бюджету и финансам.

Депутатом Одесского горсовета V созыва был избран уже по спискам своей партии. Входил в постоянную комиссию Одесского городского совета по здравоохранению.

Народный депутат Украины[править | править вики-текст]

28 октября 2012 года избран в народные депутаты Украины по 133-му мажоритарному округу (Киевский район города Одессы)[7].

12 сентября 2013 года Высший административный суд Украины обязал ЦИК лишить депутатского мандата Игоря Маркова[8]. Иск был подан экс-депутатом Юрием Кармазиным и был основан на результатах расследования милицией уголовного дела о фальсификации результатов выборов в округе № 133[8][9]. После начала судебного разбирательства Марков по собственному желанию вышел из фракции Партии регионов[10]. С начала судебного дела Игорь Марков публично утверждал, что события, которые с ним происходят, — это политическая расправа[11]. Марков заявил также, что Партия регионов предала избирателей Юго-Востока Украины и структуру ждёт крах[11][12] и что его лишают мандата исключительно из-за того, что он отказался поддерживать евроинтеграционные законопроекты[13]. Он сравнил Партию регионов с власовцами.

Отбывавшая заключение Юлия Тимошенко так охарактеризовала эти события: «12 сентября на Востоке и Юге Украины родился новый молодой, энергичный, харизматичный, идеологический лидер пророссийски настроенных граждан Украины, который гарантированно будет баллотироваться в президенты, а это уже начало конца самого Януковича»[14].

С 20 сентября 2013 года карточка для голосования Игоря Маркова заблокирована, и депутатская зарплата не начислялась[15]. 24 февраля 2014 года, после смены власти в итоге политического кризиса, новый глава Верховной рады Александр Турчинов отменил данное распоряжение своего предшественника[16]. Однако по факту статус народного депутата Игорю Маркову до окончания работы Верховной Рады 7-го созыва возвращён не был.

В ходе политического кризиса на Украине занял пророссийскую позицию сторонников федерализации страны, поддержал возникшие на Донбассе ДНР и ЛНР[17] и вынужден был переехать в Россию. Также Марков бывал в Донецке, уже когда город контролировала власть ДНР, запомнившись сопровождением российского актера Михаила Пореченкова, пострелявшего в сторону контролировавшегося украинскими силовиками аэропорта[6]. Марков был частым гостем российского телевидения, где критиковал действия нынешней украинской власти[18].

3 августа 2015 в Москве бывшим премьер-министром Николаем Азаровым был представлен «Комитет спасения Украины», в который также вошел Игорь Марков[6].

Уголовное преследование[править | править вики-текст]

2 сентября 2007 года в Одессе активисты и сторонники украинских патриотических организаций, в частности Всеукраинского объединения «Свобода», устроили пикет против воссоздания в Одессе памятника Екатерине ІІ. Альтернативную акцию, в поддержку восстановления памятника основателям Одессы, проводили и пророссийские активисты. Затем украинские активисты были избиты молодыми людьми спортивной внешности, среди которых был Игорь Марков. В результате нескольким участникам пикета были нанесены телесные повреждения, один человек попал в реанимацию[19][20].

В связи с этим случаем прокурором Одесской области в 2009 году в отношении Маркова было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 296 Уголовного кодекса Украины («злостное хулиганство»)[21].

10 сентября 2009 года Марков не явился по повестке на допрос в следственный отдел УМВД Украины города Николаева и был объявлен в розыск на территории Украины[22]. 23 сентября министр внутренних дел Украины Юрий Луценко сообщил, что Маркову удалось скрыться и позже покинуть территорию Украины при содействии народных депутатов от Партии регионов и Коммунистической партии Украины[23]. 27 октября Марков вернулся в Одессу. По его словам, всё это время он находился на лечении в одной из подмосковных клиник[24].

10 марта 2010 года прокурор Николаевской области сообщил, что в результате расследования уголовное дело закрыто за отсутствием состава преступления[25].

22 октября 2013 года Игорь Марков был задержан в Одессе после вручения уведомления о подозрении в совершении хулиганских действий в 2007 году. Адвокат Маркова назвал действия в отношении бывшего депутата репрессиями. После ареста Маркова его сторонники заблокировали здание одесской областной милиции, требуя его освобождения. В 3 часа 23 октября 2013 года милиция силой разблокировала здание, при этом пострадали несколько журналистов и депутатов Одесских городского и областного советов. В операции, которая длилась около 40 минут, принимали участие несколько сотен бойцов различных спецподразделений, в частности, «Беркута», «Титана» и «Сокола»[26]. Около 4 часов утра самолёт с арестованным Марковым вылетел из Одессы в Киев, где в тот же день судья Печерского суда избрал меру пресечения в виде ареста до 20 декабря 2013 года[27][28].

31 октября 2013 года Апелляционный суд города Киева оставил в силе решение Печерского суда[29]. 16 декабря, несмотря на предложение четырёх депутатов от Партии регионов о взятии Игоря Маркова на поруки[30][31], Печерский суд продлил срок содержания Маркова под стражей до 13 февраля 2014 года[32]. 10 февраля Приморский районный суд города Одессы, несмотря на очередное предложение народных депутатов от Партии регионов о взятии Игоря Маркова на поруки, оставил его под стражей[33][34].

14 февраля 2014 года Высший специализированный суд Украины из-за резонанса и массовых беспорядков, которые происходили во время ареста обвиняемого, а также по процессуальным причинам перенаправил дело Маркова из Приморского районного суда Одессы в Крымский апелляционный суд[35]. Днём ранее Марков объявил голодовку в связи с тем, что в отношении него применяется политическое преследование[36].

25 февраля в связи с возвращением Игорю Маркову статуса народного депутата группа его сторонников попыталась штурмом взять здание Приморского районного суда, требуя его освобождения в связи с депутатской неприкосновенностью[37]. После восьмичасового заседания суда Маркова освободили из-под стражи[38][неавторитетный источник? 829 дней].

24 декабря 2014 года МВД Украины объявило Игоря Маркова в розыск как «лицо, которое скрывается от суда». Политика подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 296 УК Украины (хулиганство с нанесением телесных повреждений), заключающегося в избиении участников митинга в Одессе 2 сентября 2007 году.[39].

12 августа 2015 года стало известно, что Марков задержан в итальянском Сан-Ремо по требованию украинского бюро Интерпола[6]. Генпрокуратурой Украины начат процесс экстрадиции политика[40]. Николай Азаров заявлял, что Марков приехал «проводить переговоры с депутатами итальянского парламента», а его арест — политическая расправа над оппозиционером[6]. 14 августа суд Генуи принял решение об аресте Маркова, но отказал в его экстрадиции на Украину. В тот же день Приморский районный суд Одессы вынес заочное решение об аресте экс-депутата. 20 августа 2015 года украинский МИД аннулировал дипломатический паспорт Маркова, выданный ему как депутату Верховной Рады 7-го созыва, по которому он въехал в Италию[41]. 21 августа суд изменил меру пресечения на домашний арест и 5 сентября Марков вышел из СИЗО[42]. В начале февраля 2016 года суд окончательно отказал украинской стороне в экстрадиции Маркова и он вернулся в Москву[43].

9 февраля 2016 года Украинское бюро Интерпола подтвердило отказ Италии экстрадировать на Украину Игоря Маркова, ссылаясь на несоответствие требований по выдаче лица уставу организации, в частности усматривая в этом политические мотивы[44].

Семья[править | править вики-текст]

Дважды женат. Имеет совершеннолетнего сына от первого брака и троих детей от второго брака.

Предпринимательская деятельность[править | править вики-текст]

Недвижимость[править | править вики-текст]

В 1998 году Марков был директором компании «Гелиос Ойл», занимающейся нефтяным бизнесом и президентом инвестиционной компании «Группа Гелиос», занимающейся продвижением и финансированием проектов, связанных со строительством жилой и коммерческой недвижимости[45].

С 2002 года Марков возглавлял компанию «Славянский альянс», занимающуюся строительством и проектированием жилья. Впоследствии она стала инвестиционной холдинговой группой[45].

Медиа-бизнес[править | править вики-текст]

Является основателем (и, по сообщению некоторых СМИ, владельцем[46][47]) одесского телеканала АТВ и новостного сайта «Таймер[48]».

Предприятие по вывозу и переработке бытовых отходов[править | править вики-текст]

Игорю Маркову принадлежит ООО «Союз», предоставляющее услуги вывоза бытовых отходов в Одессе.

11 июня 2010 года Хозяйственный суд Одесской области обязал управление жилищно-коммунального и топливно-энергетического комплекса Одесского горсовета предоставить допуск ООО «Союз» к пользованию имуществом полигона Дальницкий карьер. Однако доступ к полигону для ООО «Союз» был закрыт ещё долгое время. Одесский горсовет назвал это разрешение рейдерским захватом, а конфликтную ситуацию — провокацией в адрес городской администрации.[49]

После того как городским головой стал Алексей Костусев, «Союз» смог получить контроль над рынком услуг по сбору и вывозу твёрдых бытовых отходов в городе.[50]

15 января 2010 года дочернее предприятие немецкой компании Remondis AG & Co. KG (на нем.) обнародовало заявление в связи с вытеснением его в Одессе с рынка услуг по сбору и вывозу твердых бытовых отходов в пользу компании «Союз», которой владеет Игорь Марков.[51]

В феврале руководство Одесской городской администрации объявило о том, что компания «Союз» выиграла тендер на уборку мусора в городе. Дирекция ООО «Ремондис Украина» назвала проведение тендера противоправным, о чём Посольство ФРГ уведомило власти Украины.[52]

Общественная деятельность[править | править вики-текст]

Соучредитель и руководитель общественных организаций «Патриоты Отчизны» и «Русский клуб»[45].

Автор идеи и инициатор гражданских акций «Я говорю по-русски»[3] и «Одесская Георгиевская ленточка»[9].

С 2015 года один из лидеров Комитета Спасения Украины, председателем которого является Председатель Правительства Украины в 2010—2014 годах Николай Янович Азаров.[53]

Награды[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Марков, Игорь Олегович

Примечания[править | править вики-текст]

  1. РФ имеет полное право включиться в защиту Маркова - юрист — РИА Новости Украина, 13.08.2015
  2. 1 2 3 4 5 МАРКОВ ИГОРЬ ОЛЕГОВИЧ. Депутат Одесского городского совета V созыва «Официальный сайт города Одесса»
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Марков Игорь Олегович. Игорь Марков. Персональный сайт. Проверено 24 октября 2013.
  4. 1 2 Президент Южной Осетии наградил Игоря Маркова орденом Дружбы. Игорь Марков. Персональный сайт (26 октября 2012). Проверено 24 октября 2013.
  5. Відомості про народного депутата України
  6. 1 2 3 4 5 Азаров назвав затримання Маркова політичним «BBC Украина», 12.08.2015
  7. Одномандатний виборчий округ № 133 (укр.)
  8. 1 2 Суд приказал забрать депутатский мандат у «регионала»
  9. 1 2 ВАСУ лишил нардепа Маркова мандата
  10. Игорь Марков вышел из фракции Партии регионов
  11. 1 2 Партию регионов ждет крах
  12. Игорь Марков останется нардепом, пока ЦИК не отменит его регистрацию
  13. Игорь Марков останется нардепом, пока ЦИК не отменит регистрацию
  14. Тимошенко поздравила Януковича с рождением нового лидера «Украинская Правда», 13.09.2013
  15. Маркова лишили зарплаты и права голосовать
  16. Игоря Маркова официально признали нардепом. Политик скоро выйдет на свободу
  17. Игорь Марков: ДНР И ЛНР возникли потому, что Киев постоянно опаздывает
  18. В Италии по запросу Украины арестован Игорь Марков «Baltnews», 12.08.2015
  19. http://www.unian.net/ukr/products-78242.html
  20. В Одесі показали відео побиття демонстрантів «УНИАН», 26.03.2009
  21. http://www.unian.net/ukr/products-81528.html
  22. Одесский экс-депутат Марков ночью пешком ушёл в Приднестровье. УНИАН.
  23. Кабмін: Маркова вывезли на депутатском автомобиле. УНИАН.
  24. В Одессе требуют арестовать экс-депутата Маркова. УНИАН.
  25. Прокуратура закрыла уголовное дело в отношении лидера Родины Маркова. Корреспондент. Нет.
  26. В Одессе милиция разогнала сторонников экс-депутата Маркова. Би-би-си — Украина (23 октября 2013). Проверено 23 октября 2013.
  27. Адвокат: Печерский суд оставит Маркова под стражей. Би-би-си — Украина (23 октября 2013). Проверено 23 октября 2013.
  28. Марков пробудет в СИЗО до 20 декабря. Би-би-си — Украина (23 октября 2013).
  29. Апелляционный суд подтвердил законность ареста Маркова. Интерфакс — Украина.
  30. Четверо нардепов помогут Маркову выйти на свободу
  31. Четверо регионалов согласны взять Маркова на поруки
  32. Суд продлил Маркову срок ареста до 13 февраля 2014. УНИАН.
  33. Защита экс-депутата Маркова просит суд смягчить ему меру пресечения. УНИАН.
  34. В Одессе суд оставил экс-депутата ВР Маркова под стражей. УНИАН.
  35. Суд над Марковым перенесли в Крым. АиФ — Украина.
  36. Арестованный экс-депутат Марков объявил голодовку «по политическим причинам». УНИАН.
  37. Сторонники Маркова штурмуют здание Приморского суда.
  38. Игорь Марков вышел на свободу
  39. МВД объявило экс-депутата Маркова в розыск. NEWSru.ua, 24.12.2014.
  40. Экс-нардепа Маркова готовят к экстрадиции в Украину — ГПУ
  41. Не прошло и двух лет: Украина забрала диппаспорта у экс-регионалов
  42. Маркова выпустили из итальянской тюрьмы
  43. Италия отказалась выдавать Украине одесского сепаратиста Маркова
  44. Интерпол объяснил отказ Италии в экстрадиции экс-депутата Маркова. Украинские новости. ukranews.com (9 февраля 2016).
  45. 1 2 3 Игорь Марков Досье
  46. Одесский телеканал нарвался на суд
  47. Одесский оппозиционный телеканал «АТВ» хотят лишить лицензии на вещание
  48. Журналисты объявлены террористами: СБУ задержало редактора оппозиционного сайтаВести.ру“, 14.05.2015
  49. Кто контролирует вывоз мусора в Одессе?
  50. Азаров обещал разобраться, почему переделили рынок мусора в Одессе
  51. Передел рынка мусора в Одессе произошел стремительно
  52. Янукович об Одессе, грязном море и колоссальной коррупции
  53. О Комитете → Лидеры. Комитет спасения Украины. Проверено 28 февраля 2016.