Марксистская эстетика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Марксистская эстетика — теория искусства, основанная на материалистическом понимании истории. Опирается на ленинскую теорию отражения.

История[править | править вики-текст]

Выработке общих принципов марксистской эстетики способствовал Франц Меринг[1].

В СССР существовали различные взгляды на марксистскую эстетику. Видное место среди них занимают взгляды Михаила Лифшица.

Основные принципы[править | править вики-текст]

Марксистская эстетика утверждает ведущее значение жизненного содержания искусства, его идейного смысла[2].

Одним из важных критериев художественности марксистская эстетика считает соответствие содержания форме[3].

Основные категории[править | править вики-текст]

Марксистская эстетика обозначила закономерную связь между прекрасным и трудовой деятельностью человека, которое послужило основой возникновению эстетического мироощущения как такового[4].

Что касается трагического как категории эстетики, марксистская эстетика основную причину трагических событий видит в столкновении противоположных социальных сил, вызванном законами общественного развития. Маркс и Энгельс различали трагический характер новых прогрессивных сил, выступающих против отживших старых порядков и не способных в данных условиях одержать победу, и трагический уход со сцены исторически изжившего себя класса, еще не исчерпавшего окончательно своих возможностей, когда отдельные представители старых общественных порядков осознали обреченность своего класса, но не смогли порвать с ним связей и перейти на позиции нового класса, которому принадлежит будущее[5].

Марксистская эстетика отвергает индивидуалистическое понимание Г., когда утрачивается его объективный критерий, абсолютизируется личное бесстрашие, возводится в принцип самоценность последнего[6].

Марксистская эстетика видит основу возвышенного в объективной действительности и в отношении человека к ней, направленном на её революционное преобразование, а само В. рассматривает как концентрированное выражение красоты человеческого подвига, величия достижений творческого труда[7]. Марксистская эстетика не противопоставляет Возвышенное прекрасному и рассматривает Возвышенное в тесной связи с героизмом, с пафосом борьбы и творческой деятельности масс[8].

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]