Маркс, Джон Бивер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Бивер Маркс
John Beaver Marks
John Beaver Marks.jpg
Имя при рожденииДжон Джозеф Маркс
ПсевдонимыБивер, дядя Джей Би
Дата рождения21 марта 1903(1903-03-21)
Место рожденияВентерсдорп, Южно-Африканский Союз
Дата смерти1 августа 1972(1972-08-01) (69 лет)
Место смертиМосква, СССР
ГражданствоFlag of South Africa (1928–1994).svg ЮАР
Род деятельностипредседатель ЮАКП
ОбразованиеКильнертонский учительский колледж (Претория)
Международная ленинская школа
ПартияЮАКП, АНК

Джон Бивер Маркс (англ. John Beaver Marks, настоящее имя Джон Джозеф Маркс, англ. John Joseph Marks; 21 марта 1903, Фентерсдорп, Южно-Африканский Союз — 1 августа 1972, Москва, СССР) — деятель коммунистического и национально-освободительного движения Южно-Африканской Республики.

Биография[править | править код]

Родился в западной части Колонии Трансвааль на севере Южно-Африканского Союза (ныне — Северо-Западная провинция, был седьмым ребёнком в семье негритянского рабочего на южноафриканских железных дорогах и белой матери — акушерки и прачки (умерла в начале 1972 года в возрасте 108 лет). Получил начальное образование, но продолжить обучение не смог из-за расовых барьеров. В школе получил от одноклассников прозвище Бивер, ставшее его вторым именем. В 1915—1919 годах работал издольщиком у белого фермера, затем разнорабочим. В 1919 году смог поступить в Кильнертонский учительский колледж в Претории. Семья желала, чтобы он стал священником, но во время обучения в колледже он участвовал в акциях неповиновения студентов, в результате чего, по его словам, встал на «путь активной борьбы против расового и социального угнетения». Окончив колледж в 1923 году, преподавал в нескольких в школах в Трансваале и Оранжевом свободном государстве, учил детей шахтёров. В молодости увлекался спортом.

Политической деятельностью начал заниматься в середине 1920-х, принадлежа к поколению чёрных южноафриканцев, вступивших в Союз молодых коммунистов. В 1928 году вступил в Южно-Африканскую коммунистическую партию (ЮАКП) и Африканский национальный конгресс. В том же году принял участие в конгрессе Международного комитета негритянских рабочих (подсекция Профинтерна) в Москве. Неоднократно подвергался арестам и преследованиям со стороны южноафриканских властей.

16 декабря 1929 года на митинге в ознаменование годовщины кровавой войны, в которой народ зулу потерпел поражение от объединённой голландско-британской армии, чуть не был застрелен в результате нападения более 100 профашистски настроенных хулиганов из числа правых, открывшими огонь по трибуне, с которой выступал Маркс.

В 1931 году был отстранён от преподавания из-за своей политической деятельности, после чего посвятил всё своё время профсоюзной и политической деятельности. Через некоторое время стал председателем организации Африканского национального конгресса в провинции Трансвааль, а затем её главным казначеем. В 1932 году избран в состав Центрального комитета ЮАКП. В том же году был выдвинут кандидатом на парламентских довыборах в Джермистоне. После этого был отправлен за границу для прохождения курса обучения в Ленинской школе в Москве. В Советском Союзе он выучил русский язык.

В 1930-е годы в ЮАКП имели место внутренние расколы и фракционная борьба, которая серьёзно подорвала работу партии и её поддержку в массах. В 1937 году Маркс сам был временно исключен из партии за техническое нарушение правил, но через год или два, когда политика партии приобрела устойчивость, был полностью восстановлен в рядах партии и вновь начал играть в ней ведущую роль.

Вместе с Е. Мофутсеньяной предпринял инициативу в формировании комитета по возрождению Африканского национального конгресса в Трансваале, участвовал в обновлении его руководящих кадров. Был исполнительным членом АНК, был избран главой АНК в Трансваале в 1950 году.

Могила Маркса на Новодевичьем кладбище Москвы.

Внёс значительный вклад в борьбу рабочих золотых шахт Витвотерсранда. Десятилетиями рабочие этих предприятий, нанятые как из числа жителей Южной Африки, так и из иностранцев, вынуждены были работать в крайне тяжёлых бытовых условиях под постоянным прессингом со стороны хозяев шахт. Для борьбы рабочих за свои права в 1941 году был создан Союз африканских горнорабочих, председателем которого в 1942 году стал Маркс. В августе 1946 году Союз возглавил знаменитую 100-тысячную забастовку с требованием повышения зарплаты (до 10 шиллингов в день), жестоко подавленную полицией. Маркс и другие лидеры забастовки были арестованы и обвинены в подстрекательстве к мятежу.

В течение следующих десяти лет Маркс не мог ни открыто участвовать в политической деятельности, ни даже публиковать свои заявления. Некоторое время ЮАКП распространяла грампластинки с записями выступлений Маркса на митингах. В это время он активно участвовал в борьбе масс Южной Африки в виде политических забастовок, бойкотов, демонстраций.

С 1962 года — председатель ЮАКП (избран на Пятом съезде ЮАКП, проходившем нелегально). С 1945 года — член Национального исполкома АНК, в 1951 году избран Председателем АНК в Трансваале.

В 1950 году Маркс был объявлен властями вне закона, но продолжал работать нелегально в освободительном движении и профсоюзах, хотя полицейский надзор сделал такую работу чрезвычайно опасной. В 1963 году Национальным исполнительным комитетом АНК был направлен на работу к Оливеру Тамбо в Танзанию для организации партизанской борьбы против режима апартеида. Являлся членом южноафриканской делегации на многих международных конференциях мира, входил в состав делегации Южной Африки на Международной конференции коммунистических и рабочих партий, состоявшейся в Москве в июне 1969 года.

Работал в заграничной штаб-квартире АНК вплоть до инсульта, который случился в 1971 году. Лечился в СССР. Умер 1 августа 1972 года от сердечного приступа в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище. 14 марта 2015 года перезахоронен по просьбе африканской стороны в родном городе Вентерсдорп в Северо-Западной провинции. [1]

Активно выступал за поддержку рабочим классом всего мира Советского Союза, который называл «Страной пролетариата» и «Меккой революционеров».

Литература[править | править код]

  • Большая советская энциклопедия: В 30 т. — М.: «Советская энциклопедия», 1969—1978.
  • J.B. Marks 1903—1972

Ссылки[править | править код]

  • В ЮАР перезахоронены доставленные из России останки героя борьбы с апартеидом