Маркс, Филипп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Филипп Маркс
Philipp Marx in Aachen (2010-11-08).jpg
Пол игрока

муж

Дата рождения

3 февраля 1982(1982-02-03)[1] (35 лет)

Место рождения

Биденкопф, ФРГ

Гражданство
Место проживания

Биденкопф, Германия

Рост

188 см

Вес

75 кг

Начало карьеры

2001

Рабочая рука

правая

Удар справа

одноручный

Призовые, долл.

430 959

Одиночный разряд
Матчей в/п

0–0[1]

Наивысшая позиция

300 (3 апреля 2006)

Парный разряд
Матчей в/п

48-72

Наивысшая позиция

53 (27 сентября 2010)

Турниры серии Большого шлема
Австралия

3-й раунд (2010)

Франция

2-й раунд (2011, 2013)

Уимблдон

1/4 финала (2011)

США

2-й раунд (2010-11)

Commons-logo.svg Филипп Маркс на Викискладе
Последнее обновление: 12 мая 2014 года

Филипп Маркс (нем. Philipp Marx; родился 3 февраля 1982 года в Биденкопфе, ФРГ) — немецкий профессиональный теннисист.

Общая информация[править | править код]

Филипп в теннисе с семи лет.

Спортивная карьера[править | править код]

Филипп неплохо смотрелся уже в юниорском теннисе и хоть и не добился особых результатов, смог отметиться попаданием в Top50 одиночного рейтинга среди сверстников в старшем туре. Дебют немца во взрослом туре состоялся в 1999 году; долгое время Маркс пробовал играть и одиночные и парные соревнования с равным усердием, однако его сольные успехи ограничились финалами и несколькими титулами на турнирах категорий ITF Satellites и ITF Futures, а на более престижных призах категории ATP Challenger он так и не выиграл даже матча в основной сетке. Постепенно разница в одиночных и парных успехах стала таковой, что Филиппу пришлось сделать выбор — продолжить активно играть одиночные соревнования и вскоре закончить карьеру в протуре или в большей степени переключиться на парные соревнования и пытаться добиться максимальных успехов там, сыгрываясь с каким-то конкретным партнёром. Выбор был сделан не в пользу одиночных турниров.

В 2006 году Маркс впервые закончил год в Top300 парной классификации и впервые в карьере добрался до титульного матча на «челленджере» — сначала дважды жойдя до финалов на грунтовых турнирах, а позже, вместе с Фредериком Нильсеном победив на зальном призе в британском Шрусбери; через год к этому добавилось ещё два финала, а в 2008 году немец впервые закончил год в Top200 — преимущественно сотрудничая с австралийцем Рамизом Джунейдом он выиграл ещё четыретитула на подобном уровне и к концу календарного года взобрался на 109-ю строчку классификации.

В 2009 году Филипп впервые в своей карьере заканчивает сезон в Top100, а также дебютирует в основных сетках турниров Большого шлема — на Уимблдоне, где вместе с Джунейдом он сходу и одерживает свою первую победу на этом уровне. Осенью немец сосредотачивается на альянсе со словаком Игорем Зеленаем, с которым в течение следующего полугода пять раз добирается до различных соревнований в рамках протура, а также впервые играет в титульном матче приза основного тура — в Делрей-Бич. Следующиенесколько лет Маркс, периодически меняя партнёров, стабильно сохраняет своё место в числе сотни ведущих парных игроков мира, часто играет в финале «челленджеров» (много проигрывая) и изредка выдает сильные результаты на соревнованиях основного тура. Летом 2011 года, после не самого удачного грунтового сезона, Маркс проводит травяной отрезок календаря вместе с американцем Джеймсом Серретани и неожиданно пробивается в четвертьфинал Уимблдона, где переиграв одну сеянную пару Филипп и Джеймс уступили в равной борьбе одним из лидеров тогдашнего тура — альянсу Зимонич / Льодра. В дальнейшем межконтинентальная пара отыграла ещё несколько месяцев, но смогла выиграть лишь один «челленджер»; после расставания немец долго искал себе нового партнёра и только к августу следующего года определился с ним, став играть с румыном Флорином Мерджой. Европейцы быстро нашли взаимопонимание и до июня следующего года девять раз добирались до финалов соревнований категории ATP Challenger, взяв два титула. Попытки сыграть на соревнованиях основного тура приносили быстрые поражения — считанное число раз альянс добирался хотя бы до полуфиналов мелких турниров.

С летней грунтовой серии 2013 года Маркс вновь начал активную смену партнёров, в надежде найти победное сочетание, но без особого успеха: вместе с Дастином Брауном он добивается в этот период трёх финалов на «челленджерах», а вместе с Михалом Мертиняком во второй раз доходит до финала соревнования основного тура — в Загребе, где вновь уступает.

Рейтинг на конец года в парном разряде[править | править код]

Выступления на турнирах[править | править код]

История выступлений на турнирах[править | править код]

По состоянию на 27 октября 2014 года

Для того, чтобы предотвратить неразбериху и удваивание счета, информация в этой таблице корректируется только по окончании участия там данного игрока.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 сайт ATP
  2. Начал турнир с квалификации.

Ссылки[править | править код]