Марк Аврелий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марк Аврелий Антонин
лат. Marcus Aurelius Antoninus
Marcus Aurelius Glyptothek Munich.jpg
Бюст из мюнхенской Глиптотеки
Римский император
7 марта 161 — 17 марта 180
Соправители: Луций Вер (7 марта 161 — январь 169),
Коммод (177 — 17 марта 180)
Предшественник: Антонин Пий
Преемник: Коммод
 
Гражданство: Vexilloid of the Roman Empire.svg Римская империя
Вероисповедание: Древнеримская религия
Рождение: 26 апреля 121(0121-04-26)
Рим
Смерть: 17 марта 180(0180-03-17) (58 лет)
Виндобона
Род: Антонины
Имя при рождении: Марк Анний Вер
Отец: Марк Анний Вер
Мать: Домиция Луцилла
Супруга: Анния Галерия Фаустина
Дети: Анния Аврелия Галерия Луцилла, Анния Аврелия Галерия Фаустина, Элий Антонин, Элий Адриан, Домиция Фаустина, Анния Аврелия Фадилла, Корнифиция, Коммод, Тит Аврелий Фульвий Антонин, Элий Аврелий, Марк Анний Вер Цезарь, Вибия Аврелия Сабина

Марк Авре́лий Антони́н (лат. Marcus Aurelius Antoninus; 26 апреля 121, Рим — 17 марта 180, Виндобона) — римский император (161180) из династии Антонинов, философ, представитель позднего стоицизма, последователь Эпиктета.

Подготовка к власти[править | править вики-текст]

Марк Анний Вер (позднее после первого усыновления — Марк Анний Катилий Север, а после второго — Марк Элий Аврелий Вер Цезарь), сын Марка Анния Вера и Домиции Луциллы, вошедший в историю под именем Марка Аврелия, родился в Риме 26 апреля 121 года в сенаторской семье испанского происхождения.

Дед Марка Аврелия по отцовской линии (также Марк Анний Вер) был троекратным консулом (третий раз избран в 126 году).

Марк Анний Вер был первоначально усыновлён третьим мужем матери императора Адриана — Домиции Луциллы Паулины — Публием Катилием Севером (консулом 120 года) и стал именоваться Марком Аннием Катилием Севером.

В 139 году после смерти своего приёмного отца он был усыновлён императором Антонином Пием и стал именоваться Марк Элий Аврелий Вер Цезарь.

Жена Антонина Пия — Анния Галерия Фаустина (Фаустина Старшая) — приходилась родной сестрой отцу Марка Аврелия (и соответственно родной тёткой самому Марку Аврелию).

Марк Аврелий получил прекрасное образование. При жизни императора Адриана Марк Аврелий, несмотря на свой юный возраст, был намечен в квесторы, а через полгода после смерти Адриана вступил в должность квестора (5 декабря 138 года) и начал заниматься административной деятельностью.

В том же году он был помолвлен с Аннией Галерией Фаустиной, дочерью императора Антонина Пия, преемника Адриана на престоле. От брака с ней Марк Аврелий имел детей: Аннию Аврелию Галерию Луциллу, Аннию Аврелию Галерию Фаустину, Элия Антонина, Элия Адриана, Домицию Фаустину, Фадиллу, Корнифицию, Коммода (будущего императора), Тита Аврелия Фульвия Антонина, Элия Аврелия, Марка Анния Вера Цезаря, Вибию Аврелию Сабину. Большинство детей Марка Аврелия умерли в детском возрасте, до взрослых лет дожили только Коммод, Луцилла, Фаустина и Сабина.

Он был намечен Антонином Пием в консулы на 140 год и объявлен цезарем. В 145 году объявлен консулом вторично, вместе с Пием.

В 25 лет Марк Аврелий начал заниматься философией; главным наставником Марка Аврелия был Квинт Юний Рустик. Имеются сведения и о других философах, вызванных для него в Рим. Руководителем Марка Аврелия в изучении гражданского права был знаменитый юрист Луций Волузий Мециан.

1 января 161 года Марк вступил в свое третье консульство вместе с приёмным братом. В марте того же года скончался император Антонин Пий и началось совместное правление Марка Аврелия с Луцием Вером, продолжавшееся до смерти Луция в январе 169 года, после чего Марк Аврелий правил единолично.

Правление[править | править вики-текст]

Марк Аврелий

Марк Аврелий многому научился у своего приёмного отца Антонина Пия. Подобно ему, Марк Аврелий всячески подчеркивал свое уважение к сенату как учреждению и к сенаторам как членам этого учреждения.

Большое внимание Марк Аврелий уделял судопроизводству. Общее направление его деятельности в области права: «не столько вводил новшества, сколько восстанавливал старинное право». В Афинах он учредил четыре кафедры философии — для каждого из господствовавших в его время философских направлений — академического, перипатетического, стоического, эпикурейского. Профессорам было назначено государственное содержание. Так же как и при его предшественниках, сохранялся институт поддержки детей малообеспеченных родителей и сирот через финансирование так называемых алиментарных учреждений.

Не обладавшему воинственным характером, Аврелию приходилось многократно участвовать в военных действиях.

Парфяне вторглись в римские владения сразу же после смерти Антонина Пия и в двух битвах нанесли поражение римлянам. Римская империя заключила мир с Парфией в 166 году, по которому к Империи отходила Северная Месопотамия, а Армения признавалась входящей в сферу римских интересов. В том же году германские племена вторглись в римские владения на Дунае. Маркоманы вторглись в провинции Паннонию, Норик, Рецию и через альпийские проходы проникли в Северную Италию вплоть до Аквилеи. В Северную Италию и Паннонию были переброшены дополнительные воинские контингенты, в том числе и с восточного фронта. Был произведен набор дополнительных войск, в том числе из среды гладиаторов, рабов. Императоры-соправители выступили в поход против варваров. Ещё не была закончена война с германцами и сарматами, как начались волнения в Северном Египте (172).

В 178 г. Марк Аврелий возглавил поход против германцев, и ему удалось добиться больших успехов, но римские войска настигла эпидемия чумы. 17 марта 180 года Марк Аврелий скончался от чумы в Виндобоне на Дунае (современная Вена). После смерти Марк Аврелий был официально обожествлен. Время его правления считается в античной исторической традиции золотым веком. Марка Аврелия называют «философом на троне». Он исповедовал принципы стоицизма, и главное в его записках — этическое учение, оценка жизни с философско-нравственной стороны и советы, как к ней относиться.

Гонение на христиан[править | править вики-текст]

Марк Аврелий Антонин Философ был выдающимся представителем школы стоицизма, однако если предыдущее римское правительство не разыскивало христиан, производя над ними суд лишь тогда, когда их приводили в суд и обвиняли; то при Марке Аврелии оно само начинает разыскивать и преследовать их. Об этом пишет Евграф Иванович Смирнов в своей работе "История Христианской церкви":

Марк Аврелий не только не останавливает, подобно прежним императорам, обычных народных возмущений христиан, но даже сам издает "новый эдикт" касательно их, отличный от эдиктов прежнего времени. Теперь повелевалось разыскивать христиан, убеждать отказаться их от своих заблуждений, и если они останутся непреклонными, предавать пыткам, которые следует прекращать только тогда, когда они откажутся от своих заблуждений и принесут поклонение богам. Таким образом, преследование христиан при Марке Аврелии было очень жестоким.[1][неавторитетный источник? 121 день]

При Марке Аврелие были замучены такие известные святые, как мученик Иустин Философ, который основал в Риме свою школу и погиб путём отсечения головы вместе со своими учениками в 166 г., священномученик Поликарп Смирнский, лионские мученики Пофин, епископ Лионский, священномученик; мученики Санкт, Матур, Аттал, Бландина, Библиада, Эпагаф, Александр и другие мученики, числом сорок три (+177).

В Православной энциклопедии сообщается, что «новые эдикты» и изменение характера гонений на христиан, приписываемые Марку Аврелию, «вполне могли явиться результатом требований язычников и ответных действий провинциальных правителей»[2].

Согласно выводу А. Д. Пантелеева, правление Марка Аврелия «не даёт каких-то новых антихристианских указов», этот император «лишь продолжал линию своих предшественников — Траяна, Адриана, Антонина Пия, опиравшихся на практику I в. н. э.»[3].

Философия[править | править вики-текст]

Конная статуя Марка Аврелия (найдена в эпоху Возрождения и воздвигнута на римском Капитолии).
Бюст Palazzo Nuovo — Капитолийского музея в Риме

Марк Аврелий оставил философские записи — 12 написанных на греческом языке «книг», которым обычно приписывают общее название «Рассуждения о самом себе» [4]. Учителем философии Марка Аврелия был Максим Клавдий.

Будучи представителем позднего стоицизма[5], Марк Аврелий наибольшее внимание в своей философии уделяет этике, а остальные разделы философии служат целям пропедевтическим[4].

Предшествующая традиция стоицизма различала в человеке тело и душу, представляющую собой пневму. Марк Аврелий усматривает в человеке три начала, добавляя к душе (или пневме) и телу (или плоти) ещё интеллект (или разум, или нус). Если прежние стоики считали душу-пневму главенствующим началом, то Марк Аврелий называет ведущим началом разум[4][6]. Разум-нус представляет неиссякаемый источник импульсов, необходимых для достойной человека жизни[6]. Нужно привести свой разум в согласие с природой целого и достигнуть благодаря этому бесстрастия. В согласии со всеобщим разумом заключено счастье[4].

Сочинения[править | править вики-текст]

Единственное сочинение Марка Аврелия — состоящий из отдельных рассуждений философский дневник в 12-ти книгах «К самому себе» (др.-греч. Εἰς ἑαυτόν)[4]. Является памятником моралистической литературы[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Евграф Иванович Смирнов. История христианской церкви.
  2. При имп. Марке Аврелии (161—180) / Гонения на христиан в Римской империи // Православная Энциклопедия. Т. 12.
  3. Пантелеев А. Д. Христиане в правление Марка Аврелия // Мнемон. Исследования и публикации по истории античного мира. Под редакцией профессора Э. Д. Фролова. — Санкт-Петербург, 2005.
  4. 1 2 3 4 5 6 Столяров А. А. Марк Аврелий Антонин — статья в Новой философской энциклопедии.
  5. Столяров А. А. Стоицизм / Новая философская энциклопедия в 4-х томах. М.: Мысль, 2000—2001. — ISBN 5-244-00961-3. 2-е изд., испр. и допол. — М.: Мысль, 2010. — ISBN 978-5-244-01115-9.
  6. 1 2 Д. Реале, Д. Антисери. Марк Аврелий. — В книге: Д. Антисери, Д. Реале. Западная философия от истоков до наших дней. Т.1-2 Античность и средневековье. СПб., 2003. — 688 с. — ISBN 5-901151-04-6. — С.148-150.

Литература[править | править вики-текст]

Тексты и переводы[править | править вики-текст]

Русские переводы[править | править вики-текст]

  • Житие и дела Марка Аврелия Антонина цесаря римского, а при том собственныя и премудрыя его рассуждения о себе самом. С немецкого перевел С. Волчков. СПб., 1740. 112, 256 стр.
    • 5-е изд. СПб., 1798.
  • Размышления императора Марка Аврелия О том, что важно для самого себя. / Пер. Л. Д. Урусова. Тула, 1882. X, 180 стр.
    • переизд.: М.,1888.1891.1895.108 с. М.,1902.95 с. М.,1911.64 с. М.,1991.
  • К самому себе. Размышления. / Пер. П. Н. Краснова. СПб., 1895. 173 стр.
  • Наедине с собой. Размышления. / Пер. С. М. Роговина, вступ. очерк С. Котляревского. (Серия «Памятники мировой литературы»). М.: Изд-во Сабашниковых, 1914. LVI, 199 стр.
    • (неоднократно переиздавался с 1991 года)
  • Марк Аврелий Антонин. Размышления. / Пер. и прим. А. К. Гаврилова. Статьи А. И. Доватура, А. К. Гаврилова, Я. Унта. Комм. Я. Унта. (Серия «Литературные памятники»). Л.: Наука, 1985. 245 стр. 25000 экз.
    • 2-е изд, испр. и доп. СПб.: Наука, 1993. 248 стр. 30000 экз.
  • Марк Аврелий. К себе самому. / Пер. В. Б. Черниговского. М., Алетейа-Новый акрополь, 1998. 224 стр.

Исследования[править | править вики-текст]

  • Франсуа Фонтен. Марк Аврелий / Перевод Н. Зубкова. — М.: Молодая гвардия, 2005. — 336 с. — 5000 экз. — ISBN 5-235-02787-6.
  • Ренан Э. Марк Аврелий и конец античного мира. СПб., 1906.
  • Руднев В. В. Император Марк Аврелий как философ // Вера и разум.1887, № 20, кн. I, отд. фил., С. 385—400.
  • Руднев В. В. Император Марк Аврелий и его отношение к христианству // Вера и разум, 1889, № 13, кн. I, отд. филос. С. 17-36.
  • Унт Я. «Размышления» Марк Аврелия как литературный и философский памятник // Марк Аврелий. Размышления. Пер. А. К. Гаврилова. Л., 1985.- С.93-114.
  • Гаджикурбанова П. А. «Философские медитации» Марка Аврелия // MegaLing-2008. Горизонты прикладной лингвистики и лингвистических технологий: Докл. междунар. научн. конф. 24-28 сент. 2008 г., Украина, Крым, Партенит. Симферополь, 2008. С. 42-43.

Образ в кино[править | править вики-текст]

Образ Марка Аврелия воплощен Ричардом Харрисом в фильме Ридли Скотта «Гладиатор» и Алеком Гиннессом в фильме «Падение Римской Империи».

Ссылки[править | править вики-текст]