Марк Антоний Кретик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марк Антоний Кретик
лат. Marcus Antonius Creticus
претор Римской республики
74 год до н. э.
пропретор Римской республики
73—71 годы до н. э.
 
Рождение 115 до н. э.
Смерть 71 до н. э.(-071)
Крит
Род Антонии
Отец Марк Антоний Оратор
Супруга Нумитория, Юлия
Дети Антония, Марк Антоний, Гай Антоний, Луций Антоний

Марк Анто́ний Крети́к (лат. Marcus Antonius Creticus; умер в 71 году до н. э.) — древнеримский политический деятель и военачальник из плебейского рода Антониев, претор 74 года до н. э. Во время претуры получил чрезвычайные полномочия для войны с пиратами, но потерпел поражение и умер в плену. Агномен «Критский» он получил в насмешку. Одним из сыновей Марка Антония был член Второго триумвирата того же имени.

Происхождение[править | править код]

Марк Антоний принадлежал к старинному плебейскому роду, который согласно источникам времён Поздней республики возводил свою родословную к Антону, одному из сыновей Геракла[1][2]. Тит Ливий упоминает принадлежавших к этому роду децемвира (450—449 годы до н. э.)[3], военного трибуна с консульской властью (422 год)[4] и начальника конницы (334—333 годы)[5]. При этом до I века до н. э. среди Антониев не было ни одного консула, и их положение в составе римского нобилитета характеризуется в историографии как «незавидное»[6]. Отец Марка Марк Антоний Оратор смог сделать карьеру благодаря своим способностям (в частности, красноречию) и, согласно одной из гипотез, благодаря поддержке Гая Мария[7]. В 99 году до н. э. он был консулом, в 97 году — цензором[8].

У Марка Антония был младший брат Гай, получивший прозвище Гибрида.

Биография[править | править код]

О жизни Марка Антония до претуры ничего не известно[9], включая дату рождения и обстоятельства, при которых Марк преодолел первые ступени cursus honorum[10]. Его отец в 87 году до н. э. стал жертвой марианского террора, а брат вместе с врагом Гая Мария Луцием Корнелием Суллой уехал из Италии на Балканы, на войну с Митридатом. Существует предположение, что после гибели отца Марк-младший, тоже оказавшийся в опасности, бежал в Грецию, где присоединился к сулланцам. Противники этой гипотезы обращают внимание на то, что Марк не упоминается в связи с Первой Митридатовой войной и что его старший сын родился в 83 году до н. э., причём, по-видимому, в Риме (а Сулла вошёл в этот город только в 82 году до н. э.)[11].

Первые упоминания о Марке Антонии в сохранившихся источниках относятся к 74 году до н. э. Тогда он занимал должность претора.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  1. Смыков Е. Марк Антоний Критский - ординарный человек с неординарными полномочиями // Studia historica. — 2012. — № XII. — С. 105—118.
  2. Кeaveney A. Who were the Sullani? // Klio. — 1984. — Т. 66. — С. 114—150.

Ссылки[править | править код]