Марк Атий Бальб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марк Атий Бальб
лат. Marcus Atius Balbus
Марк Атий Бальб
Претор Римской республики
62 год до н. э.
Наместник Сардинии
61 - 60 годы до н. э.
 
Рождение: ок. 103 до н. э.,
Ариция
Смерть: ок. 52 до н. э.
Род: Атии (Аттии)
Отец: Марк Атий Бальб Старший
Мать: Помпея
Супруга: Юлия Цезарис Младшая
Дети: Атия Бальба Прима, Атия Бальба Цезония и Атия Бальба Терция

Марк А́тий (или А́ттий) Бальб (лат. Marcus Atius Balbus; около 103, Ариция — около 52 гг. до н. э.) — древнеримский политик, претор в 62 до н. э. и наместник Сардинии. Двоюродный брат Помпея Великого, зять Юлия Цезаря и дед по матери императора Августа.

Происхождение и семья[править | править код]

Марк Атий Бальб родился в плебейской семье Марка Атия Бальба Старшего и его жены, Помпеи, тетки Помпея Великого. Атии (или Аттии) происходили из города Ариция (совр. Аричча, Италия), расположенного в 25 километрах южнее Рима. Марк Атий Бальб Старший принадлежал к сенаторскому сословию. Когномен Бальб в переводе с латыни значит «заика».

Помпея происходила из богатой плебейской фамилии Помпеев, выходцев из Пицена, принадлежащих к всадническому сословию. Помпей Страбон, брат Помпеи и отец Помпея Великого, был первым из Помпеев, кто перешел в сенаторское сословие и стал консулом в 89 году до н. э.

Примерно в 82 до н. э. Марк Атий женился на Юлии Цезарис Младшей, сестре Юлия Цезаря. Этот брак был очень выгоден для выходца из скромного рода Атиев, поскольку он породнился с одной из самых знатных римских фамилий.

У пары было трое дочерей, одна из которых, Атия Бальба Цезония, вышла замуж за Гая Октавия и стала матерью Октавиана.

Жизнеописание[править | править код]

Марк Атий Бальб был избран претором в 62 до н. э. После претуры управлял провинцией Сардиния в чине пропретора. В 59 году вместе с Гнеем Помпеем Великим вошел в комиссию вигинтивиров по распределению земли между ветеранами Помпея по закону Юлия о разделении поместий в Кампании.

Скончался, скорее всего, в 52 году до н. э.

Упоминается Цицероном в письме к Аттику, где он описывает высказывание Помпея в адрес Бальба: «…человек, который вообще ничего не значит».

Литература[править | править код]