Марк Атий Бальб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марк Атий Бальб
лат. Marcus Atius Balbus
Марк Атий Бальб
Претор Римской республики
62 год до н. э.
Наместник Сардинии
61 - 60 годы до н. э.
 
Рождение ок. 103 до н. э.,
Ариция
Смерть ок. 52 до н. э.
Род Атии (Аттии)
Отец Марк Атий Бальб Старший
Мать Помпея
Супруга Юлия Цезарис Младшая
Дети Атия Бальба Прима, Атия Бальба Цезония и Атия Бальба Терция

Марк А́тий (или А́ттий) Бальб (лат. Marcus Atius Balbus; около 103, Ариция — около 52 гг. до н. э.) — древнеримский политик, претор в 62 до н. э. и наместник Сардинии. Двоюродный брат Помпея Великого, зять Юлия Цезаря и дед по матери императора Августа.

Происхождение и семья[править | править код]

Марк Атий Бальб родился в плебейской семье Марка Атия Бальба Старшего и его жены, Помпеи, тетки Помпея Великого. Атии (или Аттии) происходили из города Ариция (совр. Аричча, Италия), расположенного в 25 километрах южнее Рима. Марк Атий Бальб Старший принадлежал к сенаторскому сословию. Когномен Бальб в переводе с латыни значит «заика».

Помпея происходила из богатой плебейской фамилии Помпеев, выходцев из Пицена, принадлежащих к всадническому сословию. Помпей Страбон, брат Помпеи и отец Помпея Великого, был первым из Помпеев, кто перешел в сенаторское сословие и стал консулом в 89 году до н. э.

Примерно в 82 до н. э. Марк Атий женился на Юлии Цезарис Младшей, сестре Юлия Цезаря. Этот брак был очень выгоден для выходца из скромного рода Атиев, поскольку он породнился с одной из самых знатных римских фамилий.

У пары было трое дочерей, одна из которых, Атия Бальба Цезония, вышла замуж за Гая Октавия и стала матерью Октавиана.

Жизнеописание[править | править код]

Марк Атий Бальб был избран претором в 62 до н. э. После претуры управлял провинцией Сардиния в чине пропретора. В 59 году вместе с Гнеем Помпеем Великим вошел в комиссию вигинтивиров по распределению земли между ветеранами Помпея по закону Юлия о разделении поместий в Кампании.

Скончался, скорее всего, в 52 году до н. э.

Упоминается Цицероном в письме к Аттику, где он описывает высказывание Помпея в адрес Бальба: «…человек, который вообще ничего не значит».

Литература[править | править код]