Марк Атий Бальб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марк Аттий Бальб
лат. Marcus Attius Balbus
претор Римской республики
60 год до н. э. или ранее
наместник Сардинии (предположительно)
до 59 года до н. э.
вигинтивир по распределению земли
59 год до н. э.

Рождение не позднее 100 до н. э.,
Ариция
Смерть ок. 52 до н. э. (по одной из версий)
Род Аттии
Отец Марк Атий Бальб Старший
Мать Помпея
Супруга Юлия Цезарис Младшая
Дети Атия Бальба Прима, Атия Бальба Цезония и Атия Бальба Терция
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Марк А́ттий Бальб (лат. Marcus Attius Balbus; умер, предположительно, около 52 года до н. э.) — древнеримский политик из плебейского рода Аттиев, занимавший не позднее 60 года до н. э. претуру, а после, по одной из версий, управлял Сардинией. Являясь зятем Гая Юлия Цезаря, Бальб совместно со своим двоюродным братом, Помпеем Великим, в 59 году до н. э. вошёл в сенатскую аграрную комиссию по распределению кампанских угодий для ветеранов Помпея. Приходился дедом по матери императору Августу.

Происхождение и семья[править | править код]

Марк Атий Бальб родился в плебейской семье Марка Атия Бальба Старшего и его жены, Помпеи, тётки Помпея Великого. Аттии происходили из города Ариция, расположенного в 25 километрах южнее Рима. Марк Атий Бальб Старший принадлежал к сенаторскому сословию. Когномен Бальб в переводе с латыни значит «заика».

Помпея происходила из богатой плебейской фамилии Помпеев, выходцев из Пицена, принадлежащих к всадническому сословию. Помпей Страбон, брат Помпеи и отец Помпея Великого, был первым из Помпеев, кто перешёл в сенаторское сословие и достиг консульства в 89 году до н. э.

Ориентировочно, в 82 году до н. э. Марк Аттий женился на Юлии Цезарис Младшей, сестре Гая Юлия Цезаря. Этот брак был очень выгоден для выходца из скромного рода Аттиев, поскольку он породнился с одной из самых знатных римских фамилий.

У пары было трое дочерей, одна из которых, Атия Бальба Цезония, вышла замуж за Гая Октавия и стала матерью Октавиана.

Биография[править | править код]

О ранних годах жизни Марка Аттия почти ничего неизвестно. Надёжные письменные сведения о его государственной деятельности относятся лишь к периоду функционирования аграрной комиссии[1], сформированной из сенаторов, согласно законам Юлия[2][3]. Известно, что в её состав входили претории (то есть, бывшие преторы[4]), ввиду чего автор классического справочника по римским магистратам Р. Броутон смело датирует преторство Бальба 60 годом до н. э[5].; в отличие от него, американский исследователь Т. Бреннан просто указывает на период до 59 года[6][7]. Кроме того, существует гипотеза, что по окончании преторских полномочий Бальб в ранге пропретора, либо проконсула управлял Сардинией[8].

Скончался, предположительно, в 52 году до н. э.

Упоминается Цицероном в одном письме к Аттику, где он описывает высказывание Гнея Помпея в адрес Бальба: «…человек, который вообще ничего не значит».

Примечания[править | править код]

  1. Марк Туллий Цицерон. К Аттику, XXXVII [II, 12], (1);
  2. Гай Светоний Транквилл. Жизнь двенадцати цезарей. Божественный Август, 4 (1);
  3. Broughton R. The Magistrates of The Roman Republic. — N. Y., 1952. — Vol. II — P. 191;
  4. Марк Туллий Цицерон. Против Антония, III, 7 (16);
  5. Broughton R. The Magistrates of The Roman Republic. — N. Y., 1952. — Vol. II — P. 183;
  6. Wiseman T. New Men in The Roman Senate: 139 BC.—AD. 14. — Oxford, 1971. — P. 216. — Ref. 56;
  7. Brennan T. The Praetorship in The Roman Republic. — N. Y. & Oxford: Oxford University Press, 2000. — Vol. II: 122 to 49 BC. — P. 754. — Ref. 445;
  8. Klebs E. Attius 11 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft (RE). — 1896. — Bd. II, 2. — Kol. 2253—2254.

Литература[править | править код]