Эта статья входит в число добротных статей

Марк Валерий Левин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марк Валерий Левин
лат. Marcus Valerius Laevinus
претор Римской республики
227, 215 годы до н. э.
консул Римской республики (по одной из версий)
220 год до н. э.
пропретор Римской республики
214 - 211, 201 годы до н. э.
консул Римской республики
210 год до н. э.
проконсул Сицилии
209-206 годы до н. э.

Рождение III век до н. э.
Смерть 200 год до н.
Род Валерии
Отец Публий Валерий Левин
Дети Марк Валерий Левин, Публий Валерий Левин, Гай Валерий Левин
Звание адмирал

Марк Вале́рий Леви́н (лат. Marcus Valerius Laevinus; умер в 200 году до н. э.) — римский военачальник и политический деятель из патрицианского рода Валериев, консул 220 (по одной из версий) и 210 годов до н. э. Командовал армией и флотом в Первой Македонской войне, в ходе Второй Пунической войны действовал на Сицилии.

Происхождение[править | править код]

Марк Валерий принадлежал к одному из самых знатных патрицианских родов Рима, легендарный прародитель которого был сабинянином и переселился в Рим вместе с соправителем Ромула Титом Тацием[1]. Когномен Левин (Laevinus) впервые упоминается в источниках в связи с событиями 501 года до н. э.; его происхождение неизвестно[2].

Согласно Капитолийским фастам, у отца и деда Марка Валерия был преномен Публий[3]. Предположительно Публий-старший — это Публий Валерий Левин, консул 280 года до н. э., который мог быть сыном Гая Валерия Потита, консула 331 года до н. э.[4][5][6].

Биография[править | править код]

Марк Теренций Варрон в своих «Делах человеческих» упоминает некоего Марка Левина, который во время своего эдилитета был приведён частным лицом на суд к претору[7]. Возможно, речь идёт именно о будущем участнике Первой Македонской войны[8][4].

В 227 году до н. э. Марк Валерий был претором и первым наместником только что образованной провинции Сардиния[9]. Хронограф 354 года называет его одним из консулов 220 года до н. э. наряду с плебеем Квинтом Муцием Сцеволой; при этом другие источники сообщают, что консулами в 220 году были Гай Лутаций Катул и Луций Ветурий Филон[10][11]. Тит Ливий в связи с событиями 205 и 203 годов до н. э. называет Марка Валерия дважды консулом[12]; одни исследователи считают это подтверждением версии о консулате 220 года (Левин и Сцевола могли быть консулами-суффектами), другие предполагают, что Марк Валерий мог быть консулом позже[13] — например, в конце 208 года до н. э., после гибели ординарных магистратов Марка Клавдия Марцелла и Тита Квинкция Криспина[14].

К началу Второй Пунической войны Марк Валерий был союзником влиятельного плебейского рода Фульвиев; этот союз был скреплён браком Левина и вдовы Марка Фульвия Нобилиора (о последнем практически ничего не известно)[13]. В 215 году до н. э. Марк Валерий во второй раз стал претором и получил командование в Лукании и Апулии[15]; под его началом оказались два легиона, переброшенные из Сицилии, и один легион, стоявший в Таренте, а также эскадра из 25 кораблей[13]. Когда стало известно, что Ганнибал заключил союз с царём Македонии Филиппом V, сенат поручил Левину защищать побережье Южной Италии от возможного вторжения с востока, и в дальнейшем эти полномочия неоднократно продлевались[16].

В 214 году до н. э. Филипп вторгся в Иллирию и напал на город Аполлония. Встретив здесь отпор, он взял Орик, жители которого направили послов в Брундизий, чтобы попросить пропретора Левина о помощи. Тот уже на следующий день переправился на Балканы и сходу отбил Орик. Теперь к нему прибыли послы из Аполлонии, снова осаждённой македонянами. Марк Валерий направил в этот город 2-тысячный отряд под командованием префекта союзников Квинта Невия Кристы, который смог незамеченным пройти в Аполлонию, а ночью совершил вылазку и наголову разгромил врага. Филипп попытался уйти от Аполлонии на кораблях, но Левин перекрыл ему путь в устье реки Аой. Поэтому царю пришлось сжечь корабли и отправиться в Македонию по суше[17][18].

Одержав эту победу, Марк Валерий зазимовал в Иллирии. Следующие три года он оставался на Балканах и за это время создал сильную антимакедонскую коалицию, куда вошли Этолийский союз, Пергам, Спарта, Элида и Мессена. Главными союзниками Рима стали этолийцы, которым пропретор пообещал контроль над Акарнанией и значительной частью Эпира. Они действовали на суше, а Левин — на море. В 212 году до н. э. он занял остров Закинф, взял акарнанские города Эниады и Насос; в 211 году достиг Коринфского залива и совместно с этолийцами взял город Антикира. Силы Филиппа Македонского из-за действий участников коалиции оказались скованными, так что царь уже не мог думать о высадке в Италии[19].

Благодаря этим успехам Марк Валерий в своё отсутствие был избран консулом на 210 год до н. э. и вернулся в Рим, передав командование Публию Сульпицию Гальбе Максиму. Его коллегой стал Марк Клавдий Марцелл. Известно, что консулы добились возвращения в Рим консуляра Марка Ливия Салинатора, обвинённого восемью годами ранее в утаивании военной добычи. При разделе провинций Левину достались Италия и, соответственно, война с Ганнибалом, но Марцелл, которому выпало управлять Сицилией, имел там настолько дурную славу, что сенат приказал консулам поменяться провинциями. В конце 210 года до н. э. Марк Валерий прибыл на Сицилию. Он взял штурмом Агригент, причём гарнизон был перебит, а все горожане были обращены в рабство; после этого римляне взяли штурмом ещё 6 городов, 20 заняли с помощью измены, а ещё 40 сдались без какого-либо сопротивления. Весь остров признал власть Рима, и Левин принял меры для того, чтобы сделать Сицилию мирным регионом и источником хлеба для Италии. В военных целях он проложил Валериеву дорогу, соединившую Мессану с Панормом и Лилибеем[20][21].

В конце того же года Марк Валерий совершил поездку в Рим, чтобы организовать очередные выборы. В это время пришло известие, что его кузен Марк Валерий Максим Мессала совершил удачный набег на африканское побережье; поэтому Левин заявил сенату, что хочет назначить Мессалу диктатором для обороны Сицилии. Это предложение было отвергнуто: сенаторы настаивали на том, что такие назначения могут происходить только в Риме. Народное собрание выбрало диктатором Квинта Фульвия Флакка, а Левин тайно уехал из города, чтобы не утверждать результат этих выборов[22].

Полномочия Марка Валерия в провинции продлевались до 206 года до н. э. Все эти годы предметом особых его забот были поставки сицилийского зерна в Рим и для армии, стоявшей в Таренте. В 208 и 207 годах до н. э. он совершил два удачных набега на Африку, причём в ходе первого из них одержал победу над карфагенской эскадрой, захватив 18 кораблей. В 208 году, когда в Италию на соединение с Ганнибалом шёл Гасдрубал, Левин рассматривался в сенате как гипотетический кандидат в консулы, но в конце концов ему предпочли другого: нужен был коллега патрицию Гаю Клавдию Нерону, то есть плебей[23].

После своего возвращения в Италию Марк Валерий ещё несколько раз упоминался в источниках. Так, в 205 году до н. э. он провёл два легиона от Рима в Арреций, чтобы обеспечить порядок в Этрурии в связи с появлением у северных границ третьего Баркида — Магона. В 204 году он добился возвращения гражданам государственного займа, сделанного шестью годами ранее; в 203 году, когда сенат обсуждал мирные предложения Карфагена, Левин выступил за продолжение войны, и его точка зрения победила. Наконец, в 201 году до н. э. консул Публий Элий Пет направил Марка Валерия с эскадрой в Грецию, и сообщения Левина о военных приготовлениях царя Филиппа V побудили сенат объявить войну Македонии[23].

Марк Валерий умер в 200 году до н. э. Сыновья почтили его память четырёхдневными погребальными играми, на которых выступали 25 пар гладиаторов[23].

Потомки[править | править код]

У Марка Валерия было трое сыновей: Марк (претор 182 года до н. э.), Публий (он упоминается только в связи с погребальными играми) и Гай (консул-суффект 176 года до н. э.). Известно, что младший из них родился от брака отца со вдовой Марка Фульвия Нобилиора; у двоих старших могла быть та же мать или другая — гипотетическая первая жена Марка Валерия[13].

Примечания[править | править код]

Источники и литература[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. Авл Геллий. Аттические ночи. Книги 11—20. — СПб.: Издательский центр «Гуманитарная академия», 2008. — 448 с. — ISBN 978-5-93762-056-9.
  2. Капитолийские фасты. Сайт «История Древнего Рима». Дата обращения 19 сентября 2016.
  3. Тит Ливий. История Рима от основания города. — М.: Наука, 1994. — Т. 2. — 528 с. — ISBN 5-02-008951-6.
  4. Полибий. Всеобщая история. — М., 2004. — Т. 1. — 768 с. — ISBN 5-17-024958-6.

Литература[править | править код]

  1. Родионов Е. Пунические войны. — СПб.: СПбГУ, 2005. — 626 с. — ISBN 5-288-03650-0.
  2. Broughton R. Magistrates of the Roman Republic. — New York, 1951. — Vol. I. — P. 600.
  3. Volkmann H. Valerii Laevini // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft. — 1955. — Bd. VIII A, 1. — Kol. 43.
  4. Volkmann H. Valerius // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft. — 1948. — Bd. VII A, 1. — Kol. 2292—2296.
  5. Volkmann H. Valerius 89 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft. — 1948. — Bd. VII A, 1. — Kol. 2311.
  6. Volkmann H. Valerius 209 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft. — 1955. — Bd. VIII A, 1. — Kol. 45.
  7. Volkmann H. Valerius 211 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft. — 1955. — Bd. VIII A, 1. — Kol. 45—49.
  8. Volkmann H. Valerius 213 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft. — 1955. — Bd. VIII A, 1. — Kol. 50—51.
  9. Volkmann H. Valerius 215 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft. — 1955. — Bd. VIII A, 1. — Kol. 51.