Марк Геганий Мацерин (консул)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марк Геганий Мацерин
Дата рождения V век до н. э.
Место рождения
Дата смерти 431 до н. э.
Место смерти
Страна
Род деятельности политик, военнослужащий

Марк Гега́ний Мацерин (лат. Marcus Geganius Macerinus; V век до н. э.) — древнеримский политический деятель, консул 447, 443 и 437 гг. до н. э.

Происхождение[править | править код]

Мацерин принадлежал к патрицианскому роду Геганиев.

Биография[править | править код]

Во время первого консульства коллегой Марка Гегания был Гай Юлий Юл; совместно консулы старались сохранять мир между плебеями и патрициями, не становясь на чью-либо сторону[1].

В 443 году до н. э. коллегой Марка Гегания стал Тит Квинкций Капитолин Барбат. По инициативе этих консулов была учреждена должность цензора[2]. На этот раз Геганию пришлось воевать с вольсками: он окружил их армию, осаждавшую Ардею, и заставил её капитулировать, после чего вернулся в Рим с триумфом[3].

Во время третьего консульства Гегания (437 год до н. э.) армия его коллеги Луция Сергия Фидената понесла большие потери в войне с Вейями, из-за чего был назначен диктатор[4].

В 435 году до н. э. Марк Геганий стал цензором совместно с Гаем Фурием Пакулом Фузом. В этом году было построено общественное здание на Марсовом поле (Villa publica), в котором цензоры впервые провели перепись населения[5].

В 431 году Марк Геганий воевал с эквами и вольсками под началом диктатора Авла Постумия Туберта. В сражении он во главе отборных частей захватил лагерь противника[6].

Примечания[править | править код]

  1. Тит Ливий. История Рима от основания Города III, 65, 5 — 7.
  2. Дионисий Галикарнасский XI, 63.
  3. Тит Ливий IV, 9 — 10.
  4. Тит Ливий IV, 17, 8.
  5. Тит Ливий IV, 22, 7.
  6. Тит Ливий IV, 27, 10 — 11.