Марк Геренний Фауст

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марк Геренний Фауст Тиберий Юлий Клемент Тадий Флакк
лат. Marcus Herennnius Faustus Tiberius Iulius Clementus Tadius Flaccus
Консул Римской империи
121 год

Рождение I век
Звание легат

Марк Геренний Фауст Тиберий Юлий Клемент Тадий Флакк (лат. Marcus Herennnius Faustus Tiberius Iulius Clementus Tadius Flaccus) — римский политический деятель первой половины II века.

Фауст, происходил, по всей видимости, из испанской провинции Бетика. Возможно, его предком был всадник Анний Фауст. О карьере Фауста известно из надписи на колоссах Мемнона, сделанной в 130 году, когда он сопровождал императора Адриана в поездке в Египет. Последовательно Фауст занимал должности квиндецемвира по судебным разбирательствам, военного трибуна III Августова легиона, квестора в провинции, претора. Даты его пребывания на этих постах неизвестны. Около 114 года он был легатом XIII Парного легиона. В 121 году Фауст занимал должность консула-суффекта вместе с Квинтом Помпонием Руфом Марцеллом. Также он входил в состав жреческих коллегий септимвиров эпулонов и жрецов Августа. Дальнейшая его биография неизвестна.

Литература[править | править код]

  • Françoise Des Boscs-Plateaux. Un parti hispanique à Rome?: ascension des élites hispaniques et pouvoir politique d’Auguste à Hadrien, 27 av. J.-C.-138 ap. J.-C. Casa de Velázquez, 2005. р. 562.