Марк Геренний Фауст

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марк Геренний Фауст Тиберий Юлий Клемент Тадий Флакк
лат. Marcus Herennnius Faustus Tiberius Iulius Clementus Tadius Flaccus
Консул Римской империи
121 год
 

Марк Геренний Фауст Тиберий Юлий Клемент Тадий Флакк (лат. Marcus Herennnius Faustus Tiberius Iulius Clementus Tadius Flaccus) — римский политический деятель первой половины II века.

Фауст, происходил, по всей видимости, из испанской провинции Бетика. Возможно, его предком был всадник Анний Фауст. О карьере Фауста известно из надписи на колоссах Мемнона, сделанной в 130 году, когда он сопровождал императора Адриана в поездке в Египет. Последовательно Фауст занимал должности квиндецемвира по судебным разбирательствам, военного трибуна III Августова легиона, квестора в провинции, претора. Даты его пребывания на этих постах неизвестны. Около 114 года он был легатом XIII Парного легиона. В 121 году Фауст занимал должность консула-суффекта вместе с Квинтом Помпонием Руфом Марцеллом. Также он входил в состав жреческих коллегий септимвиров эпулонов и жрецов Августа. Дальнейшая его биография неизвестна.

Литература[править | править вики-текст]

  • Françoise Des Boscs-Plateaux. Un parti hispanique à Rome?: ascension des élites hispaniques et pouvoir politique d’Auguste à Hadrien, 27 av. J.-C.-138 ap. J.-C. Casa de Velázquez, 2005. р. 562.