Марк Далет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марк Далет
Dalet.JPG
Дата рождения:

3 апреля 1958(1958-04-03) (59 лет)

Место рождения:

Тбилиси

Гражданство (подданство):
Род деятельности:
Язык произведений:

Русский и иврит

Марк Далет (род. 3 апреля 1958, Тбилиси) — русскоязычный писатель. Старший брат Фреда Адры. В прошлом переводчик. По образованию программист. После репатриации также автор текстов на иврите. Лауреат двух литературных премий за поэзию на иврите (1980-е годы). Был редактором израильских русскоязычных газет «Время» и «Вести».

Переводил на иврит русскую поэзию и прозу, в том числе произведения Цветаевой, Пастернака, Достоевского, Трифонова, Стругацких. Переводил с иврита на русский израильскую прозу Дорит Оргад, Яэль Розман и др., с английского на русский литературу по психологии, буддизму и индуизму.

Роман «Орбинавты»[1] опубликован под псевдонимом «Марк Далет» в начале апреля 2011 года в московском издательстве «Новое литературное обозрение». По словам автора, это «книга о возможностях человеческого сознания, предложенная читателю в форме исторического романа-феерии». В географии романа переплетаются и сталкиваются личные судьбы героев, культуры и мировоззрения целых народов. Фантастический элемент перекликается с современными исследованиями в сфере человеческого сознания, памяти и сновидческого пространства.

Роман «Орбинавты» вошел в десятку лучших произведений крупной формы по номинациям премии «Портал-2012».

Примечания[править | править код]

  1. Сергей Некрасов Орбинавты // Если : журнал. — Москва: Любимая книга, 2011. — № 10. — С. 256. — ISSN 1680-645X.

Ссылки[править | править код]