Данилевский, Марк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Марк Данилевски»)
Перейти к: навигация, поиск
Марк З. Данилевский
англ. Mark Z. Danielewski
Mark Damezewski by David Shankbone 1.jpg
Дата рождения:

5 марта 1966(1966-03-05) (51 год)

Место рождения:

Нью-Йорк, США

Гражданство:

Флаг США

Род деятельности:

прозаик

Направление:

проза

Жанр:

эргодическая литература, ужас, триллер

Язык произведений:

английский

Дебют:

House of Leaves

onlyrevolutions.com
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Марк З. Данилевский (англ. Mark Z. Danielewski; род. 5 марта 1966, Нью-Йорк) — американский писатель. Самое известное произведение Данилевского — роман «Дом листьев» (англ. House of Leaves) (2000). Писатель экспериментирует с формами повествования, использует сложные и многослойные формы изложения, применяет различное типографское оформление страниц в книгах, известное также, как визуальное или эргодическое письмо.

Биография[править | править вики-текст]

Данилевский родился в Нью-Йорке, США[1], сын польского режиссёра Тэда Данилевского (англ. Tad Danielewski) и брат певицы и автора Анни Данилевски (англ. Poe).

Марк изучал английскую литературу в Йельском университете. Позже он перебрался в Калифорнийский университет в Беркли, где обучался латинскому языку по летней программе. Также он пожил некоторое время в Париже, занимаясь в основном литературой.

В начале 1990-х годов Марк посещал курсы в Школе телевидения и кинематографии (англ. USC School of Cinematic Arts). Позже поработал помощником звукового редактора в документальном фильме о жизни французского литературного критика и философа алжирского происхождения Жака Деррида[2].

«Дом листьев» — первый роман Марка, за который он получил многочисленные награды, включая Премию Нью-Йорской общественной библиотеки «Молодые львы» (в номинации проза). Второй роман — «Перевороты» — вышел в 2006 году. Хотя он не привлёк столько же внимания со стороны критики, но был награждён Национальной литературной наградой 2006.

В 2000 году Данилевский вместе с сестрой проехал по всей Америке, привлекая внимание публики к альбому сестры «Потерянный» (Haunted), в котором использована фабула «Дома листьев».

Марк является поклонником шотландской группы «Biffy Clyro», которая использовала название его романа «Перевороты» для их альбома[3].

15 сентября 2010 было объявлено о новом романе Данилевского:

…в этом месяце издатели получат первые пять томов из 27-томной истории, озаглавленной «Знакомый» и повествующей о 12-летней девочке, которая нашла котенка…

[4]

Книги[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Mark Danielewski. PEN American Center (2010). Проверено 1 июня 2010. Архивировано 7 октября 2012 года.
  2. DerridaTheMovie.com
  3. Simon Neil meets with Eve Jackson. France 24. 1 September 2010.
  4. At Least This Explains All the Cat T-Shirts. MZD Message Boards. 15 September 2010.