Марк Кальпурний Бибул

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марк Кальпурний Бибул
Marcus Calpurnius Bibulus
Консул 59 до н. э.
 
Смерть: 48 до н. э.(-048)
Отец: Гай Кальпурний Бибул
Супруга: Порция
Дети: Луций
Партия: сторонник Катона

Марк Кальпу́рний Бибу́л (лат. Marcus Calpurnius Bibulus, ум. 48 до н. э.) — древнеримский политик, консул 59 до н. э. Наиболее известен как коллега Гая Юлия Цезаря по консульству, неудачно противостоявший его начинаниям.

Биография[править | править вики-текст]

Представитель рода Кальпурниев. Был курульным эдилом в 65 до н. э. и претором в 62 до н. э. вместе с Цезарем. В 60 году был избран консулом на следующий год, также вместе с Цезарем. Бибул как консул был ставленником сената и его инструментом против первого триумвирата[1]. Сенаторы также снабдили Бибула деньгами для подкупа «в интересах государства»[2].

Во время консульства Бибул лишь противодействовал инициативам Цезаря, но всегда неудачно. Так, Цезарю удалось провести закон о разделе земли между неимущими и о выводе колоний, причём Бибул даже не был допущен на форум — сторонники Цезаря и Помпея вывернули ему на голову корзину навоза, ликторам сломали фасции, а затем забросали Бибула и его сторонников камнями[3]. В дополнение к этому закону было принято постановление, по которому все сенаторы должны были поклясться выполнять закон. Противники закона помнили, что в своё время отказавшийся дать аналогичную клятву Квинт Цецилий Метелл Нумидийский был отправлен в изгнание, и потому поклялись. Затем Цезарем был принят закон о разделе земель в Кампании[4]. Покровителя Бибула Катона, решительно протестовавшего против принятия этого закона, Цезарь приказал отправить в тюрьму[5][6], но вскоре сам же освободил его. Также Цезарь утвердил сделанные Помпеем в Азии распоряжения, которые ранее отказался утверждать сенат. Несмотря на традиционный принцип коллегиальности, Цезарь фактически узурпировал власть (Бибул заперся в своём доме до окончания консульства[7]) и перестал созывать сенат[4], так что некоторые стали даже в насмешку именовать 59 год «годом Юлия и Цезаря»[7] вместо традиционной нормы.

По окончании консульства Бибул сохранил враждебное отношение к Цезарю. В 52 году он первым высказался за избрание Помпея консулом sine collega (без коллеги)[8], в 51—50 годах был проконсулом Сирии. В 49 году, во время гражданской войны, Бибул командовал флотом (лат. praefectus classis) Помпея[9] и потерпел поражение при Коркире, «в то время как неприятель насмехался над его гарнизоном, который он расположил между морем и крепостью»[10]. Той же зимой Марк Кальпурний покончил с собой с помощью голода и «ночных бдений»[10].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Аппиан, 2004, II, 9.
  2. Светоний, 1999, Божественный Юлий, 19.
  3. Плутарх, 2001, Катон Младший, 32.
  4. 1 2 Аппиан, 2004, II, 10.
  5. Плутарх, 2001, Цезарь, 14.
  6. Плутарх, 2001, Катон Младший, 33.
  7. 1 2 Светоний, 1999, Божественный Юлий, 20.
  8. Плутарх, 2001, Помпей, 54.
  9. Аппиан, 2004, II, 49.
  10. 1 2 Орозий, 2004, VI, 15, 10.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]