Марк Кокцей Фирм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску


Марк Кокцей Фирм (лат. Marcus Cocceius Firmus) — центурион II Легиона Августа Антонина (Legio II Augusta Antoninina) на восточной границе Римской Британии (Шотландия) во II веке н. э.

Биография[править | править код]

Предположительно, был родом из Истрии. А его отец или дед, вероятно, получили гражданство от Марка Кокцея Нервы и поэтому назвали своего потомка в честь него.

В форте Auchendavy на Антониновом валу в Шотландии четыре алтаря (сохранились полностью) были установлены по приказу Марка Кокцея Фирма. Пятый Алтарь, сохранившийся частично также предположительно установлен по инициативе Фирма. Они посвящены двенадцати божествам: Юпитеру, Виктории Виктрикс (Victoria Victrix), Диане, Аполлону, Гению[1], Марсу, Минерве, Кампестрэс (Campestres), Геркулесу, Эпоне, Виктории, Сильване[2]. Тот факт, что Марк поклонялся Виктории Виктрикс, говорит о том, что до того как занять должность центуриона он состоял в equites singulares (личная кавалерия императора), для которого было характерно почитание этого культа. Таким образом, он мог быть назначен центурионом Legio II Augusta Antoninina в качестве поощрения. Это произошло не ранее 138 н. э. (не ранее того, как Квинт Лолий Урбик стал управляющим Римской Британии), и не позднее первых лет правления Коммода. После продолжительного пребывания на посту центуриона, предположительно, ушел в отставку и вернулся в свою виллу в Нижней Мёзии.

Упоминание в юридических документах[править | править код]

Женщина, осуждённая за преступления к каторжным работам по добыче соли, была впоследствии захвачена бандитами чужеземной расы; в ходе законной торговли она была продана, и обратной покупкой возвращена к её первоначальным условиям. Покупная цена

должна была быть возмещена от Имперского Казначейства центуриону Кокцеею Фирму[3]

[4]

Примечания[править | править код]

  1. Genius terras Britannicce (римский вариант Genius singularium Augusti)
  2. Corpus Inscriptionum Latinarum. VII (Auchendavy) (недоступная ссылка)
  3. Так как Кокцей Фирм был её хозяином
  4. Prosopographia Imperil Romani, iii., 1898, p. 74, P 521

Литература[править | править код]