Марк Ливий Салинатор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марк Ливий Салинатор
лат. Marcus Livius Salinator
Консул Римской республики
219 и 207 до н. э.
 
Рождение: III век до н. э.
Отец: Марк Ливий Салинатор
Супруга: Калавия (дочь Пакувия Калавия)
Дети: Гай Ливий Салинатор

Марк Ливий Салинатор (лат. Marcus Livius Salinator) — консул Древнего Рима 219 и 207 до н. э., выдающийся полководец времён Второй Пунической войны.

Первый консулат[править | править вики-текст]

В 219 до н. э. Марк Ливий был избран консулом вместе с Луцием Эмилием Павлом. Оба консула были отправлены в Иллирию воевать против восставшего Деметрия Фаросского, который во время Первой Иллирийской войны перешёл на сторону римлян[1]. Консулы быстро завершили войну победой, взяв крепость на острове Фарос[2]. Деметрий же вынужден был бежать и искать убежище у македонского царя Филиппа V. Хотя Полибий и приписывает успех этой кампании исключительно Эмилию Павлу, другие античные авторы отмечают, что Ливий участвовал в этой войне наряду со своим коллегой[2][3]. По возвращении оба консула вступили в город с триумфом[2][4].

Но вскоре против них были выдвинуты обвинения в растрате денег из военной добычи. Эмилий Павел с трудом сумел избежать наказания, а Ливий был осужден всеми трибами, за исключением Мециевой[4][5]. Приговор был, по-видимому, несправедлив, и Ливий настолько близко воспринял эту обиду, что покинул Рим и удалился в деревню, где провёл почти восемь лет[6].

Второй консулат[править | править вики-текст]

В 210 году до н. э. в разгар Второй Пунической войны по настоянию консулов Марк Ливий вернулся в Рим[6]. В город он вступил обросшим, с длинной бородой, в плохой одежде. Цензоры заставили Марка Ливия постричься, сбрить бороду и подобающе одеться, после чего восстановили его место в сенате. Но он не забыл и не простил нанесённой ему обиды. На заседаниях сената он был немногословен, либо односложно выражал своё согласие, либо молча присоединялся к тем, с кем был един во мнении. Так продолжалось два года, пока в 208 году до н. э. он не выступил в защиту своего родственника Марка Ливия Маката, обвинённого в потере Тарента[6]. После этого общественное мнение насчёт Салинатора поменялось, и в том же году его кандидатура наряду с кандидатурой Гая Клавдия Нерона была предложена сенатом для избрания в консулы на предстоящий год[6].

Сенаторы понимали, что накануне вторжения в Италию Гасдрубала во главе римских легионов необходимо поставить опытного полководца. К тому же один из консулов должен был быть плебеем, а после смерти Гракха, Фламиния и Марцелла Марк Ливий остался практически единственным полководцем плебейского происхождения, которому можно было вверить судьбу республики. Сначала он отказывался выставлять свою кандидатуру, но в конце концов согласился и был избран[6]. Коллегой Ливия стал Гай Клавдий Нерон, свидетельствовавший против него на народном суде и ставший после этого для него личным врагом[6][7]. Но сенат потребовал консулов примириться и сообща заняться государственными делами[8].

Было решено, что Ливий будет сдерживать Гасдрубала в Северной Италии, в то время как Гай Клавдий будет воевать против Ганнибала на юге[8]. Гасдрубал появился на севере Италии раньше, чем того ожидали. В первую очередь он намеревался соединиться с Ганнибалом. Однако всадники, которых он отправил к своему брату с письмом, были перехвачены войсками Нерона. В письме Гасдрубал сообщал о месте сбора в Умбрии. Нерон, стоявший с лагерем близ Канузия, немедленно выдвинулся в Пицен с отрядом в 7 тысяч человек, где соединился с войском Ливия у Сены Галльской[9]. Ливий и Клавдий решили дать сражение карфагенянам, но Гасдрубал, заподозрив прибытие армии другого консула, не стал вступать в битву и отступил к Аримину[10]. Тем не менее римляне последовали за ним и вынудили его дать сражение на реке Метавр. В этой битве карфагенская армия была разбита, а Гасдрубал пал в бою[11]. По окончанию битвы Ливий дал обещание возвести храм Ювенты, который был построен спустя шестнадцать лет[12]. В конце лета консулы вернулись в Рим с триумфом. Ливий въезжал в город на колеснице в сопровождении солдат, а Клавдий — верхом и без войск. Бо́льшие почести достались Ливию, так как битва проходила в его провинции и в день сражения он совершал ауспиции, хотя народ отдавал честь победы Нерону[13].

В том же году Марк Ливий был назначен диктатором для проведения консульских выборов[14]. В 206 году до н. э. сенат назначил его проконсулом и отправил в Этрурию с двумя легионам рабов-добровольцев, при этом продлив полномочия Ливия на два года[15][16]. В конце 205 года до н. э. он выступил из Этрурии в Цизальпинскую Галлию на помощь претору Спурию Лукрецию, который противостоял высадившемуся в Лигурии Магону[17]. Они успешно сдерживали Магона в Лигурии, где он оставался в течение двух-трёх лет.

Цензура[править | править вики-текст]

В 204 до н. э. Ливий был избран цензором вместе со своим старым врагом и коллегой по консулату Гаем Клавдием Нероном[7]. Когда цензоры проводили перепись всадников и оценку их имущества, было установлено, что у них самих лошади от государства. Когда дошли до трибы Поллии, к которой были приписан Ливий, Нерон потребовал, чтобы тот продал своего коня, так как был осуждён народом. Ливий в отместку потребовал у Нерона сделать то же самое, припомнив тому лжесвидетельство на народном суде притворное примирение во время консулата[7]. В конце своего срока цензоры в государственном казначействе записали друг друга в эрарии[7]. Ливий к тому же записал в эрарии все римские трибы, за исключением Мециевой, так как они осудили невиновного и избрали осуждённого в консулы и цензоры[7]. Негодование плебса подтолкнуло народного трибуна Гнея Бебия выдвинуть против цензоров обвинения[7]. Но они встретили сопротивление со стороны сената, который придерживался принципа неподсудности цензоров[7].

Во время цензуры Ливий ввёл налог на добычу соли, вследствие чего и получил прозвище Салинатор (от лат. Salinator — солевар или солеторговец), которое дано было ему в насмешку, но перешло к его потомкам[7]. Тем не менее, возможно, эта версия была придумана для объяснения прозвища Ливия, а агномен Салинатор носил уже его отец.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Полибий. Всеобщая история, III, 16: текст на греч. и англ. и рус.
  2. 1 2 3 Полибий. Всеобщая история, III, 19: текст на греч. и англ. и рус.
  3. Зонара. Хроника, VIII, 20
  4. 1 2 Аврелий Виктор. О знаменитых людях, 50
  5. Тит Ливий. История от основания города, XXII, 35: текст на латинском и русском
  6. 1 2 3 4 5 6 Тит Ливий. История от основания города, XXVII, 34: текст на латинском и русском
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 Тит Ливий. История от основания города, XXIX, 37: текст на латинском и русском
  8. 1 2 Тит Ливий. История от основания города, XXVII, 35: текст на латинском и русском
  9. Тит Ливий. История от основания города, XXVII, 43: текст на латинском и русском
  10. Тит Ливий. История от основания города, XXVII, 47: текст на латинском и русском
  11. Тит Ливий. История от основания города, XXVII, 49: текст на латинском и русском
  12. Тит Ливий. История от основания города, XXXVI, 36: текст на латинском и русском
  13. Тит Ливий. История от основания города, XXVIII, 9: текст на латинском и русском
  14. Тит Ливий. История от основания города, XXVIII, 10: текст на латинском и русском
  15. Тит Ливий. История от основания города, XXVIII, 46: текст на латинском и русском
  16. Тит Ливий. История от основания города, XXIX, 13: текст на латинском и русском
  17. Тит Ливий. История от основания города, XXIX, 5: текст на латинском и русском

Ссылки[править | править вики-текст]