Марк Лоллий Паулин Валерий Азиатик Сатурнин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марк Лоллий Паулин Валерий Азиатик Сатурнин
лат. Marcus Lollius Paullinus Valerius Asiaticus Saturninus
консул Римской империи
125 год

Отец Децим Валерий Азиатик
Супруга Фабулла Азиатика (?)
Дети Децим Валерий Тавр Азиатик Катулл Мессалин

Марк Лоллий Паулин Валерий Азиатик Сатурнин (лат. Marcus Lollius Paullinus Valerius Asiaticus Saturninus) — римский политический деятель и сенатор конца I века и первой четверти II века.

Его отцом был легат пропретор Белгики Децим Валерий Азиатик. Известно, что Сатурнин входил в состав коллегий коллинских салиев и понтификов, а также занимал должности монетария, квестора (около 85 года), претора (около 90 года)[1]. В 94 году он был консулом-суффектом с Гаем Анцием Авлом Юлием Квадратом[2]. В 101 году, по всей видимости, Сатурнин присутствовал на заседании сената, разбиравшего дело Юлия Басса, который подозревался в вымогательстве в провинции. Он поддержал более мягкий вариант обвинительного приговора и затем внес предложение привлечь к суду обвинителя Басса Феофана за аналогичное преступление.

Сатурнин имел репутацию справедливого и твердого человека[3]. В 107—108 годах он занимал пост проконсула Азии, а в 125 году ординарного консула с Луцием Эпидием Тицием Аквилином. Кроме того, Сатурнин занимал должность префекта Рима.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]