Марк Лоллий Паулин Валерий Азиатик Сатурнин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марк Лоллий Паулин Валерий Азиатик Сатурнин
лат. Marcus Lollius Paullinus Valerius Asiaticus Saturninus
консул Римской империи
125 год

Рождение I век
Отец Децим Валерий Азиатик
Супруга Фабулла Азиатика (?)
Дети Децим Валерий Тавр Азиатик Катулл Мессалин

Марк Лоллий Паулин Валерий Азиатик Сатурнин (лат. Marcus Lollius Paullinus Valerius Asiaticus Saturninus) — римский политический деятель и сенатор конца I века и первой четверти II века.

Его отцом был легат пропретор Белгики Децим Валерий Азиатик. Известно, что Сатурнин входил в состав коллегий коллинских салиев и понтификов, а также занимал должности монетария, квестора (около 85 года), претора (около 90 года)[1]. В 94 году он был консулом-суффектом с Гаем Анцием Авлом Юлием Квадратом[2]. В 101 году, по всей видимости, Сатурнин присутствовал на заседании сената, разбиравшего дело Юлия Басса, который подозревался в вымогательстве в провинции. Он поддержал более мягкий вариант обвинительного приговора и затем внес предложение привлечь к суду обвинителя Басса Феофана за аналогичное преступление.

Сатурнин имел репутацию справедливого и твердого человека[3]. В 107—108 годах он занимал пост проконсула Азии, а в 125 году ординарного консула с Луцием Эпидием Тицием Аквилином. Кроме того, Сатурнин занимал должность префекта Рима.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]