Марк Лоллий (консул 21 года до н. э.)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марк Лоллий
лат. Marcus Lollius
Консул Римской империи
21 год до н. э.
Легат-пропретор Галатии
25 год до н. э. — ?
Проконсул Македонии
ок. 19 — ок. 18 до н. э.
Легат-пропретор Галлии
17 — 16 до н. э.

Рождение I век до н. э.
Смерть 2 год,
Род Лоллии
Отец Марк Лоллий
Супруга Аврелия (предположительно)
Дети Марк Лоллий
Звание легат

Марк Ло́ллий (лат. Marcus Lollius; умер во 2 году, Рим, Римская империя) — римский государственный и военный деятель, консул 21 года до н. э. По окончании консульства управлял провинцией Македония.

Биография[править | править код]

Сын Марка Лоллия, возможно, родом из Ферентина[1]. Относительно его происхождения и родственных связей выдвигались разные гипотезы, основанные на толковании слов императора Клавдия, пересказанных Тацитом[2]. В частности, предполагалось, что он мог быть сыном кого-то из рода Аврелиев Котт, и был усыновлен плебеем Лоллием[1]. Рональд Сайм считает эти предположения недостаточно обоснованными[3], однако, родственные связи Лоллия с кланом Аврелиев, родственников Цезаря по женской линии, представляются весьма вероятными и могут объяснять его близость к императору Августу[1].

Возможно, входил в число приближенных Октавиана с самого начала политической деятельности последнего. Согласно альтернативной гипотезе, был легатом у Марка Брута, находился среди проскрибированных Вторым триумвиратом. После разгрома при Филиппах, выдав себя за раба, сумел спасти свою жизнь, а затем добился помилования у Октавиана. В 31 до н. э. он был одним из легатов Октавиана в битве при Акции[4]. Эта версия основана на анекдоте, рассказанном Аппианом[5], но тот приводит лишь преномен персонажа, а родового имени не сообщает. Отождествление героя рассказа Аппиана с Лоллием представляется весьма сомнительным[6].

В 25 до н. э. в ранге легата пропретора был назначен первым наместником Галатии, аннексированной после смерти царя Аминты и превращенной в римскую провинцию. Вел военные действия с горным племенем гомонадов, включил вооруженные силы Галатского царства в состав римской армии (XXII Дейотаров легион)[7][6].

На 21 до н. э. был избран консулом. Его коллегой должен был стать сам Август, но он отказался, так как был занят решением парфянского вопроса. Довыборы второго консула привели к беспорядкам в Риме[8]. Вместе с коллегой Квинтом Эмилием Лепидом организовал ремонт Фабрициева моста, связывавшего с городом остров Тиберина[9]

Около 19—18 до н. э. был проконсулом Македонии и оказал помощь Реметалку, дяде и опекуну сыновей фракийского царя Котиса. Совершив поход во Фракию, подчинил племя бессов[10]. В 17 до н. э. находился в Риме, 1—3 июля в составе коллегии квиндецемвиров священнодействий участвовал в Секулярных играх[11]. В том же году был послан наместником в Галлию. Потерпел крупное поражение от германских племен сугамбров, узипетов и тенктеров, переправившихся через Рейн и разграбивших приграничные области. Германцы полностью разгромили V легион и захватили легионного орла[10].

После этого тяжелого поражения Лоллий больше не получал командования войсками, но при этом остался в милости у принцепса. Во время Восточного похода Гая Цезаря был назначен, вместе с Сульпицием Квиринием, советником внука императора и фактическим руководителем миссии (comes et rector). По словам Тиберия, Лоллий во время визита Гая Цезаря на Родос всячески старался настроить наследника против него[12]. В ходе урегулирования на Востоке и переговоров с парфянами Лоллий впал в немилость у Гая. По словам Веллея Патеркула, ходили слухи, будто парфянский царь Фраат V сообщил римскому наследнику о вероломстве и измене Лоллия. Сам Веллей, участвовавший в этом походе, и по-видимому лично знакомый с Лоллием, характеризует его как человека, ставившего личную наживу превыше всего, и заявляет, что тот «был порочен во всем, но более всего — лицемерен»[13]. Исследователи предполагают, что Лоллий мог брать взятки от царей клиентских государств и восточных династов в обмен на благоприятное решение тех или иных вопросов, даже в ущерб римским интересам[14].

Веллей Патеркул пишет, что Лоллий умер через несколько дней после заключения Евфратского соглашения между Гаем и Фраатом, и он не знает, «случайной или добровольной» была его смерть[15]. Плиний Старший же определенно заявляет, что Лоллия заставили принять яд, а причиной было то, что он разграбил провинцию[16].

Семья[править | править код]

Р. Сайм предполагает, что Лоллий мог быть женат на дочери Марка Аврелия Котты, сына Гая Аврелия Котты, консула 75 года до н. э.[17] Их сыном был Марк Лоллий, сенатор и предполагаемый консул-суффект 13 года, отец Лоллии Паулины, жены императора Калигулы. Плиний Старший с гневом пишет, что на церемонии бракосочетания своими глазами видел наряд невесты, украшенный драгоценностями на сумму в 40 миллионов сестерциев[18], и это была только часть колоссального состояния, награбленного её дедом в провинциях[19].

Также существует предположение, что его сыном мог быть Лоллий Максим, римский командир, адресат посланий Горация[20].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Pauly-Wissowa, sp. 1378
  2. Тацит. Анналы. XII. 22
  3. Римская генеалогия. Родословная таблица «Лоллия Паулина»
  4. Broughton, p. 365, 423
  5. Аппиан. Гражд. в. IV. 49
  6. 1 2 Pauly-Wissowa, sp. 1379
  7. Евтропий. VII 10, 2
  8. Дион Кассий. LIV. 6
  9. Pauly-Wissowa, sp. 1380
  10. 1 2 Дион Кассий. LIV. 20
  11. CIL VI 32 323
  12. Тацит. Анналы. III. 48
  13. Веллей Патеркул. II. 97
  14. Pauly-Wissowa, sp. 1386
  15. Веллей Патеркул. II. 102
  16. Плиний Старший. IX. 118
  17. Аврелия
  18. По мнению издателей французского перевода Плиния, это составляло 8 400 000 франков в ценах 1877 года [1]
  19. Плиний Старший. IX. 117
  20. Pauly-Wissowa, sp. 1389

Литература[править | править код]

  • Broughton T. R. S. The Magistrates of the Roman Republic. Vol. II (99 BC — 31 BC). — N. Y., 1952
  • Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft: neue Bearbeitung, — Stuttgart: Alfred Drukenmüller Verlag. Band XIII (2), 1927 (Lokroi — Lysimachides). Sp. 1377—1389 (Lollius 11, 12, 19)

Ссылки[править | править код]