Марк Нуммий Сенецион Альбин (консул 206 года)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марк Нуммий Умбрий Прим Сенецион Альбин
лат. Marcus Nummius Umbrius Primus Senecio Albinus
консул Римской империи
206 год

Рождение II век
Смерть III век
Дети Марк Нуммий Сенецион Альбин
Звание легат

Марк Ну́ммий У́мбрий Прим Сенецио́н Альби́н (лат. Marcus Nummius Umbrius Primus Senecio Albinus) — римский государственный деятель конца II века — начала III века.

Биография[править | править код]

Происхождение[править | править код]

Альбин происходил из южноиталийского города Беневент. В своё время он был усыновлён одним из представителей рода Умбриев Примов из Компсы: возможно, консулом-суффектом 186 года Марком Умбрием Примом. Сенецион был патроном Компсы, вероятно, из-за ведения в этой местности строительных работ. Его родным отцом, предположительно, мог быть некто Нуммий Альбин, приходившийся сводным братом императору Дидию Юлиану; во времена правления Септимия Севера Нуммий Альбин был казнён.

Карьера[править | править код]

Марк начал карьеру с поста монетного триумвира. Потом он возглавлял турму римских всадников и был куратором Карфагена. После 199 года Альбин занимал должность квестора, выступая в качестве кандидата императоров Септимия Севера и Каракаллы. Затем он был легатом в провинции Азия. Около 202 года Сенецион вновь находился на посту легата: на этот раз — в Африке под началом проконсула Марка Умбрия Прима, предполагаемого усыновителя Нуммия. В 204 году Альбин исполнял обязанности претора (известно, что на эту должность он претендовал от имени императора).

В 206 году Альбин занимал должность ординарного консула совместно со своим коллегой — Нумизием Петронием Эмилианом. Затем он был чиновником, который руководил судебными делами вместо императора. Между 209 и 212 годом Нуммий являлся легатом-пропретором провинции Ближняя Испания, а между 212 и 217 — легатом-пропретором Далмации. Ориентировочно, в 222 году Сенецион, уже в качестве проконсула, опять управлял Азией.

Со 191 года Альбин входил в состав жреческой коллегии палатинских салиев, а со 199 года вошел в коллегию понтификов.

Потомки[править | править код]

В браке с неизвестной женщиной имел сына, Марка Нуммия, также занимавшего консульскую должность в 227 году.

Литература[править | править код]